Дело произошло в начале прошлой весны. Я учился на юр.факе, и как раз начиналась сессия. За отличную успеваемость, меня освободили от экзаменов. Поэтому я был полностью свободен до начала следующего учебного года.
Немного поразмыслив, решил – нежели чем болтаться без дела, лучшим вариантом будет, на время каникул, найти работу. Только и работа должна быть по душе, чтобы не опаскудела в первый же день.
Вытащив из кармана ветровки, заранее приобретенную газету, начал изучать список вакансий. Требовались: водители разных категорий, уборщицы, повара, охранники и т.д. Но единственное, что привлекло, это номер телефона детективного агентства.
Позвонив от секретарши, я узнал, что тамошнему детективу нужен помощник, и договорился о встречи. Когда разговор закончился, еще раз, про себя, проговорил адрес, куда нужно придти, дабы не забыть. Я полностью полагался на память, и поэтому, никогда ничего не записывал.
Встреча должна состояться в послеобеденное время. Оставалось еще добрых три часа. Чтобы убить время, я решил пошататься по городу, а после перекусить, в кафешке, давно, мною облюбованной.
Погода на улице чудесная – ярко светит солнце, и птицы распевают веселую мелодию весны. Я прошелся по аллеи, утесненной цветущей акацией, и уселся на скамью, рядом с маленькой девочкой, которая держала в руках, пушистого котенка.
Закрыв глаза и предавшись мечтаниям об интересной, волнующей, как мне тогда казалось, предстоящей работе, я задремал. За это время, мгновением пролетело два часа. Когда проснулся, девочки рядом не было. Солнечную погоду сменил холод. Ясное небо заволокло черными тучами. Со спешащих прохожих, порывистый ветер сдувает, уже по-летнему надетые головные уборы. Казалось, вот-вот, хлынет дождь. После очередного порыва ветра, по телу пробежала дрожь. Я не замедлил ретироваться.
В кафе тепло и уютно. Несмотря на испортившуюся погоду, настроение у меня отличное и бодрое. Съев любимое пюре с котлетой, и запив горящим чаем, я направился к детективу.
На улице разыгрывался дождь. Крупные, пока еще редкие, капли, увлажняли и остужали, разогретый за день асфальт. Благо я вовремя добежал до офиса, где находилось агентство, ибо, только я открыл дверь, как на землю градом обрушился, поражающей своей силой дождь. Я захлопнул за собой дверь и представился. Секретарша, указала рукой дверь, за которой находится кабинет детектива.
По его лицу, я понял, что он чем-то озабочен.
- Здравствуйте, - сказал я.
- Здравствуй, проходи, садись, - предложил детектив.
Я прошел и присел на удобный стул, напротив детектива.
- Как тебя зовут? – спросил он.
- Артур.
- Хорошо. Ты не обидишься, если я буду называть тебя «Арчи», как известного в литературном мире детектива?
- Нет, - ответил я.
Я не был против, потому как, меня этим именем называли все знакомые. Детективу, на вид лет сорок. Его смуглое лицо, украшают, могучие, черные с проседью, усы. Голова начисто выбрита. На нем солидный серый костюм с галстуком. Все это, вкупе с умным, проницательным взглядом, создавало впечатление образованного человека. Да и его манера вести разговор, не переставала восхищать своей непринужденностью. Он с невыразимой легкостью располагал людей. Пожалуй, у этого человека есть чему поучиться, - подумал я.
- А меня зовут Мак Юзерпикович, - представился детектив, - но можешь называть меня просто Мак.
Я удивился столь необыкновенному имени. Меня жутко раздирало любопытство расспросить об этом, но не стал этого делать. Как-нибудь в следующий раз, - подумал я.
Детектив расспросил меня – об образовании и моих интересах. И как я понял, по его взгляду, - остался доволен. Или это еще одна беспроигрышная черта его характера, с помощью которой он располагает к себе людей? Ох, удивительная же личность, этот детектив. Теперь я не на йоту не жалел о своем выборе; и был бескрайне счастлив, что эти каникулы придется провести в тесной связи с этим человеком.
Он объяснил мои обязанности. После этого мы обсудили условия контракта и разобрались с необходимыми формальностями.
Как выяснилось, дел у детектива невпроворот. Он тут же нагрузил меня работой, поручив выполнение, хоть и легкой, но важной миссии. Как он выразился: «Займешься выполнением операции: «Здоровье человеческой души»». Он объяснил, в чем дело. Одна недавняя клиентка, у которой пропал муж, который впоследствии был найден детективом, начала терять рассудок. Дело в том, что труп ее мужа обнаружили в водоеме, до неузнаваемости объеденный рыбами. Экспертизой была установлена его личность, и «виновники торжества» так же были найдены детективом. Но вдова до последнего не верит в происходящее, и отрицает вероятность того, что это ее муж. Ей даже удалось эксгумировать тело, и провести повторную экспертизу, которая вновь показала, что это ее муж. Но и этого ей оказалось мало. Теперь она сидит около могилы покойного мужа, со свечами и разными амулетами и пытается вызвать дух умершего, чтобы наверняка быть убежденной в том кто там зарыт. И так продолжается на протяжении трех дней.
Моя задача заключается в том, чтобы уговорить ее вернуться домой, так как все попытки детектива сделать это венчались неудачей. Если и у меня не получится, мы решили определить ее в клинику, сами, потому как детям не до нее. Мак обсуждал с ними, если не сказать просил, заняться здоровьем матери, на что получал нелепые отговорки. А кроме дочери и двух сыновей у нее никого нет.
Кладбищенский сторож меня весело пропустил. Похоже, он не совсем трезв. Земля сырая, местами стоят образовавшиеся после дождя лужи. Найти обезумевшую вдову, особого труда не составило. Я подошел к ней ближе. Зрелище ужаснуло. Рядом с могилой, прямо на земле, сидит промокшая до ниточки с бледным цветом лица женщина. Она держит в руке потухшую свечу и тихо плачет. Мне нестерпимо жалко стало на нее смотреть. Я присел рядом и попытался заговорить. Но она даже на меня не взглянула, и казалось, что совершенно ничего не слышит. Тогда, я аккуратно положил руку на ее мокрое плечо. Как я теперь об этом жалею. Она вдруг, неожиданно, начала взахлеб реветь, и наклонять голову к земле, как бы кланяясь могиле. Сколько я не пытался успокоить, все попытки сводились к нулю.
Не в силах больше терпеть, я нервно закурил и пошел по кладбищу в неизвестном направлении, огибая расположенные невпопад могилы и кресты. Уйдя на достаточное расстояние, чтобы не слышать ревущей вдовы, я присел на корточки, подле большой, окрашенной в черный цвет, оградки. Достал, из внутреннего кармана ветровки, пачку, в которой осталась последняя сигарета и закурил.
Заглушенный плач вдовы все же слышался. Я попытался отвлечься от этой мысли. Начал разглядывать оградку, рядом с которой находился. Кованые изгибы и узоры украшали верхушку. По всей видимости, эта индивидуальная, ручная работа, над которой не один день трудился талантливый и опытный кузнец. Внутри оградки помещалось три могилы. Вдруг мне стало интересно, кто там похоронен. Я встал и начал рассматривать таблички с фотографиями и датой указывающей продолжительность жизнь.
С первой я бросил взгляд на вторую табличку, а после перевел на третью. Увиденное ни на шутку поразило. Все трое похороненных, являются родственниками друг другу, мужского пола, а на момент смерти им как раз исполнилось двадцать один год. Причем года жизни разные. Не часто такое увидишь, - подумал я.
Между тем, плач женщины, полностью затих. Я вернулся, и к своему большому удивлению, никого не обнаружил. Женщина покинула могилу мужа, забрав с собой все свечи и амулеты. Я ринулся к выходу. Добежав до сторожевой каптерки, увидел отъезжающую машину, на заднем сиденье, которого сидела обезумевшая вдова. Сторож объяснил, что она поехала домой. Ничего не понимающий, я побрел в офис.
Мой рассказ детективу понравился, и он меня похвалил. Хотя в том моей заслуги не было, но стало приятно. После он позвонил вдове и лично убедился, что она дома. С довольной улыбкой на лице, он произнес:
- Кажется, наша вдова идет на поправку, Арчи.
Я не в силах был понять, каким образом мое присутствие повлияло на поведение женщины. Но еще больше терзала мысль, о трех парнях умерших в двадцать один год. Я решил спросить детектива, может он что слышал, и рассказал об увиденном. Детектив внимательно, не перебивая, меня выслушал. Казалось, при каждом слове становится все хмурее и хмурее. После чего сказал:
- Пацан, не суйся в это дело. Если начнешь копаться, я лично надеру тебе задницу.
Я просто остолбенел от такой грубости и нетактичности, но промолчал, сделав вид, что согласился. Он сказал, что на сегодня рабочий день закончен, и я отправился домой. На душе было паршиво, и захотелось напиться. Вроде такой, интеллигентный, на первый взгляд, человек, а позволил себе так разговаривать с помощником. Не зря говорят: «Первое впечатление обманчиво».
С обидой и грустью, купив по дороге бутылку пива, я вернулся домой. Сказав матери, что не голоден и не буду ужинать, отправился в комнату. Улегшись на кровати, стал распивать пиво. В голове вертелся прошедший день, так хорошо начавшийся и так неожиданно закончившийся.
Я уже начал засыпать, как вдруг раздался телефонный звонок. Это мой сокурсник Евгений.
- Извини за поздний звонок, - начал он, - просто хотел заранее поздравить. Я завтра на весь день уезжаю в деревню к бабушке, будем сажать картошку. А связь там не ахти, поэтому звоню сегодня. В общем, с днем рождения!
- Спасибо, - сонным голосом ответил я. Потом как будто прозрел и вскочил на ноги. – Как? Что? – Вскрикнул я, в трубку телефона.
- Что случилось? - Поинтересовался сокурсник.
- Нет, ничего. Мне пора, - соврал я, и отключил телефон.
Я был в состоянии шока. Замотавшись за последние дни, совсем забыл про свои именины. Но, ни это было главное – на следующий день мне исполнится двадцать один год. Теперь последние события показались просто каким-то мистическим вымыслом. И я непременно решил в этом разобраться. Найдя в справочнике, по запомнившей фамилии, родственников умерших, решил прямо с утра туда ехать. Живут они в пригороде, километрах в десяти от города.
Так и не сомкнув глаз всю ночь, поутру я подошел к отцу и спросил машину. Тот без колебания разрешил ее взять.
Погода пасмурная и туманная, но доехал я быстро. Дверь открыла седая, небольшого роста старуха. Я сразу понял, что это мать умерших. Отвечать на вопросы она не стала. Только сказала, что все три сына умерли при необъяснимых обстоятельствах. Я спросил фамилию следователя ведшего дело. Она ответила, и когда я уже уходил, вдогонку бросила:
- Он сошел с ума. И ты тоже сойдешь.
Не оборачиваясь, я сел в машину и поехал. По дороге думал, стоит ли искать этого следователя? Наверняка он ничего не расскажет. Но все-таки попробовать стоит, - решил я.
И в этот момент, среди тумана я увидел лица трех парней, что видел на кладбище. Их черты лица четко выделялись, и все трое смотрели на меня. Я закрыл глаза, чтобы прогнать видение. А после того как открыл, обнаружил, что машина съезжает с дороги. Я попытался остановиться, но тормоза отказали, и я с ужасом осознал, что лечу вниз по обрывистому склону. Это овраг, мимо которого я проезжал. Далее пустота…
Оклемался я после полугодовой комы. Сейчас лежу в общей палате, и жду, когда выпишут. Вчера родители принесли ноутбук, который собирались подарить на день рождения. Теперь есть чем заняться – пишу, что со мной случилось. Слышу чьи-то шаги, кто-то идет сюда. О-о… да это Мак Юзерпикович. Надеюсь, что после случившегося он меня все-таки посветит в тайну «Трех могил».
Свидетельство о публикации №64101 от 27 апреля 2013 года
Руслан, очень рада встрече. И как всегда с претензией: а дальше? Всё понимаю - конкурс, ограниченность материала. Но вот умеете же Вы заинтриговать и всё... Додумывай, что хочешь. Рассказ прочитала на одном дыхании, интересный, но хочется продолжения.
Светлана, я тоже Вам очень рад, но мне кажется, что вы мне льстите
Но все же если вы настаиваете, то постараюсь еще что нибудь написать, если позволит фантазия и время...
Вот это другой разговор. Не обязательно в конкурсе, продолжение же можно и в разделе выставить. А с этим рассказом - только победы Вам. И, пожалуйста, не умаляйте своих достоинств. Вы действительно интересно пишете.
Хоть я не люблю всякие ужастики, Вашу мистичесую историю прочитала с интересом. Понравился живой язык, которым она написана. Желаю Вам успеха в конкурсе! Заходите в гости.
Я думаю,что всех троих объединяло какое-то проклятье...Мож они могилу какую осквернили и теперь призрак гоняется за всеми кто попадает под категорию...
Интересная мысль насчет осквернения могилы, но моя фантазия оказалась куда более скромной. Там нечто другое. Если есть желание можете прочесть продолжение рассказа, оно имеется в списке моих работ...
И... эта, спасибо за отзыв
РУСЛАН, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИНТРИГА. ЛАКОНИЗМ. РАССКАЗ ЛЕГКО ЧИТАЕТСЯ И ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАНИЕ РАЗОБРАТЬСЯ! ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ В КОНКУРСЕ! ВИДЕЛА, ЧТО ЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ- ЗАЙДУ ПОСМОТРЮ НА ДОСУГЕ.