16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 033Зрителей: 70 422
Авторов: 57 611

On-line32 530Зрителей: 6496
Авторов: 26034

Загружено работ – 2 189 121
Социальная сеть для творческих людей
  

Герой Советского Союза Талалихин В.В.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Талалихин В.В.
Просмотр работы:
24 октября ’2014   06:43
Просмотров: 20461

Талалихин Виктор Васильевич родился 18.09.18 г. в селе Тепловка Вольского района Саратовской области, в семье крестьянина. Русский. Незадолго до рождения Виктора его старший брат Павел, добровольно вступивший в РККА, был схвачен белогвардейцами во время побывки в родном селе, расстрелян и утоплен в Волге вместе с другими пленными красноармейцами.
В 1924 г. семья Талалихиных переехала в Вольск, где отец Виктора устроился работать штукатуром на строительстве цементного завода.
В 1926 г. Виктор поступил в 1-ю Вольскую среднюю школу, которую окончил весной 1933 г. Он сидел за одной партой и крепко подружился с Евгением Лазаревым[1].
Летом 1933 г. отец Виктора завербовался на строительные работы в Москве, куда вслед за ним переехала и вся семья.
Осенью 1933 г. Виктор поступил в школу фабрично-заводского ученичества Московского мясокомбината, которую окончил в 1934 г.
«Учился Виктор Талалихин хорошо, - вспоминают преподаватели школы ФЗУ... – Дисциплинированный, волевой. Жадно тянулся к знаниям… В свободное от занятий время… был неутомимым организатором художественной самодеятельности. Увлекался спортом… Интересный был парень. И, кроме того, очень вежливый[2]»
После окончания школы ФЗУ, работал шпикорезом, а затем мясообвальщиком в сырьевом цехе мясокомбината. Занимался в драмкружке при клубе мясокомбината, участвовал в спектаклях.
Вскоре старшие братья Виктора были призваны в армию. Оба попали в авиацию. Александр стал бортмехаником, а Николай – морским летчиком[3].
В сентябре 1935 г. Виктор записался в планерный кружок мясокомбината.
Позднее он писал в своей статье в многотиражной газете мясокомбината «За мясную индустрию»: «Я знал, что сумею после окончания кружка пойти в летчики.
«Хорошо и отлично» - вот мои отметки. После теоретических занятий наступил день «воздушного крещения». Первый полет был удачен. После него я старался взлететь еще выше…
Первая ступень учебы пройдена. Надеюсь, что успешно закончу и вторую. Потом обязательно поступлю в летную школу, чтобы после ее окончания летать так, как летают наши герои – Чкалов, Байдуков и Беляков[4]».
В октябре 1936 г. как передовик производства, активист оборонной работы и спорта, по комсомольской путевке он был направлен в аэроклуб Пролетарского района Москвы.
Медкомиссию Виктор Талалихин прошел успешно, хотя маленький рост - 155 см - едва не стал препятствием на его пути к небу.
В июне 1937 г. он совершил свой первый самостоятельный полет на У-2.
В декабре 1937 г. Виктор Талалихин был призван в РККА. По комсомольской путевке поступил в Борисоглебскую Краснознаменную военную авиашколу им. Чкалова. Учился в 4-й учебной эскадрилье.
Позднее он вспоминал: «В учебных классах, на аэродроме, в часы самостоятельной подготовки я долго готовился к практическим занятиям. Полезных книг по авиации в библиотеке было много. На столиках – карты, схемы, планы, записи. Чем больше я читал авиационную литературу, знакомился с наставлениями и инструкциями, тем больше получал специальных знаний. Распорядок дня мне нравился. Встаешь, бывало с первыми лучами солнца, а возвращаешься к отбою, когда над аэродромом уже загорались звезды[5]».
Но не всегда все было гладко. Однажды во время отработки высшего пилотажа в зоне он «сверх плана» выполнил несколько петель на малой высоте. За нарушение правил безопасности полетов ему пришлось отсидеть двое суток на гарнизонной гаупвахте.
В декабре 1938 г. окончил Борисоглебскую Краснознаменную военную авиашколу им. Чкалова.
В его выпускной учебно-летно-строевой аттестации указывалось: «За время обучения в летной школе тов. Талалихин показал себя преданным делу Коммунистической партии и социалистической Родине.
Политико-морально устойчив. Бдительный, умеющий хранить военную тайну. Общее развитие хорошее. Политически развит хорошо. С массами связан хорошо. Личная дисциплина хорошая. В комсомольской организации участвует активно. Много работает над собой. В летной практике имеет следующие результаты:
Самолет У-2 изучил с оценкой «отлично», за что имеет благодарность.
Техника полета по прямоугольному маршруту на И-16 отработана на «отлично» и в зоне – на «хорошо».
Вывозную программу на самолете УТИ-4 усвоил на «отлично».
Матчасть самолета и мотора знает хорошо. Эксплуатирует грамотно. На матчасти работает добросовестно. В усложненных условиях не теряется.
Знание устава ВВС и наставления по производству полетов хорошее.
При обучении на самолете У-2 и И-16 аварий и поломок не имел.
Достоин звания младшего лейтенанта с использованием летчиком в истребительной авиации[6]».
С декабря 1938 г. служил младшим летчиком в 3-й эскадрилье 27-го истребительного авиаполка[7] Московского военного округа. Освоил истребитель И-153.
Участвовал в советско-финской войне. Был младшим летчиком 27-го иап. Совершил 47 боевых вылетов, в воздушных боях сбил три самолета противника лично и один в группе. Был награжден орденом Красной Звезды.
В конце ноября 1939 г. 3-я эскадрилья 27-го иап была переброшена на Карельский перешеек в район Ухты. В первом же воздушном бою младший лейтенант Талалихин сбил один бомбардировщик противника лично и один в группе.
В одном из боев был поврежден самолет комэска. Талалихин пулеметной очередью отогнал от него вражеский истребитель, а затем на вираже зашел ему в хвост и сбил.
Весной 1941 г. младший лейтенант Талалихин окончил курсы командиров звеньев и был назначен командиром звена 1-й эскадрильи 177-го истребительного авиаполка[8], формирующегося на базе 3-й эскадрильи 27-го иап.
18.05.41 г. формирование 177-го иап было завершено. Через месяц в полк начали поступать истребители И-16 из состава 11-го, 34-го и 120-го истребительных авиаполков. Все самолеты были уже изрядно изношены.
20.06.41 г. полк вошел в состав 6-го истребительного авиакорпуса ПВО Москвы.
В конце июля 1941 г. полк пополнили 42 летчиками-сержантами, которые окончили летные школы, но не получили назначений. Подготовку летного состава организовали на аэродроме Дубровицы, около Подольска.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 г. Был командиром звена 177-го иап 6-го иак ПВО Москвы.
22.07.41 г. младший лейтенант Талалихин совершил первый боевой вылет в небе Москвы. В эту ночь Люфтваффе совершили первый налет на Москву, в котором участвовало до двухсот двадцати бомбардировщиков. Воска ПВО Москвы успешно отразили попытку противника нанести удар по столице. К городу прорвалось лишь несколько одиночных самолетов, беспорядочно сбросивших фугасные и зажигательные бомбы. При отражении этого налета было сбито двадцать два бомбардировщика, двенадцать - истребительной авиацией и десять - зенитной артиллерией.
С этого времени начались почти ежедневные ночные налеты вражеской авиации на Москву. При этом крупные массированные налеты более ста самолетов чередовались с налетами групп до пятидесяти бомбардировщиков.
25.07.41 г. приказом командующего Московской зоны ПВО за умелое отражение налета фашистских бомбардировщиков восьми летчикам 177-го иап, в т.ч. младшему лейтенанту Талалихину, была объявлена благодарность.
Вскоре он был назначен заместителем командира 1-й эскадрильи, а после того, как тот выбыл из строя, младший лейтенант Талалихин стал исполнять его обязанности.
В начале августа во время «свободной охоты» он сбил истребитель Bf.109.
В ночь с 5 на 6.08.41 г. Талалихин сбил вражеский бомбардировщик.
В ночь с 6 на 7.08.41 г. в районе Подольска в 23.28 минут на И-16 младший лейтенант Талалихин таранил бомбардировщик Не.111[9].
Вылетев на перехват, на высоте 4500 метров он обнаружил врага и устремился в атаку. От первой же очереди загорелся правый мотор вражеского самолета. Однако фашистский летчик прибавил газа, изменил курс и стал уходить со снижением. Талалихин неотступно преследовал врага и поливал его в упор очередями из своих пулеметов. Противник не сдавался, огрызаясь из всех огневых точек. В этот момент у Виктора кончились патроны. И он решил - надо идти на таран!
Позднее Талалихин вспоминал: «Решив винтом отрубить противнику хвост, я стал вплотную подбираться к нему… Вот нас разделяло уже каких-нибудь 9-10 метров. Я видел бронированное брюхо фашистского самолета. В это время враг дал очередь из крупнокалиберного пулемета. Мне обожгло правую руку. Сразу дал газ и уже не винтом, а всей своей машиной протаранил врага. Послышался треск. Мой «ястребок» перевернулся вверх колесами. Надо было поскорее выбрасываться с парашютом. Отстегнув ремень, я выбросился. Примерно 800 метров летел затяжным прыжком, а потом я раскрыл парашют[10]».
Фашистский стервятник рухнул между подмосковными деревнями Добрыниха и Щеглятьево. Экипаж погиб[11].
Талалихин опустился в неглубокое озеро на окраине деревни Мансурово в сорока километрах от Подольска. Вскоре его обнаружили местные жители.
Утром на подводе они отвезли отважного летчика в деревню Степыгино, где медсестра местной поликлиники обработала рану и сделала перевязку. А затем с расположенного неподалеку полевого аэродрома на связном самолете У-2 его доставили в свою часть.
8.08.41 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство летчику-истребителю младшему лейтенанту Талалихину Виктору Васильевичу было присвоено звание Герой Советского Союза.
«Это большая честь. Мне как-то даже не верится. Ну что я такого особенного сделал? Не сомневаюсь, что и ты сделал бы то же самое[12]» - писал через несколько дней Виктор Талалихин своему брату Александру.
После недолгого лечения он вернулся в строй.
Член ВКП(б) с августа 1941 г.
В сентябре 1941 г. Герой Советского Союза младший лейтенант Талалихин от имени советских летчиков выступил в Колонном зале Дома союзов на 1-м антифашистском митинге советской молодежи.
С высокой трибуны он обратился ко всей советской молодежи со словами: «Алексей Максимович Горький сказал однажды: «Превосходная должность – быть на земле человеком!» В этих словах глубокий жизненный смысл. Хочу добавить: превосходная должность быть молодым советским человеком, смело глядя в лицо смерти, уничтожать гнусных двуногих зверей, которые мешают жить честным людям!».
13.10.41 г. группа Талалихина сбила два бомбардировщика - Ju.88 и Не.111.
15.10.41 г. он сбил истребитель Bf.110.
27.10.41 г. два МиГ-3 и четыре И-16 под командованием Талалихина вылетели на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу реки Нары в восьмидесяти пяти километрах западнее Москвы.
Облака прижимали летчиков к земле. Видимость была плохая. Уже над самой Каменкой они заметили шесть «мессершмиттов».
- Действовать по звеньям! – приказал Талалихин. Он ринулся в бой первым. И скоро рухнул вниз сбитый им «мессершмитт».
- Не ушел, подлец. Отлетался над нашей землей, - эти слова Виктора услышали на командном пункте.
Это были последние слова героя. Три «мессершмитта», пропоров облака, вынырнули около его самолета и открыли огонь. Виктор сбил еще одного фашистского аса. И тут пуля попала ему в голову. Истребитель стремительно пошел к земле и вскоре черный столб дыма отметил место падения машины[13].
На место гибели Героя на У-2 вылетели начальник штаба полка и еще несколько командиров. Они нашли обломки самолета Талалихина и доставили его тело в полк.
Гроб с телом летчика под охраной почетного караула был установлен в клубе Московского мясокомбината. Через двое суток со всеми воинскими почестями урна с прахом Талалихина была установлена в Москве в главном здании крематория.
5.08.44 г. посмертно награжден медалью «За оборону Москвы».
Всего он сбил 9 самолетов лично и 3 в группе.
Приказом министра обороны СССР Герой Советского Союза старший лейтенант Талалихин Виктор Васильевич был навечно зачислен в списки воинской части.
23.02.59 г. урна с прахом Героя была торжественно перенесена из крематория на Новодевичье кладбище.
В Подольске ему поставлен памятник, а в Москве - бюст. Его именем названы улицы в Калининграде, Волгограде, Борисоглебске и других городах, одно из судов ВМФ.
Герой Советского Союза (8.08.41). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, медалью.

Примечания:
[1]Лазарев Евгений Кузьмич (1918-1942), Герой Советского Союза (17.11.39), капитан. Русский. В РККА с 1938 г. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Был командиром танка 6-й легкой танковой бригады. Уничтожил 4 орудия, 2 пулемета, до взвода пехоты. Отбуксировал под огнем 2 подбитых танка, командира и комиссара части. В 1941 г. Окончил военное танковое училище. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 г. Был зам. командира танкового батальона. Награжден орденом Ленина. 4.12.42 г. погиб в бою.
[2]Утехин С.Г. Виктор Талалихин. – М.: Издательство «Московский рабочий», 1965. С 34.
[3]В сентябре 1941 г. Талалихин Николай Васильевич погиб в воздушном бою над Мурманском.
[4]Утехин С.Г. Указ. соч. С. 50.
[5]Утехин С.Г. Указ. соч. С. 83.
[6]Утехин С.Г. Указ. соч. С. 88.
[7]Впоследствии 129-й гвардейский истребительный Сандомирский орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого авиационный полк
[8]Впоследствии 177-й истребительный Московский авиаполк.
[9]Первый ночной таран в московском небе совершил летчик 27-го иап Еремеев. 29.07.41 г. на И-16 он таранил бомбардировщик Ju.88. 2.10.41 г. он погиб в воздушном бою. 21.09.95 г. Указом Президента РФ ст. лейтенанту Еремееву Петру Васильевичу было присвоено звание Героя России посмертно.
[10]Утехин С.Г. Указ. соч. С. 161.
[11]Был сбит He.111 из состава 7/KG26, командир экипажа - лейтенант И. Ташнер (J. Taschner).
[12]Г. Гладких. Ночной таран / Герои огненных лет. - М.: «Московский рабочий», 1975. С. 127.
[13]Г. Гладких. Указ. соч. С. 130.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
337
Моя прекрасная звезда Песня на акростих

Присоединяйтесь 



Наш рупор
ПОЛЮБИЛА.
ВОКАЛ ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ ХОХЛОВА ТАТЬЯНА.
МОЙ ДУШЕВНЫЙ КЛИП.
УЮТНОГО ВЕЧЕРА И НОЧИ!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2682314.html?author


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft