Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
03 августа ’2011
10:04
Просмотров:
25586
Глава 11 1-11 старейшины Галаадские ставят вождём Иефая сына блудницы. 15-23 быстрый исход без 40 лет Странствия. 26 Израиль живёт 300 лет в Есевоне это Иордания. 31 что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, вознесу на всесожжение. 34 это, что, была его дочь.
1 Иеффай Галаадитянин был человек храбрый. Он был сын блудницы; от Галаада родился Иеффай.
2 И жена Галаадова родила Галааду сыновей. Когда возмужали сыновья жены, изгнали они Иеффая, сказав ему: ты не наследник в доме отца нашего, потому что ты сын другой женщины.
3 И убежал Иеффай от братьев своих и жил в земле Тов; и собрались к Иеффаю праздные люди и выходили с ним.
4 Чрез несколько времени Аммонитяне пошли войною на Израиля.
5 Во время войны Аммонитян с Израильтянами пришли старейшины Галаадские взять Иеффая из земли Тов (Рувим, Гад и пол Манассии – Аравия, Иордан)
6 и сказали Иеффаю: приди, будь у нас вождем, и сразимся с Аммонитянами.
7 Иеффай сказал старейшинам Галаадским: не вы ли возненавидели меня и выгнали из дома отца моего? зачем же пришли ко мне ныне, когда вы в беде?
8 Старейшины Галаадские сказали Иеффаю: для того мы теперь пришли к тебе, чтобы ты пошел с нами и сразился с Аммонитянами и был у нас начальником всех жителей Галаадских.
11 И пошел Иеффай со старейшинами Галаадскими, и народ поставил его над собою начальником и вождем.
12 И послал Иеффай послов к царю Аммонитскому сказать: что тебе до меня, что ты пришел ко мне воевать на земле моей?
13 Царь Аммонитский сказал послам Иеффая: Израиль, когда шел из Египта, взял землю мою от Арнона до Иавока и Иордана; итак возврати мне ее.
15 Иеффай ответил: Израиль не взял земли Моавитской и земли Аммонитской; (сынов Лота) Нав.24 Краткая история. 15-23 быстрый исход без 40 лет странствия.
16 ибо когда шли из Египта, Израиль пошел в пустыню к Чермному морю и пришел в Кадес; (Юг Ханаана – Израиль)
17 оттуда послал Израиль послов к царю Едомскому сказать: "позволь мне пройти землею твоею"; но царь Едомский не послушал;
и к царю Моавитскому он посылал, но и тот не согласился; посему Израиль оставался в Кадесе. (В древнем исходе Исав живший в Едоме на Сеире пропускает их и они ходят вокруг Сеира, и это Ханаан, но их цель не Ханаан, а гора Аморреев).
18 И пошел пустынею, и миновал землю Едомскую и землю Моавитскую, и, придя к восточному пределу земли Моавитской, расположился станом за Арноном (Иордания); но не входил в пределы Моавитские, ибо Арнон есть предел Моава.
19 И послал Израиль послов к Сигону, царю Аморрейскому, царю Есевонскому, и сказал ему Израиль: позволь нам пройти землею твоею в свое место.
20 Но Сигон не согласился пропустить Израиля чрез пределы свои, и собрал Сигон весь народ свой, и расположился станом в Иааце, и сразился с Израилем.
21 И предал Господь Бог Израилев Сигона и весь народ его в руки Израилю, и он побил их; и получил Израиль в наследие всю землю Аморрея,
22 от Арнона до Иавока и от пустыни до Иордана. (Между Моавом столица Ароер и Аммоном столица Равва, есть Есевон столица Аморреев).
23 Итак Господь Бог Израилев изгнал Аморрея от лица народа Своего Израиля, а ты хочешь взять его наследие?
25 Разве ты лучше Валака, сына Сепфорова, царя Моавитского?
26 Израиль уже живет 300 лет в Есевоне (Иордания) и в зависящих от него городах, в Ароере и завися-щих от него городах, и во всех городах, которые близ Арнона; для чего вы в то время не отнимали их?
29 И прошел Иеффай Галаад (Иордания) и Манассию, и прошел Массифу Галаадскую, и из Массифы Галаадской пошел к Аммонитянам.
30 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, вознесу сие на всесожжение.
32 И пришел - сразиться с ними, и предал их Господь в руки его;
33 и поразил Иеффай к Аммонитян от Ароера до Минифа 20 городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми.
34 И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами. И она выпросила два месяца отпевать свою девственность, а потом он провёл свою дочь через огонь.
40 возник обычай оплакивать дочь Иефая Галаадитянина 4 дня в году. (Ну, хочется девкам поплакать, а мужикам выпить, был бы повод, хоть и сказка – сны Хелкии).
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи