16+
Лайт-версия сайта

СМЕЛЫЙ

Просмотр работы:
02 декабря ’2022   15:28
Просмотров: 5037

Мы сидели у костра за завтраком, когда прибрела какая-то собака. Не то что прибрела, а так, остановилась поодаль. Да и не собака вовсе, а чёрт знает что. Тощая, в репьях, неопределённой грязно-белой масти, она злобно скалилась и трусливо пятилась в ответ на любую попытку общения, и стоило нагнуться, как в панике отскакивала назад. Даже брошенные кости не могли заставить её приблизиться, и она опасливо брала лишь те, что отлетали подальше.

Мы с Таней плыли на моторке по Ахтубе в дельту Волги, а здесь просто ночевали на берегу. Берег нежилой, островной, и непонятно, откуда здесь взялась собака, причём не енотовидная, а нормальная, хоть и очень драная. Постепенно мы всё-таки познакомились и назвали её Смелый, отчасти в издевку, а отчасти по имени похожего пса, жившего у меня в школьные годы. К нашему удивлению, на это имя она реагировала, и мы решили взять её с собой. Однако при загрузке в лодку бестолковый пёс больно укусил Таню за руку. Мы обиделись на такое коварство и уехали без него.

Но Смелому, видно, понравилось производить на нас впечатление. На следующую стоянку, километрах в двенадцати ниже по течению, он поспел как раз к ужину. Целоваться мы не стали, но его внезапную преданность и поразительный пробег через острова и протоки вознаградили угощением, с удовлетворением замечая, как поджатый хвост норовит загнуться крючком, а на морде вместо оскала появляется слабое подобие улыбки. Больше он не кусался и добровольно поехал с нами в лодке.

На другой день он уже позволил помыть себя щёткой с мылом и стал белым и красивым, но остался тощим и хронически голодным. С удовольствием он уплетал даже арбузные корки, не говоря про рыбьи кости, а то принимался грызть дохлого осетра или гоняться за чайками.

Не всё получалось гладко в наших отношениях. Однажды мы закусывали в лодке на некотором расстоянии от берега. Смелый, резвившийся на берегу, заметил такое дело и решил присоединиться к трапезе. Приплыл, вскарабкался в лодку и влез, мокрый, прямо на мою сложенную одежду. Никаких манер! Я рассердился и бросил его обратно в реку. Обидевшись, Смелый уплыл на берег, и мы долго уламывали его ехать дальше, пока он не соблаговолил меня простить и не вернулся в лодку.

В Астрахани мы остановились у родственников, подремонтировали моторы, оформили охотничьи документы, получили пропуск в заповедник и поехали в сторону моря. Остановились на ночлег под громадной раскидистой ивой.
Утром нас разбудило стадо бычков, припёршихся невесть откуда. С тупым видом они наступали на лагерь, пожирая всё на своём пути и не обращая внимания на наши протесты. Не помогали даже палочные удары, и мы были близки к отчаянию: ведь всё потопчут и сожрут!

Но тут неожиданно вмешался Смелый. Белым лающим вихрем он бесстрашно налетел на бычков, хватая их за ноги, быстро обратил всё стадо в паническое бегство и вернулся довольным победителем.
Мы стояли, разинув рты. Как, это наш забитый, трусливый Смелый, который едва научился тихонько рычать на посторонних? Вот это да! О такой собаке мы и мечтать не смели. Мы уже хотели устроить ему торжественный приём, но он, подбежав на наш зов, только фыркнул: подумаешь, мне это раз плюнуть! – и убежал обратно, демонстрируя свой звучный лай замешкавшимся среди деревьев бычкам. Пусть знают, кто теперь здесь хозяин!

В заповеднике нас приняли, как родных, повезли на плантацию цветущего лотоса, поводили по музею и вольерам, а вечером пригласили в кино. Мы поставили на берегу палатку и пошли в клуб, несколько беспокоясь за оставленные без при-смотра моторы, ружья и фотоаппараты.

Смелого в клуб не пустили, и он некоторое время сиротливо лаял за дверью, смущая немногочисленную публику, а по-том затих. Мы впервые оставляли его в посёлке одного и опасались, что он убежит. На наш взгляд, собачьего интересу тут было куда больше, чем в нашей крохотной тарахтящей лодчонке. Но когда мы в глухой темноте вернулись к палатке, он мирно спал, свернувшись белым калачиком у самого входа и охраняя наш домик. Умилившись, мы обласкали его и угостили сахаром.

На другой день поехали искать подходящий для жизни необитаемый остров среди необъятных водно-лесных просторов дельты. Наконец, нашли отличный бережок, поужинали и забились от наседавших комаров в палатку, а бедный Смелый всю ночь фыркал, борясь с ними снаружи.
Мы твёрдо стояли на том, что в палатке собаке не место, если она претендует на роль сторожа. И Смелый добросовестно выполнял свою работу. Внезапно среди ночи он принимался сердито лаять, вынуждая нас выбираться из палатки с оружием в руках. Так было неоднократно, но мы никого не видели.

Может, это у него потребность в самовыражении? Но почему именно ночью? Ведь днём он не лаял. Или он так понимает охрану спящего лагеря? Мол, что за охрана без лая! Чистая халтура. Никакой кормёжки не оправдаешь.

Но однажды в тростниковой чаще нашего острова чётко раздались тяжёлые шаги и хлюпанье воды под сапогами. Смелый кинулся вперёд, остервенело лая, потом отступил, вздыбив шерсть на загривке и загребая землю когтями. На наши окрики никто не отзывался, шаги удалились, и Смелый постепенно успокоился. Зато в другой раз не успокоился я и после нескольких окриков выстрелил картечью в сторону кустов на другом берегу, куда целенаправленно и злобно лаял Смелый.

Да, теперь от его прежней запуганности не осталось и следа. Не знаю, как без нас, а с нами он вообще ничего не боится. А нам с таким сторожем тоже можно не беспокоиться.

Оставаться один в лагере он не любил, просился с нами в лодку. На ходу стоял вперёдсмотрящим на гладкой и довольно скользкой носовой палубе, а после бессонной ночи норовил свернуться между нами калачиком, непременно на сложенной одежде. Спать в лодке под мерное урчание мотора он обожал: никаких тебе комаров, да ещё и славно покачивает. Бывало, на-валим на него, спящего, всякий хлам, только нос торчит, да и с того верёвка свисает. Если при этом на нём ещё надеты солнечные очки, то совсем смешно.

Но, боже, как безошибочно он чувствует нашу любовь и с каким удовольствием переносит наши шуточки! Зато ближе к вечеру мы ему вздремнуть не давали, а то хитрый больно – отоспится, а ночью бузит, не давая спать хозяевам.

Как-то раз его мирный сон в лодке был нарушен моим внезапным дуплетом. Он даже упал с лавки и забился в тёмный носовой отсек, а на другой день решительно отказался с нами ехать, как мы его ни звали. Вы, говорит, стреляете, я лучше лагерь покараулю. Так и сидел несколько дней в одиночестве.

Зато когда мы возвращались, радости его не было предела. Едва заслышав наш мотор, начинал гортанно орать, а когда мы вылезали на берег, визжал, уморительно морщил нос, кувыркался и бешено носился по острову, ломая кусты и вырывая дёрн на разворотах.

Однако скоро оставаться ему надоело, и он смирился с кошмаром внезапных выстрелов. Ладно, говорит, стреляйте, я потерплю. А то одному уж очень тоскливо.

Как-то утром, пока мы спали, Смелый, не дожидаясь завтрака, съел мыло, изгрыз зубные щётки, нанёс тяжёлые увечья расчёске, рваные раны зубной пасте, крему для рук и мешочку, в котором всё это лежало. За что был бит остатками мешочка, обруган и оставлен на острове в одиночестве.
Когда вернулись – дома встретил извивающийся и извиняющийся преступник, который был прощён и обласкан, поскольку морщил нос, фыркал и катался по земле в приступах любви и преданности.

Однажды он переусердствовал при поглощении осетрового супа и приболел животом, в результате чего был вынужден снова остаться на острове, а когда мы приехали, так верещал, что захлёбывался в собственных звуках, явно стараясь что-то выговорить по-человечески. Видимо, хотел рассказать, что тут без нас происходило.

В последнее время у него вообще наблюдаются попытки членораздельной речи. Он уже почти аргументирует, мобилизуя все резервы своего голоса и мимики. И читает привезённые из посёлка газеты: вклинивается между нами и старательно водит чёрным носом по тексту, изо всех сил притворяясь грамотным.

Желудок он вылечил, напившись крепкого чаю, который ему так понравился, что он попросил добавки. С тех пор стали заваривать на троих.

Так жили мы на острове, занимаясь рисованием, охотой и рыбалкой. Погода благоприятствовала, лишь один раз рискнул побрызгать дождик, загнав нас среди дня в палатку. А Смелый спрятался между палаткой и деревом и так уморительно сопел и храпел, что мы давились от смеха.

Как-то вечером наша протока дважды подверглась мощному встряхиванию какой-то гигантской белугой. Всплески были, как от падения в воду подбитого самолёта, а волны – как от торпедного катера. Смелый, обычно не обращавший внимания на всякие рыбьи шалости, на этот раз кинулся на место преступления, заливаясь яростным лаем, но нарушитель благополучно скрылся.

На другой день к нам заехали два инспектора рыбнадзора. По поводу всплесков, потрясших наши мирные воды, они подтвердили, что это белуга. Такая однажды тащила их лодку, словно загарпуненный кит, насилу отделались.

Поинтересовались они и нашими этюдами, разложенными для просушки по кустам. Пока мы мирно общались, Смелый глухо рычал, и я придерживал его, сжимая ногами вибрирующие бока. Но когда один из гостей протянул руку к этюду, он вырвался и вцепился зубами в его резиновый сапог. «Да, – говорят они, – сторож у вас хоть куда. Мы тут как-то без вас заехали, так он нас даже из лодки не выпустил». Ах вот о чём он пытался рассказать, когда оставался здесь один! А мы, бестолковые, не поняли.

Постепенно между нами сложилась полная гармония и взаимная любовь. Стоило нам уютно и праздно расположиться – у костра ли, на лужайке, в лодке – Смелый непременно при-страивался рядом или вовсе лез на ручки, как маленький. Я его обниму, он уткнётся мокрым носом мне в ухо, а Таня на нас умиляется. Говорит, картинка просто идиллическая. Теперь это уже совсем другая собака. Красивая, держится с достоинством, глаза блестят, язык висит, шерсть пышная, погустела и даже порозовела в глубине, – прелесть, а не собака.

Отпуск кончался, приближалось и расставание со Смелым, которого взять нам было некуда.. По дороге мы несколько раз пытались выпустить его на волю в прибрежных посёлках, но он, резвясь с другими собаками, без труда засекал наш тайный отъезд и на ходу впрыгивал в лодку. Мы ему были дороже всех собак на свете.

Пришлось привезти его в Астрахань к родственникам. Когда погрузились в грузовик, отвозивший нас на вокзал, он упорно порывался ехать с нами, и мы обманули его, заверив, что скоро вернёмся. Долго он ждал нас и безутешно тосковал, а потом попал под случайную машину.

Это так напоминало самоубийство, что на долгие годы в нас осталось чувство вины, смешанное с благодарностью за радость общения с собакой, показавшей, как грязное, трусливое и озлобленное чудище превращается под влиянием любви и заботы в преданное, искреннее, ласковое и весёлое чудо.
Свидетельство о публикации №426751 от 2 декабря 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 декабря ’2022   14:06
Замечательный рассказ! Удачи Вам!
109On-line

Оставлен: 28 декабря ’2022   21:26
Спасибо! Мне тоже нравится. Прошло уже много лет, а я до сих пор перечитываю этот рассказ с мокрыми глазами.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не были днём? Заходите ночью!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft