16+
Лайт-версия сайта

72. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. НАСЕЛЕНИЕ

Литература / Очерки / 72. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. НАСЕЛЕНИЕ
Просмотр работы:
23 июня ’2012   00:35
Просмотров: 24461

72. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

НАСЕЛЕНИЕ



В Орловском уезде в то время было 148538 душ обоего пола, 74006 мужчин и 74532 женщины. Почти идеальная карти-на по соотношению мужского и женского насления.

Сейчас женщины «лидируют», если даже по статистике на 10 мужчин приходится 9 женщин. Средняя густота населения в 1894 году достигала 53,7 человека на одну квадратную верству. Мы можем «гордиться» тем, что лидировала в данном вопросе Покров-ская волость: здесь на 1 кв. верству было 68,3 человека, в соседней – Лавровской волости – 58,8 чел., идушей на 2 месте Ба-калановской волсти – 62, 4 чел. Меньше всего жило у истоков Оки: Очкинская и Собакинская волости имели по 43,1 и 42,9 чел. на кв. версту. Были слабо заселены Яковлевская (соседи Покровской) и Плещеевская волости.



ДЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПО РАЗРЯДАМ



Сейчас такое понятие ушло из нашей жизни, хотя мы различаем и крестьян, и интеллигенцию, и рабочий класс. А в последнее время - олигархов и предпринимателей.

До 1917 года в Орловском уезде были: крестьяне-собственники, те, кто в 1861 году освободился от помещиков – 87939 душ обоего пола, 63,4%; государственные из помещиков – 1637 человек, 1,2%; удельные – 5386 душ, 3,9%; государственные душевые – 22808 человек, или 16,4%; свободные хлебопашцы – 320 человек, или вместе с разными на купленной земле (62чел.) – 0,3%; государ-ственные четвертные – 20535 душ обоего пола, или 14,8%.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204020746

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж


73. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПОЛУ



Войны, которая вела царская Россия, не повлияли на со-отношение мужчин и женщин в Орловском уезде. Авторы отме-тили, что разница в численном составе полов среди сельского населения Орловского уезда очень невелика и весьма близко подходит к средней для всей России. Иными словами, и во всей России не было такого положения, как сейчас: чтобы на 10 женщин приходилось 9 мужчин, а то и меньше.

Посмотрим, как обстояло в этом отношении дело в уезде. Лидировала здесь в 1894 году Собакинская волость, где на 100 мужчин приходилось 113,1 женщины. Собакинская волость на-ходилась тогда между нынешними Глазуновским и Свердлов-ским районами. 28 октября 1961 года деревня Собакино Мед-ведевского сельсовета была переименована, видимо, из-за не-благозвучия, в деревню Володарская.

Не исключено, что таким образом просто скрашивалось следующее действо правительст-ва: 26 декабря 1961 года Сталинский сельсовет был переиме-нован в Глазуновский сельсовет.

Кстати, деревни Волково – Шаблыкинского и Мценского районов – и посёлок Волковский – Болховского района «не тро-нули», т.е. не переименовали, хотя волк для людей представляет опасность. Но не станем иронизировать: кто-то посчитал, что на-звание деревни Собакино не совсем правильное.

Точно так же посчитали и на самом верху.
К числу волостей, где на 100 мужчин приходилось более 105 женщин, относилась и Яковлевская. Однако в нашей По-кровской волости, соседней с Яковлевской, на 100 мужчин было 96,9 женщин (в среднем), в Лавровской волости – ещё меньше – 96,4. Почему, спросим сами себя, так было.

Может быть, по-тому что Яковлевская волость была больше заселена поме-щичьими крестьянами, а Покровская и Лавровская – душевы-ми?! Однако меньше женщин наблюдалось и в других волостях, где душевых крестьян было мало или вообще не было – Бого-словской, Талызинской, Городищенской.



А что по этому поводу говорили авторы Сборника. Они пи-сали, что в четырёх подгородних волостях численность женщин меньше численности мужчин. А чем дальше от Орла, тем чис-ленность женщин возрастала и превосходила мужчин.

Указаную особеность в колебаниях относительной числен-ности полов в различных районах можно поставить в связь с ко-лебаниями процента крестьян-собственников в тех же самых районах, т.е. от Орла к оукраинам. Тем не менее, авторы счита-ли, что натиболее существенною из этих особенностей можно считать большую или меньшую степень обеспечения крестьян землёю. Именно в этом отношении среди означенных разрядов крестьян существует довольно значительные неравенства.

Это видно из таблицы. Крестьяне-собственники имели на одного едока 0,9 десятины земли. На 100 мужчин здесь было 103,5 женщины. Государственные душевые имели на одного едока 1,3 десятины в среднем. На 100 мужчин здесь было уже 97,5 женщины. Государствекнные четвертные – на едока 1,2 десятины, на 100 мужчин – 97,3женщин.
Итак, чем больше земли в семье, тем больше здесь мужи-ков. Вопрос, конечно, интересный. А там, где земли было мало, мужчины уходили на заработки, на юга и севера?!

Вспомним, что раньше землю давали только на лиц муж-ского пола. Всё это так, однако с природой не поспоришь: поло-жено родиться девочке, появлялась на свет девочка.
Может быть, бывшие помещичьи мужчины работали про-сто на износ, а душевые и четвертные мужчины, имея более-менее богатый стол, жили лучше?!

Но в таком случае должны бы-ли жить лучше и женщины! Не исключено, что в рекруты, т.е. в армию брали больше из крестьян-собственников, в то время как более богатые крестьяне откупались от службы. Но это лишь на-ши предположения, ни на чём не основанные.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204020752







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 июня ’2012   00:37
Интересно!!!

Оставлен: 23 июня ’2012   12:29
Даже статистика говорит,что нужно беречь мужчин.Удачи в добрых делах.Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ПЕРЕЕЗД" (ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ) На конкурс ПОДДЕРЖИТЕ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА НОВОЙ ПЕСНИ
ТАК ВОТ ОНА КАКАЯ - Вадим Жанов
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/neyroset/2683518.html?action=getSvid


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft