16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 778Зрителей: 71 122
Авторов: 57 656

On-line31 688Зрителей: 6412
Авторов: 25276

Загружено работ – 2 199 177
Социальная сеть для творческих людей
  

Однажды в Стамбуле…

Литература / Мемуары, публицистика / Однажды в Стамбуле…
Просмотр работы:
06 июня ’2024   05:47
Просмотров: 2668

Радуюсь успехам друзей!
Однажды в Стамбуле…
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 6 июня 2024 г.

Вчера я получил фотографии, иллюстрирующие событие, котором давно хотел рассказать. Почему? Потому, что мне нравится «дерзость в замыслах». А еще потому, что радуюсь, когда мои друзья, члены Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей Россия, достигают успеха на Родине или за ее пределами,
В 2023 году, член Союза писателей России Галина Хорос решила осуществить международный литературный проект в Турции, а конкретно в Стамбуле. Казалось бы, где Ханты-Мансийск, и где Стамбул? Может ли поэт и прозаик, живущий на земле древней Югры, привлечь внимание к своей идее? Может! Галина Хорос доказала это делом
На мой взгляд, при рассказе о событии, лучше всего будет восприниматься прямая речь автора проекта Г.Хорос. Цитата: «Для меня это, в первую очередь, история исполнения мечты. Впервые приехала в Стамбул в конце 2020 года и была совершенно очарована городом, его удивительной атмосферой, масштабом, простором. Родной Ханты-Мансийск в это время был засыпан снегом по самые крыши, а в Стамбуле – яркие краски, чайки над морем… Носила с собой блокнот, записывала какие-то строчки, слышала знакомую речь, часто видела в метро читающих русскую классику.
Чисто из писательского любопытства задалась вопросом: «Наверное, среди людей, которых здесь встречаю, немало пишущих стихи и прозу именно на русском языке? Что записывают они в свои блокноты и тетради, как выражают мысли, что им интересно?
Так появилась мечта познакомиться с местными авторами из числа наших соотечественников и не только, организовать своеобразный «смотр талантов», рассказать о них широкому кругу читателей, акцентировать интерес к русскому языку и культуре. Предложила эту идею руководству Русского центра в Стамбуле, идею поддержали».
Добавлю информацию к цитате. Первый открытый литературный конкурс по номинациям «Поэзия» и «Малая проза» был посвящен «Году культурного наследия народов России». Он проводился при информационной поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле, Фонда «Русский мир» и Федерального агентства «Россотрудничество». В состав жюри вошли члены Союза писателей России и преподаватели-филологи Русского центра. Подобный конкурс впервые проводился на территории Турции.
И снова цитата: «На объявление о приёме конкурсных заявок откликнулись 176 авторов, пишущих на русском языке, от 7 до 70 лет из 12 стран мира: Турции, России, Германии, Латвии, Беларуси, Казахстана, Молдовы, США, Индии, Испании, Франции… Это было приятно и неожиданно. Самые активные – россияне, и это понятно: писать на родном языке и понимать его нюансы всё-таки легче. Тем более вызывают уважение авторы стихов и прозы, изучающие русский язык как иностранный.
Когда на конкурс поступило почти 300 произведений, стало очевидно, что к уже существующим номинациям нужно добавить ещё одну, которой изначально не предусматривалось: «Проба пера» для самых юных литераторов. В дальнейшем эти же разделы перешли в сборник: «Проба пера», «Поэзия», «Проза». В сборник вошли произведения 41 автора
Сборник назван «Всё прекрасное на Земле» и у этого тоже есть своя история. Это часть цитаты классика русской литературы Михаила Пришвина: «Всё прекрасное на Земле – от Солнца, всё хорошее – от человека. Эта фраза была девизом Клуба эстетики в моём классе, когда я была ещё школьницей. Любой из моих одноклассников точно её помнит. Когда будете читать наш замечательный сборник, убедитесь сами, что авторы пишут о самом важном, добром, любимом, родном, о самом волнующем из того, что есть в жизни каждого – и от Солнца, и от человека».
Не устаю удивляться качеству советского образования, потому, что его целью было воспитание творца, а не «потребителя гамбургеров, отравляющихся колой». Обычная средняя школа в маленьком города Ханты-Мансийск, обычный класс... Но в нем есть «Клуб эстетики», и память о нем сохраняется у Галины Хорос многие годы.
И еще одна большая цитата: «Руководство Русского центра в Стамбуле оказало всестороннее содействие в организации и проведении литературного конкурса, в осуществлении издательского проекта. Это совсем непросто в современных реалиях, и заслуживает большой благодарности.
Редактором номинации «Проза» во время проведения Конкурса стал член Союза писателей России Анвар Тавобов, российский журналист, написавший, в частности, книгу о легендарном нефтянике Фармане Салманове.
Все без исключения конкурсанты получили замечательные дипломы, эскиз которых мы разработали с Ниной Марковой, техническим редактором Конкурса. Мы согласовывали массу деталей по Скайпу (я – в Ханты-Мансийске, Нина Леонидовна – в Стамбуле), часто это была «ночная смена». О размещении на интернет-ресурсах лучших работ, обо всём, что касается малопонятной для литератора области IT-технологий, тоже заботилась Нина Маркова.
Хочу подчеркнуть, что всю работу по проведению Конкурса и изданию сборника мы с командой проекта осуществили на общественных началах, в своё личное время, но с большим интересом и энтузиазмом.
Редакторскую и корректорскую работу для сборника я взяла на себя, а вёрстку книги выполнила моя коллега по Ханты-Мансийской окружной писательской организации Татьяна Юргенсон, я искренне благодарна ей за этот волонтёрский вклад в наш проект.
Я только на презентации сборника в Стамбуле впервые лично встретилась с издателем, господином Эролом Джихангиром – до этого момента вели переговоры заочно, при посредничестве руководства Русского центра».
Узнав про помощь Татьяны Юргенсон, члена Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России, я обрадовался еще больше и вспомнил декабрь 2013 г. Но это – другая история, которая к проекту Галины Хорос не относится. Поэтому я добавляю к цитате еще немного информации.

Сборник «Всё прекрасное на Земле» зарегистрирована в Библиотечно-библиографическом классификаторе (ББК) и получил международный стандартный номер (ISBN), по которым его можно найти, хотя в продажу он не поступит.
В соответствии с Договором гранта, коммерческое использование сборника не предусмотрено. Его будут получать призёры дальнейших культурно-просветительских проектов Русского центра и организации, с которыми центр плодотворно сотрудничает.

10 марта 2024 г. в стамбульской галерее SALT, в конференц-зале известного книжного магазина «Robinson Crusoe 389», состоялась презентация коллективного литературного сборника «Всё прекрасное на Земле», изданного на средства гранта Фонда «Русский мир».
На презентации книги присутствовали представители Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле, почётные гости, среди которых Угур Буке – писатель и крупнейший переводчик русской литературы на турецкий язык; Эрол Джихангир – учёный, публицист, директор типографии «Библиотека Востока»; Ахмед Ахмедов – председатель платформы диалога России и Турции «RUSTURKDIP»; корреспонденты популярных турецких СМИ: Гёздэ Алтынташ, обозреватель газеты «Milat Gazetesi»; Джейда Каран, аналитик информационного канала «Sputnik»; сотрудники информационного портала «Russian Türkiye», преподаватели русского и турецкого языков, а также авторы, живущие в Турции, чьи произведения включены в книгу.
Выход в свет коллективного сборника стал «завершающим аккордом» международного конкурсного проекта, организованного и проведённого Русским центром Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества в Стамбуле.
Завершая публикацию, могу еще раз повторить – «Нам нужна дерзость в замыслах», а все остальное будет прилгаться.
Галину Эдуардовну Хорос и Татьяну Владимировну Юргенсон поздравляю с блестящим осуществлением международного литературного проекта!

При подготовке материала использованы сведения информационного портала «Russian-Turkie» и личные беседы с Галиной Хорос.

Фото предоставлены Галиной Хорос и сайтом «Югра литературная»






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Не примеряй колпак шута...

Присоединяйтесь 



Наш рупор
ПРЕМЬЕРА НОВОЙ ПЕСНИ.
#СЕВЕР - Вадим Жанов
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/neyroset/2694463.html?author


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft