Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
01 марта ’2023
14:51
Просмотров:
4854
Николай Шевченко
Белое солнце пустыни
Середина семидесятых. И вот как-то мы оказались в районном центре Мерке, а нам надо было еще дальше. Для сибиряков здесь было жарковато. В 9 утра в тени +40º. На следующий день нам выделили грузовую машину с тендом, и мы, пять человек, поехали в сторону Чу, но вплотную к пескам Мойынкума, считай, пустыни, которая начиналась сразу за железной дорогой. Остановились возле небольшого селения, выбрали место для палаток на холме, и на утро решили приступить к работе, геодезисты к своей, а геологи к своей. Не помню, что там планировалось строить, да это и не важно. У меня по дурости очень обгорели ноги, рубашку-то я не снимал, а вот брюки рискнул, думал, да что там за полчаса будет, но пока занимались хозяйственными делами, мигом обгорел, и ночью почти не спал.
А когда стали ложиться на покой (палатки были с брезентовым дном), то подо дном вдруг начали прощупываться какие-то камни, да не было же их? Пришлось поползать, и мы под палатками обнаружили несколько черепах, залезших туда от жары еще днем. Им, оказывается, было жарко, а нам?
Днем пока мы копали шурф, насмотрелись на всяких насекомых, в большинстве пауков, особенно мы боялись каракурта – «черную вдову», самое опасное существо, думали мы, но оказалось не только. Геодезисты работали в сравнительно густой траве у железнодорожного полотна, где тек ручей, потом вышли на тропинку, ведущую к селу, и тут их ждал неприятный сюрприз – посредине тропы, угрожающе покачивая головой и глядя на ребят, преграждала путь здоровенная змея. Было странно, обычно человека все опасаются, и уходят, и уползают, а эта змея не собиралась скрываться, может быть где-то рядом были яйца с ее потомством? Иначе не объяснить такое поведение пресмыкающегося.
Кстати, ручей возле железной дороги образовывал лужу глубиной в метр, куда мы порой плюхались, не обращая внимания на мигом разбегающуюся живность, в том числе и гадюк – все же человека боится, а тут… Да, эфа это серьезная и опаснейшая змея. В общем, геодезисты обошли эту опасность, но были весьма напуганы.
Когда мы через несколько дней возвращались на машине в Мерке, кто-то из ребят заметил, что по моей спине ползает какая-то тварь, доползает до воротника тенниски и спускается обратно. Так стряхните ее, потребовал я, и услышал в ответ, что она с виду страшновата и так просто сбросить ее они боятся, и затем начали искать рукавицу или тряпку. Не фига, они, получаются, боятся, а я?!
Наконец, неведомую мне живность стряхнули с меня, и она юркнула куда-то на дно кузова под наши рюкзаки. Дремлющий рабочий из местных лениво приоткрыл глаза и сказал, что это была фаланга. Ядовитое насекомое, но не смертельно, хотя его укус очень долго заживает.
…Когда я оказался перед дверями своей квартиры, то вытряхнул все содержимое рюкзака и тщательно осмотрел его. Не хватало еще домой привезти какую-нибудь опасную тварь из далеких песков Мойынкума.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Интересный рассказ. Примите моё восхищение и аплодисменты.. Браво!