16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 120Зрителей: 70 503
Авторов: 57 617

On-line10 366Зрителей: 2043
Авторов: 8323

Загружено работ – 2 190 111
Социальная сеть для творческих людей
  

Джеймс Дуглас Моррисон

Литература / Очерки / Джеймс Дуглас Моррисон
Просмотр работы:
05 апреля ’2010   12:41
Просмотров: 28649
Добавлено в закладки: 1

Мы, во всяком случае большинство из нас, привыкли мыслить стандартами. К такому восприятию действительности нас приучают с самого детства и всю последующую жизнь. И это - не случайно, потому что необходимо власти. Любой, в большей или меньшей степени, независимо от ее идейных установок. Так как людьми, меряющими все одинаковыми мерками, принимающими и отвергающими все совершенно одинаково, отвыкающими думать, видеть, принимать решения, отвыкающими иметь свое мнение, превращающимися в неотличимые друг от друга фигурки, даже рядящимися все, как один, слов-но солдаты неведомой армии, либо в кожаные куртки, либо во что-то другое (в зависимости от сезона и моды), людьми, которые целым поколением выбирают PEPSI, такими пешками легко сыграть в любую игру

Это таким, как мы, Джим кричал со сце¬ны: «Вы - куча идиотов. Стадо ослов! Вы идете за каждым, кто позовет вас, вы позволяе¬те руководить вами, тыкать вас носом в дерьмо! Может, вам нравится, когда вас тычут носом в дерьмо? Вы - толпа рабов!» И хотя он обращался к своим соотечественникам, эти слова в полной мере относятся и к нам. Сейчас, сорок лет спустя. Ибо мы и есть РАБЫ, хотя, может быть, не осознаем этого. Мерно жующие свою жвачку - каучуковую и духовную, уныло глядящие на мир, от которого нам нужно только немного (а лучше - побольше) баксов, чтобы получить немного убогих радостей. Рабы, забывшие о чувстве собственного достоинства, об уважении к себе, как к личности. А не уважая себя, мы не можем уважать и других.

И презрением наполнена наша речь, все больше сдабриваемая матом и все менее похожая на русскую, наше отношение друг к другу, даже наши плевки семечками и пустые пивные банки везде и повсюду. Мы все боль¬ше забываем, что родились не только для того, чтобы набивать свои утробы. Совсем не для того. И все меньше сознаем, что человек не должен жить так, как живем мы. Так живут только рабы! Возможно поэтому мы не знаем, да и не хотим знать, какую роль играла молодежь, студенты в событиях 1968 года в Германии, Англии, Франции, в Чехословакии, Индонезии. Все эти события не потрясли мир, но заставили кое - кого прислушаться к голосу молодежи и кое - что изменить.

Именно поэтому все больше впадающее в маразм ТВ ежедневно с перерывом 15-20 минут вдалбливает нам и особенно лучшей части -молодежи, что главное, что должно их волновать, это - новый голливудский блокбастер, кислотно-щелочной баланс жевательного аппарата, шелковистость волос на голове и сухость оных... в другом месте. И поэтому же из тех немногих из нас, которые были личностями, лепят мало напоминающие оригинал, содержащие лишь угодные кому-то фрагменты, уродливые памятники и выдают их нам как истину, как откровение.

Так происходит со многими. Так же про¬изошло с Моррисоном. Если не все, то многие знают Джима Моррисона - лидера американской группы The Doors, крутого парня в кожаных штанах, кумира хиппи, любившего выпивку и ЛСД, отвязанного на сцене и в жизни. Это - образ, слепленный для нас. И являющийся лишь частью настоящего Джеймса Дугласа Моррисона. Мне кажется, стоит попытаться дополнить его.

Джеймс Дуглас Моррисон родился 8 декабря 1943 года в городе Мельбурн, штат Флорида. По иронии судьбы в этот же день тридцать семь лет спустя на американской земле будет убит не менее талантливый человек - Джон Уинстон Леннон.

Джим родился в семье морского офицера, который сделал неплохую карьеру и в конце 60-х служил в командовании Военно-морскими силами США в Европе. Во время учебы в школе он без особых усилий набирал высшие баллы, дважды входил в почетный список. Коэффициент интеллектуальности (IQ) Джима был довольно высоким и составлял 149 баллов. В выпускных работах по математике он набрал 528 баллов по сравнению со средним 502, а в гуманитарных науках - 630 (средний балл по стране в то время равнялся 478). Вообще, несмотря на общую одаренность, Джеймс был не технарем, а гуманитарием. Он любил и хорошо знал философию от Платона до Ницше, по¬эзию, в которой ему особенно близок был Артюр Рембо, литературу как прошлых веков, так и современную, выделяя творчество так называемых битников - Аллена Гинзберга, Джека Керуака, Лоуренса Ферлингетти. Один из учителей Джима справлялся в Библиотеке Конгресса США о наличии книг, о которых говорил его ученик, поражаясь его кругозору и начитанности.

В 1964 году Джим поступил в режиссерский колледж Калифорнийского университета, решив посвятить себя киноискусству. Но, не доучившись две недели, Джеймс покинул его стены. Причиной ухода послужил провал его дипломного фильма. Позже последовала встреча с Реем Манзареком и создание теперь легендарной группы The Doors.

Первое стихотворение Джеймс написал, когда учился в пятом классе. В школьные годы им было написано довольно много, но, к сожалению, ничего не сохранилось, поскольку было уничтожено самим автором. «Где-то в пятом или шестом классе я напи¬сал поэму, которая называлась Пони-экспресс. Это была поэма-баллада. Вообще-то я всегда хотел писать, но при этом понимал, что до тех пор, пока рука сама не возьмет перо и не начнет бегать по бумаге независимо от меня, браться за это дело не стоит, все равно ни¬чего путного не получится. Да, я написал несколько поэм. Уже в старших классах была написана Horse Latitudes. У меня всегда были при себе блокноты, записные книжки. Когда я ушел из школы, я зачем-то все их выбросил. Не могу себе этого простить....»

В колледже Джим начал заниматься литературным творчеством более серьезно: он пишет стихи, короткие рассказы, начинает вести дневник. Часто работа над одним стихотворением растягивалась на несколько лет вследствие многократной переделки и шлифовки первоначального варианта. Как поэт он предстал перед читателями только в 1970 году, когда издательство Саймон энд Шустер опубликовало под одной обложкой два сбор¬ника стихов Моррисона – «Повелители» и «Новые существа». Эти два первые сборника оказались и последними прижизненными, по¬скольку 3 июля 1971 года Джеймса Моррисона не стало.

Поэзия Моррисона очень своеобразна, тем более для русского читателя, воспитанного на рифмованном, понятном и в большинстве случаев однозначном творчестве рус¬ских и советских поэтов. Стихи Джима, напротив, полны намеков, недоговоренностей. По его собственному признанию, настоящая поэзия не должна выражать ничего конкретного, а только наводить на мысль. Открывать все двери. А вы можете войти в любую из них. Не случайно своей группе Моррисон дал название Двери. Как писал один из его любимых поэтов Уильям Блейк: «Если бы двери нашего восприятия были прозрачными, все явилось бы человеку в истинном виде».

Последние годы жизни Джим посвятил поиску способа открывать эти двери. Пытаясь установить границы реальности, он принимал все большие дозы алкоголя и сильных наркотиков, разрушавших в нем поэта и личность. Избранный Джимом путь вел не к более полному познанию мира, а к трагическому финалу. Который не заставил себя ждать.

И все же... Джеймс Дуглас Моррисон оставил нам свои песни, свои стихи, будя¬щие в нас воображение, помогающие иначе взглянуть на, казалось бы, привычные, знакомые вещи и события под иным углом зрения, заставляющие пересмотреть общепринятые категории, рамки, стандарты восприятия окружающего нас мира. И, несомненно, он войдет в историю американской и мировой культуры не только как рок - певец, но и как поэт. В 1988 - 1990 годах на родине Моррисона издано полное собрание его не опубликованных при жизни сочинений в двух то¬мах. Интерес к его творчеству со временем не только не угасает, а, напротив, растет. Его стихи продолжают переводить как у нас, так и за рубежом. И читать. Что не удивительно. Творчество Д.Д.М. заслуживает этого.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 июля ’2010   22:28
Прочитал с удовольствием.
Из рок-н-ролла моё: Цеппелины, Пинк Флойд, Роллинг Стоунз (поздние).
The Doors тоже люблю, но в музыке не считаю их гениями.

Оставлен: 06 июля ’2010   08:54
Хорошо, что понравился материал. Это - одна из моих старых заметок в газете.
Гениями в музыке я их тоже не считаю. Но группа не проходная, тут спорить трудно. А к твоему списку я бы еще добавил Camel, ELO, Free, Ten Years After. Это так, навскидку.

Оставлен: 06 июля ’2010   21:30
Да, но для меня это как бы второй эшелон. Без этих групп я жить могу, а Битлы, Дип Пёпл и те что указал выше, прошли через мою жизнь насквозь.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
160
Любовь не умирает никогда!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft