Когда я стараюсь быть честным и ясным, любезным и тихим, спокойным и скромным,
Он птицей зловещею падает с неба и долбит мне голову клювом огромным.
Когда я стараюсь быть сильным и смелым, значительным, властным и непобедимым.
Он волком голодным выходит из леса и вся моя крутость становится дымом.
Когда я пытаюсь быть пьяницей гнусным, что все свои мысли в бреду пропивает.
Он ночью приходит, тревожа сознанье, знакомит со смертью, но не отпускает.
Когда я пытаюсь любить, ибо душу любовь без огня до тепла согревает.
Он грязной свиньею приходит нежданно и светлые чувства в дерьмо превращает.
Когда я спросил у него: «Кто ты есть-то, и что же за грустную пишешь ты повесть?».
Он шорохом змей прошипел, насмехаясь: «Какой любопытный… а сам-то ты кто есть?»
Когда я пытаюсь понять «кто же сам я?», ничто и никто меня не отвлекает.
Но пусто становится и беспокойно. Лишь ветер уныло березу качает.
...Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него.
Стараться, означает прикладывать усилия. А в этих делах такая тактика не работает. Напрашивается совет, быть самим собой, однако с концовки становится ясно, что в этом то и проблема. Блестящий стих! Только, где здесь монстр? не уж то та благая сила, что притормажевает вашего лг?