16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 756Зрителей: 71 103
Авторов: 57 653

On-line31 730Зрителей: 6393
Авторов: 25337

Загружено работ – 2 198 608
Социальная сеть для творческих людей
  

Михаил Юрьевич Лермонтов: личность и творчество поэта глазами звёзд

Литература / Разное / Михаил Юрьевич Лермонтов: личность и творчество поэта глазами звёзд
Просмотр работы:
02 сентября ’2022   00:00
Просмотров: 5811
Добавлено в закладки: 2

5.Отношения с обществом

Связка Юпитер-Меркурий проявлялась у поэта в умении учиться самому всю жизнь. Лермонтов он был очень образованным и начитанным человеком, но по Юпитеру больше влиял на умы своим творчеством, то есть учил других, создавая стихи, которые были призваны изменить общество своим влиянием на него в лучшую, по его мнению, сторону. По тому же Юпитеру Лермонтов умел объединять вокруг себя людей, создавать свои социальные группы. Известен, например, так называемый «кружок 16»: будучи на службе в лейб-гвардии гусарском полку, Лермонтов объединил вокруг себя 16 молодых офицеров полка, склонных к единомыслию с ним. В кружке проповедовалось вольнодумие, из-за чего кружок был настолько опасным для правящей тогда верхушки, что Великий князь Михаил Павлович грозился «разогнать ко всем чертям это офицерское сборище».
Юпитер у Лермонтова имеет 0 баллов силы – значит, в обществе его никто не ждал (не случайно его друг Святослав Раевский, вспоминая о нём, сказал, что Лермонтов таким, каким он был, никому не был нужен) а раз так, то он и лезть в социум не должен был. Но бывает так, что люди с бессильным Юпитером навязывают себя социуму, активно в него влезая, встревая в отношения между людьми.
Лермонтов как раз из таких людей. Он навязывал себя обществу, во-первых, своим творчеством, во-вторых, активным вмешательством в отношения между людьми, которые разрушал с помощью своего ретро-Плутона, особенно отношения любовные (например, разрушил брак Екатерины Сушковой со своим другом Лопухиным. Правда, другим концом этой палки с помощью своего ретро-Плутона Лермонтов и себя наказал: он, получается, собственноручно развалил отношения с любимой женщиной Варварой Лопухиной, сестрой того самого Лопухина: брат, вернувшись домой, рассказал сестре, что Лермонтов любит другую, значит, о нём надо забыть и выйти замуж за другого человека, что Варвара и сделала). Однажды поэта спросили, зачем он это делает. Он ответил: «Для будущих произведений». Его литературные герои поступают точно так же (например, Печорин в «Герое нашего времени»).
По связке Луна-Плутон, где Луна 1 балл, как и по Венере в центре, поэт очень хорошо чувствовал естественность-неестественность человеческой природы и поведения, пропускал через себя чувства и эмоции окружающих по Луне и, если чувствовал неестественность человеческой натуры, грубость и примитивизм поведения людей, несовместимость натуры с внешними её проявлениями (например, если народ призирают, но во внешности стараются ему подражать), то его это бесило и он открыто это высмеивал. Это тоже привело к открытому конфликту с тем же Мартыновым, который, служил в казачьих частях, но там его не жаловали, так как он держался от казаков отчуждённо. А так как казаки на Кавказе носили горскую одежду, то Мартынов тоже одевался как они по роду своей службы, но казаков не любил, горцев презирал.
То есть Лермонтов считал, что что снаружи есть, то и внутри у человека должно быть, то есть если подражаешь, то и народ любить должен.
К тому же Мартынов тоже писал стихи, хоть не такие гениальные, как Лермонтов, но и полным бездарем Мартынова, согласитесь, тоже не назовёшь. Потомки Мартынова даже издали в 1904 году в Тамбове его собрание сочинений.
По той же связке Луна-Плутон Лермонтов чувствовал душевное спокойствие в том случае, если он вёл независимый образ жизни. Плюс опять же Уран – желание свободы. Поэтому он вытворял порой то, что негативно эпатировало общество, желая показаться крутым и независимым, не принимал и не слушал ничьих советов и выговоров, позволяя себе иногда далеко не невинные шалости и авантюры, что в итоге тоже привело к конфликту в отношениях с людьми, с социумом по Юпитеру его в 0 баллов.
То есть по Юпитеру своему Лермонтов должен был научиться контролировать и ограничивать своё желание свободы Урана и независимости Луны и Плутона и приводить их в рамки, диктуемые Юпитером, то есть социумом. Но он не желал этого делать, вытворяя свои шалости и проказы, как раз не желая ту систему принимать, так как ему по Урану в рамках ограничения Юпитером душно было, за что и получал от социума, как говорится, «щелчки по носу»: провокации, дуэли, аресты на гауптвахту, ссылки на Кавказ и итоговый «щелчок» - гибель на дуэли (в конце концов так его Юпитер «щёлкнул», что совсем «ущёлкнул» руками Мартынова).
По связке Уран- Юпитер передовые представители тогдашнего общества, ратовавшие за свободу и независимость, уважали и ценили поэта за его творчество.
По Луне своей Лермонтов очень уважал простой народ, воспевал его в своём творчестве.
По Юпитеру он считал просветительскую культурную миссию поэзии очень важной, но реакционное общество с его консервативным мышлением этого не позволяло, поэтому Лермонтов и выступал в своём творчестве так критично, пытаясь донести до людей правду.
Также Марс 0 баллов у Лермонтова Находится в Весах, имеет 0 Баллов силы, что давало поэту обострённое чувство справедливости. Плюс Меркурий в Скорпионе: Меркурий – слово, Скорпион – жало. Получается острое слово, слово-оружие, которым он «кусал» современное ему общество, обличая безжалостно всю его несправедливость по Марсу в Весах.
Квадрат Марса, проявившийся у поэта в 23 года, дал ему конфликт с военными, поэтому, а также потому, что он сам был военным, его судили военным судом за стихи на смерть Пушкина.
По квадрату Венеры в 22 года поэт лишился любимой девушки – Варвары Лопухиной (она вышла замуж за другого)
По квадрату с Плутоном, проявившемуся у поэта в 19 лет, он мог иметь конфликты с высокопоставленными военными (например, с начальством в юнкерской школе), но были такие конфликты в реальности или нет – неизвестно. Во всяком случае аспект на это указывает.
По квадрату Юпитера, пришедшемуся на 20 лет, поэт разочаровался в светском обществе.
По трину Луны, приходящемуся в космограмме поэта на 24 года, у Лермонтова была возможность создания семьи, но, как мы знаем, бабушка не позволяла ему жениться.

6. Отношения с государством

Сатурн и ретро-Плутон у Лермонтова в центре формулы души показывает важность отношений с государством и власть предержащими.
Россию поэт любил, воспевал и прославлял как мог, а вот с властями в государстве, «благодаря» также и влиянию Лилит на Сатурн, отношения у поэта были, мягко говоря, плохими, а точнее, император Николай I его ненавидел (не случайно он, по воспоминаниям очевидцев, после известия о гибели поэта, злорадно произнес: «Собаке собачья смерть» и только позже поправился, назвав Лермонтова тем, кто мог заменить Пушкина).
Особенно обострился этот конфликт по оппозиции с Сатурном, как раз проявившейся у поэта в год его гибели, 1841, к 27 годам.
Власть предержащие также не любили Лермонтова за обвинение в смерти Пушкина в стихотворении «Смерть Поэта» а также за вольнолюбивые стихи, за жёсткое обличение существующих порядков и свободное выражение своей гражданской позиции в творчестве. По квадрату Солнце – Сатурн, приходящемуся у поэта на возраст 26 лет, власть имущие с помощью провокации – дуэли поэта с де Барантом – выгнали его из Петербурга на Кавказ. Но у поэта на этот возраст также приходится трин Плутона, что давало поэту возможность покровительства в тех же высших эшелонах власти. И такие покровители у поэта были. Например, Великий князь Михаил Павлович благоволил Лермонтову и даже покрывал его некоторые дерзкие выходки. Известно также то, что бабушка поэта была знакома с шефом жандармов А.Х. Бенкендорфом и писала ему с просьбой за внука, и возможно, всесильный шеф жандармов внял её просьбам.
Но, как я уже писала, Лермонтов был несистемной личностью, а у несистемной личности и поведение несистемное. Уран, как мы помним, у поэта показывает на Юпитер, что даёт Лермонтову стремление шокировать общество своим ненормативным поведением. В то время существовал запрет для армейских офицеров (любых, даже высшего ранга – полковников, генералов, даже вышедших в отставку) появляться на балах в присутствии Двора в своих военных мундирах. То есть появляться на балах в мундирах могли только лейб-гвардейцы. Лермонтов во время отпуска с Кавказа в 1841 году, зная об этом запрете, явился на бал в присутствии Двора в своём армейском военном мундире, чем разозлил даже своих покровителей. В ответ на его действия ему было предписано в 48 часов покинуть Петербург и отбыть на Кавказ. Прошение об отставке, поданное Лермонтовым в это же время, было отклонено императором. Как гласит одна из версий, все эти действия властей вызвали даже истерику у поэта (проявилась она по Луне), но Лермонтов сам был виноват в том, что, по сути, испортил действие трина Плутона, так как, получается, даже покровители не стали его защищать.

По своему Сатурну поэт ратовал в творчестве за мудрое и справедливое самодержавие.

7. Смерть поэта
Гибель поэта связана с конфликтом с социумом по Юпитеру, а также с крайне напряженными аспектами Точки Жизни: квадрат в год смерти с Солнцем и оппозицией её с Сатурном. Это давало очень напряженную ситуацию, конфликт с окружением, начальниками, властью и порядками (законом), а также пересмотр и попытку изменения образа жизни. То есть у поэта в тот год имелись наклонности к гибели + напряженная программа на тот год: нарываться на конфликт", буквально "лезть в бутылку", что тоже и влекло его к гибели.
Ретро-Меркурий также сыграл роковую роль в гибели поэта: в день ссоры 13 июля 1841 года Меркурий, будучи ещё директным, как бы «остановился» и пошёл в обратную сторону, то есть стал делать ретро-петлю, и 15 июля 1841 года полностью, образно выражаясь, затянул словесную удавку на шее поэта, что отображено в его гороскопе в день гибели: Лермонтов, уже даже стоя перед барьером, как говорится, подлил масла в огонь, сказав о Мартынове: «Стрелять в этого дурака я не буду».

8. Кармическая сущность поэта.

Квадрат Солнце – Сатурн а также связка Сатурн-Лилит, означающие жительство на руинах, давала поэту материальные убытки и разрушения в жизни, связанные с местами личного обитания поэта (дома и квартиры, где он жил), причём карма разрушения работала и работает даже через много лет после его смерти. Вот примеры:
1. Дом генерала Толя в Москве, где Лермонтов родился, до наших дней не сохранился.
2. Дом в Тарханах, где поэт детство провёл, был разрушен дважды: сначала ещё в детстве поэта его бабушкой после смерти матери Лермонтова, а затем родственником из рода Столыпиных, которому он в наследство достался. Тот дом, что сейчас стоит в селе Лермонтове Пензенской области – восстановленная уменьшенная копия.
3. В Санкт-Петербурге уже давно снесены и застроены новыми зданиями практически все дома с квартирами, в которых когда-то жил поэт. За сохранение и реставрацию последнего его обиталища – дома княгини Шаховской на улице Садовой, 61 - долгое время санкт-петербургские почитатели творчества поэта и общественные активисты города бились с владельцем этого дома – Мариинским театром – с намерением потребовать отреставрировать дом и сделать в нём музей-квартиру Лермонтова. Сейчас Мариинка реставрирует дом с целью сделать его жилым для своих сотрудников и в части дома открыть музей-квартиру поэта, так что, получается, активисты своего добились. Хотя бы одно помещение, связанное с именем Лермонтова в Санкт-Петербурге, будет восстановлено и представлено общественности. А пока что на заборе реставрируемого дома установлено что-то вроде мемориальной доски с портретом поэта.
4. В пригороде Санкт-Петербурга – Царском Селе (ныне город Пушкин) сгорел дом, в котором поэт жил со своими родственниками-однополчанами. На этом месте теперь сквер.
5. В Пятигорске в годы Великой Отечественной войны немцы уничтожили здание Ресторации, в котором поэт снимал номер в 1837 и 1841 годах. Современное здание, являющееся Институтом курортологии – восстановленная реконструкция, приближенная к архитектуре 19 века. Даже ванная комната №7 в здании Лермонтовских (бывших Ермоловских) ванн, в которой поэт принимал лечебные минеральные ванны, и то не сохранилась!
6. В Середникове музей-усадьба, связанная с именем Лермонтова, в первоначальном виде тоже не сохранилась, так как была разрушена в постсоветские времена. В наше время представители рода Лермонтовых взяли усадьбу в аренду на 49 лет и восстановили её на собственные средства, постаравшись придать тот вид, который она имела при поэте.

Домики-музеи Лермонтова в Москве и Пятигорске сохранились, но я думаю, только потому, что в них после гибели поэта проживали другие люди. В Пятигорске, например, после гибели поэта в его нынешнем домике-музее долгие годы жила дочь родственника поэта Эмилия Акимовна Шан-Гирей (умерла в 1943 году), которая вместе с сотрудниками музея и постаралась его сохранить. Дом-музей в Москве на Малой Молчановке после поэта сменил множество жильцов, неоднократно перестраивался и в ходе реставрации в 1971 году принял свой первоначальный вид, кокой он имел при жизни в нём поэта. Сейчас там находится экспозиция, посвящённая годам жизни и учёбы поэта в Москве.

А вот здания в Москве и Петербурге, где поэт проходил обучение и службу, отлично сохранились, хотя некоторые из них – и в перестроенном виде (например, бывшая Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге – ныне Мариинский дворец).

Для сравнения: Пушкинские места в том же Санкт-Петербурге все отлично сохранились! Что-то никому не пришло в голову сносить и разрушать их!

Вот и получается, что карма поэта связана с руинами и разрушением. Да и в произведениях своих, особенно в поэмах, поэт часто описывал именно руины:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот…

Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит…

Можно упомянуть и ещё такой любопытный аспект, связанный с разрушительной кармой поэта: среди разнообразных точек зрения на жизнь и смерть Лермонтова существует и такая, которая гласит о том, что все трагические глобальные события в России приходятся на юбилейные даты, связанные с рождением и смертью поэта. Сторонники этой точки зрения приводят такие примеры: Лермонтов погиб летом 1841 года – ровно через сто лет после гибели поэта также летом 1941 года началась Великая Отечественная война или Лермонтов родился в 1814 году – ровно через сто лет после его рождения началась Первая мировая война, затронувшая и Россию, а через двести лет – война в Донбассе.

Вполне возможно, т. к. возможно существование некоего синхронизма событий, надо отдельно исследовать этот вопрос.

9. Заключение

Решением могла бы быть трансформация своих отношений с миром и обществом: научиться быть более лояльным, терпимым к людям, понять, что никто по него прогибаться не обязан и не будет, что люди все – разные, понять то, что не его это дело – судить людей, тем более что он сам не без греха.
Так как он должен был создать семью и проработать карму рода, то ему необходимо было осознать ошибочность противоречивого отношения к женщинам и потребительской любви без отдачи, но он слишком поздно это понял.
Также нужно было ему постараться, как говорится, не лезть на рожон, не конфликтовать с обществом и государственной властью, научиться принимать общественные рамки, законы и правила, научиться держать в узде свою свободу и независимость, держать себя в рамках, стремиться к гармонии и балансу в отношениях как с обществом, так и с отдельными людьми, тем более что по знаку Зодиака Лермонтов был Весами, а Весы – это прежде всего гармония и баланс.
Выводы: Космос послал его душу в земной мир для того, чтобы поэт создавал произведения, полные философски мудрого взгляда на жизнь, на мир и общество. Он должен был научить людей стать лучше, мудрее, создать героев, служащих примером для подражания, то есть учить своим творчеством людей жить по идеалам.
Лермонтов ни в коей мере не должен был изливать на общество яд своей критики, тем более что он сам, по его же признанию, считал себя частью этого общества, а значит, не имел морального права критиковать себе подобных.
Если бы поэт дожил до преклонных лет, то после сорока лет ему представились бы как бы вторые шансы снова попытаться наладить отношения с абсолютным большинством общества и возможность снова научиться контролировать своё желание свободы в обществе, попытаться примириться с его правилами (секстиль Юпитер-Уран), создать в своих произведениях образцы идеальных героев для подражания (секстиль Солнце-Нептун), встретить свою любовь (по Венере) и создать семью (по трину Луна – Узел Кармы), создать ещё более гениальные произведения (секстиль Венера – Уран).
Однако, по выражению современного поэта Alexа_T, Лермонтов

Пал жертвой собственных острот,
Достичь заоблачных высот
Успев в литературе
Наперекор цензуре.

Он должен был в земной жизни сам себя улучшить, превратив свои недостатки в позитивные качества, чего явно не делал и это и привело его к закономерно печальному концу в столь раннем возрасте.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 сентября ’2022   11:05
     

Оставлен: 05 сентября ’2022   20:31
Очень интересно!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта



Наш рупор





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft