16+
Лайт-версия сайта

«Прошу, убей меня!» (англ. Please Kill Me) — книга Легса Макнила и Джиллиан Маккейн об истории панк-движения.

Литература / Разное / «Прошу, убей меня!» (англ. Please Kill Me) — книга Легса Макнила и Джиллиан Маккейн об истории панк-движения.
Просмотр работы:
09 февраля ’2013   12:06
Просмотров: 22952
Добавлено в закладки: 1

«Прошу, убей меня!» (англ. Please Kill Me) — книга Легса Макнила и Джиллиан Маккейн об истории панк-движения.

Вчера закончил читать эту книгу и скажу сразу – понравилась.
Мата много – но он, как говорится, в тему. Как в анекдоте: «сынок, а что сказал папа, когда упал в подвал? Мама, а мат пропускать? Да, сынок. Тогда – ничего».
Так и в этой книге: если весь мат опустить, то получится 420 девственно-пустых страниц, а с ним и погибшее яркое, с кляксами черного, панковского юмора, повествование.
Не испугало количество персонажей (а их фигурирует более двух десятков). Тот, кто сможет отличить Игги Попа от Лу Рида, Фандераса от Ди Ди Рамона – разберется без особого труда.
Вряд ли книгу можно отнести к литературной нетленке, но эта идея, по всей видимости, и не преследовалась. Скорее это историческая хронология культурного (субкультурного) события под названием PUNK .
Как не трудно догадаться, все события происходят в золотом треугольнике панка, вершинами которого являются секс, наркотики и рок-н-ролл. Продукт этой фигуры не отличается разнообразием, но кардинально различен по своим свойствам: кто-то получает деньги, славу и почет, кто-то болезни, тюрьму и смерть, а кто-то, и то и другое в диких замесах и пропорциях.
В любом случае тихой, пыльной и сырой старости избежали все персонажи. Многочисленные интервью, как перекрестный допрос, создают достаточно точек пересечений, с помощью которых и создается полная картина происшедшего. Прием хорош и вполне себя оправдал. В полной мере освещена философия панка, без мозговыносных аллегорий: просто, понятно и ясно.
Мне показалось, что панк вырос из той же почвы, что и основные религии мира: жить последней минутой, когда осознаёшь, что мир катится в тартарары и кроме истины и правды – ничего нет. Осознавать это ребятам помогали различные драгс- и дринковые составляющие, которые поглощались в таких диких количествах, что при прочтении создается впечатление, на них работало, как минимум, два государства: Колумбия и Афганистан без выходных, праздников и в три смены.
Красной нитью проходит огромное различие в понимании субкультуры в США и Великобритании - технология испорченного телефона во всей его красе: то, что так ненавидели панки Нью-Йорка, боготворили английские.
Интересно происхождение названия книги: оно позаимствовано из знаковой истории, произошедшей с гитаристом «Television» Ричардом Ллойдом. Ричард Хелл (помните его обалденную книгу «Погнали!»?) забацал себе майку с мишенью на груди и надписью «Прошу, убей меня!». Одевать он её не сильно торопился, но Ллойда каким-то образом уговорил одеть на концерт. После концерта к гитаристу подошли двое, долго смотрели на майку и спросили: «ты это серьёзно? Давай мы тебе поможем, если надо». Вообще эта майка затевалась как прикол, но когда Ллойд увидел глаза этих ребят, он понял, что всё серьезно. Они и правда бы убили его, ведь он их кумир, а значит его воля – закон.
Так и с панком в целом: то, что кем-то, казалось, затевалось как прикол, в реальности превратилось в мощную волну, которая прокатилась по всему миру и снесла башни не одному поколению.
Порадовало, что авторы действительно работали над книгой, и во втором издании написали аннотацию, где рассказали о работе над ошибками, датами и неточностями. За некоторые попросили извинения, что, согласитесь, для американского менталитета мегагалактическая редкость. За что им бонусный респект и уважуха.
Кто понял, о чем я написал – почитайте обязательно, понравится.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 февраля ’2013   15:18
Больше всего меня поразило твоя духовная разносторонност и умение вникать в суть того о чем пишшь! Я читал "Монастырь"как рассказ со слов монаха,а эта вещьнаписана со слов панка. Поразительное умение вживаться в образ! Только такие писатели и могут добраться до нашей души! Браво дружище!

Оставлен: 09 февраля ’2013   15:34
Ну я был панком долгое время) Мне в эту роль вживаться не пришлось) У меня и песни такие же были и приоритеты. За свою жизнь я успел много кем побывать... Этот отзыв - скорее ностальгия по прошлому. Но не с сожалением, а наоборот, с понятием того, что надо было пройти весь этот путь, чтобы осознать важные вещи. Вот когда меня спрашивают "изменили ли вы бы что-то в своей жизни?" - отвечаю: нет. Хотя было много чего ужасного, но без этого я бы и дошел до главного понятия: зачем и как жить. А уж как я буду соблюдать - это совсем другой вопрос. Вопрос моей воли и веры.
Спасибо, друг!


Оставлен: 09 февраля ’2013   15:51
Хм... Однако... Из МОНАСТЫРЯ в субкультуру... Две крайности: с одной стороны череда запретов, с другой - разгул порой беспредела в понимании свободы... Хотя... Как узнать меру, не зная крайностей?

Оставлен: 09 февраля ’2013   15:59
ну я говорю, что был таковым. Возможно вы не понимаете одной страшной вещи: однажды выйдя из монастыря - человек подвергается намного бОльшим испытаниям и искушаниям, нежели прежде. Ибо те, кто в миру живет дьяволу неинтересны - они его и так. В большинстве то. Это не я придумал, это мне в монастыре сказали: "Когда выйдешь отсюда - возможно, что упадешь ещё глубже, чем был". Ибо спрос с тебя сейчас - намного больше.
Вот и лезет в меня и из меня все... И битва, и поражения - все есть. Не думайте, что все так просто: монахам - там вообще Сталинград каждую секунду! За души, ребята, идет такая бойня...Оххх...

Оставлен: 09 февраля ’2013   16:07
Володь, если отзыв на коммент - то лучше уже по привычке на ТЫ)))) Если рассуждение, где вы - это те, дьявола слуги, а мы - это Господа паства,не стоит так... Я более склонна к атеизму, но жить по заповедям - не обязательно только религиозным людям.
Комсомольцы в Отечественную своих друзей собой закрывали! Не именем Божьим, а СОВЕСТЬЮ И ПОНИМАНИЕМ МЕРЫ СОВЕСТИ...
Нет престола у дьявола. И архангел, и бес - подчинённые СОЗДАТЕЛЯ. Это я так для себя чувствую. ИМХО.

Оставлен: 09 февраля ’2013   16:19
Светик, я пытался тебе объяснить, что получается с человеком, который побывал с одной стороны баррикад.
Не обвиняю никого. Я рассказал все довольно доступно и ты все прекрасно поняла.
Пойми, как сказал мне отец Наум: "есть Свет и есть Тьма - по середине никого нет: никого и ни-че-го. Либо ты с Богом, либо с дьяволом.Решать тебе. Все остальное словесный мусор."
Не обижайся. Наоборот, я хотел сказать, что тебе, например, повезло получается больше - испытания не такие будут. А может и не будет у тебя ничего этого вообще, потому как ты живешь с другой верой и другими понятиями и у тебя будут спрашивать за жизнь комсомольцы, давя на совесть.Хрен знает, как тебе ещё сказать: у меня слова кончаются. Неужели так непонятно это все?
Не обижайся, но меня правда расстраивает когда я не могу что-то объяснить человеку)

Оставлен: 09 февраля ’2013   16:25
Ты путаешь понятия  :объяснить и убедить)))) Ты всё объяснил и я поняла. Не проблема! Тут другое: я не ВЕРЮ В ТО, ЧТО ДОБРО ОТ БОГА, А ЗЛО - ОТ ДЬЯВОЛА. Для меня есть СОЗДАТЕЛЬ, который по своему высшему, не доступному понимания нам, земным людям, замыслу, даёт множество вариантов реализации.
Знаю фальшивых попов и знаю светлых атеистов.

Оставлен: 09 февраля ’2013   16:48
Светик, ты меня пугаешь. Как я понимаю, твои знания - это истина в последней инстанции. Т.е. то, что ты считаешь плохим - плохое, что хорошим - хорошее. Это очень опасно, Светик. Очень опасно, когда ты сам себе режиссер. Очень. Я в "монастыре" писал про лес: так вот идешь по нему одна и куда - не понятно... Мне просто жаль, что так получается и конечно, меня здесь вряд ли кто послушает, но все же подумай хорошо...

Оставлен: 09 февраля ’2013   16:53
И ещё: Светик, я не пытаюсь тебя ни в чем переубедить. Я, как и ты, кстати, просто высказываю свою точку зрения. Не обижайся)

Оставлен: 09 февраля ’2013   16:57
Обижайся???)))))
Относительно убеждённости в своей правоте: я не имею привычки аргументировать "сам дурак" или "потому что")))) И, имея определённые убеждения, не считаю их истиной)))) Не приписывай мне полномочий демиурга)))) Имея убеждение, живу им, не мешая жить другим с другими убеждениями. Пока меня не начинают насильно переучивать)))) Ты был левшой в детстве) Знаешь эту практику? А я знаю)))) ПОФИГ!!! тАК И ДЕРЖУ ВСЁ В ЛЕВОЙ))))

Оставлен: 09 февраля ’2013   17:30
Светик, ну не я же начал тыкать монастырем и субкультурой))) Ну перестань! Я НИЧЕГО НЕ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ОБЗОРОМ обычной книжки, каких миллиарды! Я просто высказал свое мнение. Я не собирался оправдываться и отчитываться. Но, получается, что я занимаюсь этим уже полдня! Не мучай меня. И думай что хочешь - поверь, я не хочу ничего в тебе менять и тебе доказывать. Мне бы с собой разобраться. Пофиг там или как - все путем.

Оставлен: 09 февраля ’2013   17:58
Занавес)))) Всё, Володя, хватит этих теологических стычек)))
Мне нравится стиль твоей прозы. Нравится смысл твоих сюжетов. Всё. У тебя твоя вера, у меня моё знание))))
Жду чего-сь новенького в твоей живой манере)))

Оставлен: 09 февраля ’2013   18:06
Вот веришь-нет, только хотел сказать тоже самое. Ну да если мы друзья - давай не будем копаться в друг друге:в смысле искать промахи и несоответствия. Давай поддерживать друг друга! А уж угробить нас и так достаточно есть людей на этом свете)
Говорю сразу - я не идеал и не ищите во мне святого: я обычный человек со своими слабостями и ошибками, успехами, неудачами и ещё черт знает чего сверху.
Миру - мир, Светик)))


Оставлен: 10 февраля ’2013   19:49
Читал эту книгу. Суперская штука! Поддерживаю! Читать однозначно стоит, а все маты и привычная некондиция только в тему. Да и сама идея весьма оригинальная. Ты забыл упомянуть об этом. Лично я не встречал не до, не после, такой книги. Каждая глава целиком из одних интервью. Все скомпилировано в тему. Авторы просто обработали горы материала. Круто! Сто пудов.

Оставлен: 10 февраля ’2013   19:51
ну почему же? И об этом упомянул: "Многочисленные интервью, как перекрестный допрос, создают достаточно точек пересечений, с помощью которых и создается полная картина происшедшего. Прием хорош и вполне себя оправдал."


Оставлен: 07 апреля ’2014   08:54
Спасибо, Володя. И за "наводку" на книгу, и за отзыв к ней. Большое сердечное.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

135
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft