Взял перо, неологизмы питерские записать.
Глядь, вокруг меня собрались черти -
С требованьем описать:
петербургские* мотивы, площади, мосты,
переулки чинные и миражи...
***
13-ое число, за окном третье воскресенье.
***
Из рук у ангела святого
был вырван освященный крест*,
Сей город пал, и гопники картавого**
Заполонили все окрест…
И смолк священный благовест!
***
Разграбили дворцы, палаты Зимнего,
Взамен – расстрелы, голод, манифест.
Назвали город именем картавого.
Любой задавлен был протест!
Народ понес упавший крест…
***
Прошли года…и правнуки семнадцатого
Разграбили страну в один присест…
В Европу вывезя наследство, да такое,
Что третье поколенье не проест!
Но в Петербург опять вернулся благовест!
***
P.S. Протрезветь, жизнь моя отработана Всё бы бросить, в Москву бы уплыть! Но Судьба на Рогатки*** намотана, И в комплекте отсутствует нить…
***
* Эти прилагательные образованы от разных существительных: петербургский от Петербург, а петербуржский от петербуржец. Следовательно, у них разная сфера применения. Петербургский: герб, мэр, климат и т. п. Петербуржский: характер, выговор и т. п. Чтобы правильно выбирать при употреблении эти слова, воспользуйтесь аналогией: латвийский (от Латвия) и латышский (от латыш).
** петербургский-петербуржский
*** Рогатки получили своё название оттого, что этих местах находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и караульная будка с будочником. Таких рогаток на пути находилось три: первая в районе Московских ворот, вторая (средняя) - на месте Площади Победы и третья - на прудовой мельничной плотине под Пулковской горой. Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трёх камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.
*******
* Есть в Петербурге легенда: стоять Северной столице до тех пор, пока хранят ее три ангела: первый – на шпиле Петропавловского собора на Заячьем острове, второй – на вершине Александровской колонны на Дворцовой площади и третий – на куполе храма Святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове. Это те самые «три кита», с которых начинался Петербург более трехсот лет назад. Когда после Октябрьской революции у ангела с Екатерининской церкви вырвали крест, в народе его стали называть «Ангел пустые руки»
Ангел вернулся на свое место 2 декабря 2017, и в руках его – крест… Скульптура весит около двух тонн, ее высота – 3,85 метра, размах крыльев – почти два метра. Все три точки мистического треугольника теперь на месте!
** В конце XIX века в помещениях современной гостиницы «Октябрьская», располагающейся на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге, было организовано Государственное общество призора (ГОП), куда доставляли беспризорных детей и подростков, занимавшихся мелким грабежом и хулиганством. После Октябрьской революции 1917 года в этом здании было организовано Государственное общежитие пролетариата для тех же целей. Количество малолетних преступников в этом районе выросло в несколько десятков раз. В среде жителей города появилось слово «гопники», которым называли жителей ГОПа с Лиговки. Появилось выражение «количество гопников измеряется в лигах», а среди жителей Петрограда, затем и Ленинграда было принято спрашивать невоспитанных людей: «Вы что, на Лиговке живёте?».