«У нас талантливая страна — разглядеть в разобранном чертеже, чем отличается одна из первых моделей Калашникова от модели немецкой штурмовой винтовки, — это надо быть большим специалистом» — Министр культуры Владимир Мединский при открытии в Москве памятника оружейнику Михаилу Калашникову
Недавно попытался найти в интернете ссылки на свою поэму «Медведь владыка»* написанную четыре года назад. В Яндексе работа стояла на первой позиции, а в поисковой системе Google с таким названием оказался только плэйкаст художника Виктора Ивановича Устименко. Текст был приведен мой с ником в стихах.ру Ильич Попов и в сопровождении мелодии Carbon Maestro - Order of Chaos. Кроме приведенной выше картинки других иллюстраций к тридцатистраничной поэме не было.
Первым моим желанием было разобраться с неизвестным мне автором, который не испросив моего согласия фактически присвоил работу, о чём свидетельствовали комментарии к ней. Но в моей многолетней профессиональной деятельности в качестве научного работника мне неоднократно приходилось сталкиваться с присвоением моих разработок, когда посредством внесения незначительного отличительного признака плагиаторы избегали ответственности. Российское законодательство в области авторских прав действует только при финансовом стимулировании или некоем авторитетном вмешательстве.
Наглядным примером с положением в области авторских прав в России является конфуз, случившийся на днях при открытии памятника отечественному оружейнику Михаилу Калашникову, когда на нём обнаружили табличку с изображением не автомата АК-47, а штурмовой винтовки Шмайссера Sturmgewehr 44. Трудно поверить, чтобы малограмотный сельский парень смог самостоятельно сконструировать совершенное оружие без немецкого оружейника Хуго Шмайссера, также работавшего в КБ ижевского завода на положении военнопленного, где уже в 1946 году были представлены три образца автомата AK-47.
Прав министр культуры говоря, что отличить сравниваемое оружие может только большой специалист. Являлся ли им наш самоучка сразу после войны — вопрос. Тем не менее он ревностно отстаивал право называться создателем целой линейки стрелкового оружия, когда разработчик прототипа уже скончался. А назначить в России можно кем угодно, хоть вдовой Владимира Ильича Ленина (как шутил с Крупской Сталин, обещая найти ей замену).
И ещё, в чём прав Владимир Мединский — это то, что несоблюдение авторских прав является культурным брендом России.
На собственной шкуре))) испытала...к сожалению...