16+
Лайт-версия сайта

Политический кризис Запада. Уроки истории

Литература / Мемуары, публицистика / Политический кризис Запада. Уроки истории
Просмотр работы:
25 декабря ’2024   00:15
Просмотров: 1189

Статья написана двадцать лет назад, но многие проблемы того времени только усились и прибавились новые. Перепечатываю здесь с небольшими исправлениями и добавлениями.


...Политический кризис в странах Западной Европы начался давно. Ещё во времена революции и гражданских войн в Англии, потом продолжился во Франции, потом в России и в Германии.
Затухающие волны революций возникли во Франции в 1968 году и наконец, все вновь забурлило после "реставрации" капитализма в России.
Русские либералы, вдохновленные поддержкой Запада, решили построить "новый-старый" мир на обломках коммунистической системы, но получилось невесть что.
Кажется, при строительстве «нового мира» поторопились с выбором модели - американская модель, для России оказалась не совсем подходящей - местные условия не совсем такие как в Америке.
Одним словом получился какой-то монстр: может быть бандитски-олигархический капитализм, а может быть либеральная форма диктатуры денег - а ведь на Западе это выглядело привлекательно.
В отличие от Маркса считаю, что побудительным мотивом всех революций, с древнейших времён до наших дней, была борьба идей христианства с идеями язычества.
И "магистральный" путь человечества стремится к власти большинства над меньшинством, а не наоборот - то есть от тирании одиночек, "лучших" людей, к власти в интересах подавляющего большинства!
И ещё надо понять, что это "путь", а не цель, ибо только люди достигнут идеала, и всё остановиться, "и времени больше не будет", как поэтично сказано об этом в Библии.

На пути в будущее, человечество уже опробовало самые разные формы политических и идеологических систем, начиная с родового строя и через монархии, тирании, демократии, олигархии, буржуазные и социалистические демократии пришли к тому, что мы имеем сегодня.
Тоо есть к конгломерату различных систем, в разнообразнейших сочетаниях диктатуры, монархии и социализма.
Теперь становиться ясно, что в дебрях Экваториальной Африки или допустим в том же Ираке, демократию американского образца построить невозможно, даже если для достижения цели поубивать каждого второго.
В оставшихся сохраниться тот уровень социального развития, который позволяет им жить более или менее удобно на данной ступеньке, а никак не при коммунизме или при развитом капитализме.
Но я повторяю - каждая страна в мире бессознательно стремиться к христианскому идеалу всеобщей любви и солидарности, и пока есть праведники, будет борьба, будет самопожертвование, будут и предательства, но оглядываясь на историю человечества мы видим, что хоть и небольшие, но перемены есть – рабовладение сменил феодализм, а тот в свою очередь изменился на капитализм, который в свою очередь сменился на социализм, но не всегда и не везде
И эти изменения произошли благодаря подвигу самопожертвования таких вот праведников, в том числе религиозных, которых гнали, убивали, жгли огнём, расстреливали
Иначе говоря, путь" человечества в будущее, лежит только через страдания и даже кровь, часто через море крови!
И последнее замечание - никто не знает кроме Христа, что есть Истина, а он говорит, что истина это Путь, это процесс и недостижимый идеал!

И когда Запад говорит, что нынешний "либеральный капитализм" - это конечная цель развития человечества, то не верьте, это не так!..
И действительно, некоторая стабилизация капитализма длилась все годы "холодной" войны, благодаря конкуренции и ожесточенному противостоянию систем, но начало конца капитализма, парадоксальным образом, началось во времена развала СССР
Эстафету подхватил Китай, который сегодня уже опережает флагмана капиталистического мира - США.
Если вспоминать недавнее прошлое, то случилась цивилизационная катастрофа - под грузом собственных политических и экономических ошибок и давления Запада, Советский Союз рухнул - победила "ползучая" либеральная контрреволюция, вдохновляемая и поддержанная либеральным Западом...

...И вот окончилась "холодная" война" и Запад победил "коммунизм" - чаемое наконец достигнуто, и Соединённые Штаты накопив силы и деньги решили управлять миром в одиночку.
Прологом к этому послужила Война в Заливе. Американцы и их союзники-клиенты опробовали силы и поняли, что мир "ждёт" установления "нового порядка", и тут начался "разгром" остатков социализма в Европе.
Через пять лет были введены Натовские войска в Боснию, в Югославии был спровоцирован национальный кризис, и в 1999 году, Самолёты НАТО бомбили Югославию. Слободан Милошевич, был выбран в качестве "врага народов" и предстал перед судом Запада в Гааге…

Всё складывалось для Запада удачно - мир подобострастно кланялся новому "гегемону", но тут грянуло 11е Сентября, 2001-ого года! Жуткие картины страданий, захлестнули волнами ужаса весь мир, одни при этом плакали, но кое-кто откровенно радовался - таких было немного, но они были.
Когда рассеялись в прямом и переносном смысле клубы дыма и пыли, выяснилось, что президент самой сильной и самой богатой страны мира, в течении нескольких часов, в страхе летал на военном самолёте над Америкой решая, где приземлиться и что делать дальше.
Эти часы были триумфом террористов, которые конечно не ожидали такого успеха - всех потрясло и количество жертв, и масштабы разрушений, и шок пережитый Америкой, но поразило и коллективное самопожертвование террористов - мир содрогнулся и задумался! Дальше уже нельзя было жить так, как раньше и началась война мировых культур и двух цивилизаций: экономической - со стороны Запада и религиозной - со стороны мусульманской части мира...

И тут в историю вмешивается человеческий фактор - президент США Буш-младший, как никто другой подходил на роль вождя страны, решившей завоевать мировое господство и уничтожить врага в его "логове".
Определив главного врага, а им оказался Усама бен Ладен - миллионер и религиозный фанатик, а Буш подготовившись, нанёс удар по оплоту исламского терроризма - Афганистану.
Американцы правда только бомбили талибов и Аль-Кайду, но американские деньги сработали - на подкуп афганских племенных вождей затратили всего около ста миллионов долларов, а их отряды уже с помощью русских танков завершили разгром афганских моджахедов.
Временным главой правительства афганистана стал Хамид Карзай, а потом, он же был "избран" временным президентом.
При этом либеральные газеты никак не комментировали его победу. Даже "свободолюбивые" члены Евросоюза промолчали...
Выстраивая "новый порядок" Буш, обозвал всех противников США странами - изгоями, и потребовал в этих странах построения "американской" демократии.
Позже, освоившись с ролью победителя в Афганистане, президент Соединённых Штатов обвинил Саддама Хуссейна в создании оружия массового поражения, в злокозненной диктатуре и решил отомстить ему, наказать, а заодно построить "демократию" и в этой стране и как обычно, американцы действовали по обычной схеме - бомбометание и подкуп. Через месяц Ирак пал!
Однако своей безапелляционностью и пропагандисткой ложью Америка настроила против себя не только мусульман, но многие страны Европы и Азии, во многом ещё и потому, что в воздухе невольно повис вопрос: А кто следующий на очереди в построении демократии по-американски?

По сути началась новая "холодная война" - с одной стороны тут Буш, Блэр и страны-сателлиты, а с другой весь остальной мир, то есть страны с разными идеологиями и уровнями жизни, но одинаково опасающиеся диктатуры американской демократии.
Ведь после "успехов" в Афганистане и в Ираке, американцы готовы были продолжить наведение "новых порядков" "в любом регионе мира".

...Но посмотрим, что происходило в войне и после в Ираке.
Ирак стал новым полигоном, для проверки на живых людях, тактики и стратегии современной войны, для испытаний новых вооружений.
На головы иракцев сбросили самую большую бомбу, весом в десять тонн, против танков использовали снаряды с "неопасным" урановым сердечником, которые прошивали танковую броню как иголка прошивает шелк.
А англичане, вечные союзники Америки хвастались, что новая система точечного наведения и бомбометания, сработала на славу, а сколько тут накопили скрытых секретов?

И в информационной войне "новый Запад" расстарался, совсем по рецепту Большого Брата из Оруэлла. Свою войну они назвали "Походом свободы", Саддама Хуссейна называют тираном, а себя, "освободителями" Ирака и его народа, который они забросали бомбами и ракетами.
При этом, как всегда, они старались, максимально обезопасив себя, убивать с больших расстояний, подкупая всех, кто продаётся – это известная стратегия самой богатой и развитой страны мира! Использовали американцы и "либеральное" общественное мнение во всем мире - перед нападением, они с помощью ООН разоружили Ирак, а потом напали, а Буш-младший, в какой-то момент предстал перед миром в роли Судии, решая кто прав и кто виноват, уже "на этом Свете", не дожидаясь Страшного суда!
Многие страны восприняли войну в Ираке, как прямой вызов мировому сообществу стран и народов, пренебрежение к нормам международного права. Нечто подобное демонстрировал и СССР в годы "застоя", но тогда это осудило "все прогрессивное человечество". А сегодня только Старая Европа и Россия признали, что война в Ираке, это "ошибка"..
Здесь отчетливо проявился политический кризис, который то вспыхивая, то затухая длится уже несколько сотен лет. И я повторяю - в основе этого кризиса лежит отход от норм и догматов христианской жизни в пользу сектантского, реформированного, корпоративно-классового понимания прав и обязанностей человека перед Богом и Человечеством.
И на мой взгляд, Человечество периодически, через противостояния идей о значении справедливости и свободы, приходит к противостоянию, революциям, кровопролитиям. Сегодня помимо непосредственного столкновения культур, форм веры и неверия, проявляется противостояние бюрократии и управляемого ею большинства, особенно заметного в Англии, Испании и в других странах.
По поводу войны в Ираке большинство в этих странах, не поддерживает правительство и несмотря на это, руководящие чиновники решают и делают всё по своему.
В России, конечно, точка расхождения иная, но корни противостояния растут из той же почвы. Правительство живёт в своём мире цифр и прогнозов, а простые люди, народ в мире бедности и неверия, часто замаскированного исполнением обрядов.
Чем ещё объяснить, такое количество казнокрадов, бандитов и бытового воровства в стране, называющей себя христианской?
...Однако вернёмся к кризису на Западе.
Старая демократия" доживает в этих странах последние дни. Политические программы главных партий во многих европейских странах очень похожи, часто потому, что беззастенчиво заимствуют главные положения программ, друг у друга и народу просто не остаётся выбора.
В политической борьбе участвует по сути одна партия состоящая из нескольких трудно отличимых одна от другой, частей, и тут выигрывает тот кто первым сумеет выкрикнуть в сторону противников, "дураки". При этом, естественно у правящего крыла этой большой партии всегда больше возможностей и потому, они так долго побеждают на выборах, заводя противоречия внутрипартийные и межпартийные в тупик, а потом уходят, оставляя множество неразрешимых проблем.
Блэр, английский премьер-министр, и его "рабочая" партия, наглядный тому пример. Несмотря на протесты многих министров в правительстве, несмотря на миллионные антивоенные демонстрации, он вверг страну в войну на стороне США и почувствовав вкус славы, как "герой Соединённых Штатов", ослеплённый тщеславием, не может остановиться.
А в это время волна протеста растёт, как впрочем и волна равнодушия.
Проблема эмиграции не решается, образование с каждым годом становится всё дороже, преступность и антисоциальное поведение молодёжи тревожит, а последствия от этой войны и в экономике и в социальной жизни непредсказуемы...
Однако правительство и парламент делают вид что ничего особенного не происходит.
Но заметны и перемены. "Диктатура" среднего класса, как национального большинства, не успев начаться как лозунг дня, уходит в тень - на повестку дня встаёт вопрос о подлинно демократическом правлении, с участием многочисленных эмигрантских общин, в скором времени составящих почти половину жителей Великобритании.
Однако политические реформы как всегда запаздывают и недовольство национальных, особенно мусульманских общин растет.
Я видел на стене дома в Олдгейте - район Лондона населённый мусульманами надпись: "Усама бен Ладен живёт здесь"!
Согласитесь - многозначительная фраза и это на границе с Сити!
Иммиграция сегодня - это расплата для стран Запада, за столетия колониальной деспотии.
Замечу, что в мире подлинно христианском, подлинно религиозном, принято каяться за грехи прошлого и нести свой крест, а потому, если мы хотим избежать гражданских войн уже в недалёком будущем, надо сегодня делать бархатную революцию, менять надвигающуюся ситуацию чреватую насилием и крушением принципов присущих "старой" демократии.

Я вспоминаю отношение к иммиграции лет пять назад.
Тогда, было негласное "табу" упоминать о проблемах связанных с ней на партийных митингах и в газетах – лидера консерваторов Хейга, обвиняли в расизме после обсуждения этой проблемы на одной из партийных встреч.
Эта - одна из особенностей либерализма- стараться выглядеть хорошими, вопреки реальности. "Мы хотим, чтобы не было дискриминации!" - говорили и подразумевали они. Но ответом либералам, часто звучит русская поговорка выражающая очень точно сущность либерализма: "Хотеть не вредно".
Сегодня, все газеты во весь голос говорят о жёстких анти иммигрантских законах и иногда уже тише о беззаконии и негласных инструкциях рассылаемых правительством, но эти меры запоздали лет на десять!
Здесь мы сталкиваемся с природой "либерализма", когда за ошибки правящего класса отвечают подвластное большинство. Нас пытаются уверить, что всё под контролем, но успехи Британской Народной Партии - крайне правая, националистическая партия - на выборах показывают, что число недовольных происходящим в стране растёт, притом это радикалы, которые способны на жёсткие, непредсказуемые действия...
Если же говорить о мировых процессах, то революция уже происходит в странах третьего мира, Процесс религиозной и этнической самоидентификации нарастает и агрессивность Запада, есть проявление попыток подавления этой революции. И иммиграция захлёстывающая страны Запада, это тоже шаги революции.
Для Старого Запада, любая оппозиция стран отсталых воспринимается как "бунт на корабле" и подавляется экономическим и военным путём. Активность США, как "гаранта" порядка в мировой политике, яркий тому пример...


2004 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Днём стесняетесь? Тогда заходите нлчью!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft