Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
25 января ’2014
23:59
Просмотров:
21560
Собственно, зачем?
Что-то я не жалею себя, если начинаю свой, согласно моим замыслам, увлекательный рассказ с такого невероятно сложного вопроса. Отвечаю: собственно, а почему бы и нет? Сколько вокруг бессмысленной суеты. Оглянись! И что мы видим: семь миллиардов особей живущих без цели. Возрази мне: «построить дом, выйти замуж и нарожать детей, обеспечить безбедную старость» – если это цель, то мне вас искренне жаль. Деньги не сделают нас счастливее, а надежда на то, что наши дети будут менее эгоистичны нас самих- бьют рекорды наивности.
Не секрет, что каждый из нас – колодец и надоедает, что любой прохожий бросает внутрь камешки, чтобы измерить глубину, достать до дна. Каждый хочет достать до нашего дна... Начнешь сопротивляться и люди найдутв тебе тысячу причин, чтобы не любить тебя: плохой характер, импульсивный темперамент и т.п. В конечном итоге, у нас остаемся только мы …и это уже хороший повод отпустить себя. «Безумие, некоторым ужасным образом, — наивысшая свобода, доступная человеку, поскольку он тогда не ограничен рамками общества» Тим Бертон.
Собственно, как это было.
Решение принято, место и час оговорен. 17 августа. Скажу честно: волновалась жутко, поэтому для храбрости накапала капель 40 настоечки пиона (положено, конечно, 20-25, но памятуя о предстоящем деле, решила не мелочиться). Каждое серьезное дело не обойдётся без соучастника, поэтому предварительно захватив подругу под мышку, направились на Боровую. С одной стороны, Amicuscertusin reincertacernitur, а с другой, знаете, иногда в экстремальных условиях у человека проявляются такие способности, которые ему вообще были не свойственный до этого момента. К моему прискорбию, из всех возможных вариантов этих суперспособностей у моей подруги это была способность выдавать бесконечный поток отборного черного юмора а-ля «Инструктор по прыжкам с парашютом в самолете: — Первый пошел, второй пошел, третий пошел. Парашютики не забываем, не забываем...» Моё волнение нарастало лавинообразно…
Перед прыжком обязательной процедурой является осмотр у врача: проверяют артериальное давление и адекватность, также даешь расписку о том, что за все возможные увечья во время прыжка аэроклуб ответственности не несет (клуб отвечает только за «качественно проводимый инструктаж, исправно летающий самолет и надежно раскрывающийся парашют»).
Вообще, первый раз приехать и в тот же день прыгнуть – это скорее нонсенс, чем обыденное дело. Виной всему свойственная для умеренно-континентального климата переменчивая погода, часто ломающиеся советской сборки самолёты, ну, и другие более экзотические обстоятельства. Именно из-за последних в первый приезд мне так и не удалось осуществить мою мечту: при очередной высадке один из новичков-парашютистов, скажем так, неудачно приземлился….прямо на дерево…и повис! После чего прыжки были остановлены. Кстати, новичков обычно одевают в красные комбинезоны и, после выше описанного случая, понятно почему!
Так, после 4 часов ожидания на летном поле, я возвращалась домой и, вроде бы, ни с чем, и вроде бы, с поводом задуматься. Конечно, перспектива повиснуть на дереве при прыжке в тандеме сведена к нулю, но относиться несерьезно к предстоящему делу не приходится.
Пусть говорят, что у меня плохой характер, но у меня, в отличие от некоторых, он всё-таки есть! Поэтому я возвращаюсь на Боровую и в этот раз одна!
21 сентября. Было очень холодно, порывистый холодный ветер. Самолёт сломался. Мы послушно сидели на полотнищах (т.н. «столах», их расстилают на земле для дальнейшей укладки на них парашютов, т.к. укладывать парашюты на голой земле запрещено). Пришлось ждать примерно 3 или 3.5 часа, все это время меня развлекала большая черная дворняжка (любимец всех парашютистов), который так и норовил лизнуть меня в щеку. «3323 – аэроклуб» - дурацкая привычка запоминать ненужные цифры. Здесь даже собаки имеют инвентарные номера)))
Самолет починили, но пока движения не было, поэтому я решила отойти, так сказать, в «дамскую комнату». Хотя деревянный сарайчик с натуго закрывающейся дверью, добраться до которого нужно было пройти все летное поле и обойти груду металлолома, называемого музеем авиатехники, назвать «дамской комнатой» просто кощунство с моей стороны!
Не успела я вернуться, как оказалось, что меня уже все заждались…Все уже в самолёте, а я тут по дамским комнатам расхаживаю!
Инструктором у меня был Павел. К слову, с Павлом мне несказанно повезло! Он самый лучший и, что там мелочиться, просто Бог! Это человек, который с первых же минут вызвал у меня большое уважение. С момента знакомства, а увидела я своего нового инструктора буквально за пару минут до взлета, до самого приземления он меня очень поддерживал, шутил, в общем, создал очень позитивную и доброжелательную атмосферу. Я ему безумно благодарна, он самый лучший – рекомендую, проверено!
Не теряя времени, Павел начал надевать на меня снаряжение, попутно объясняя и показывая основные положения тела во время прыжка.
Все достаточно просто: перед выпрыгиванием из самолета нужно согнуть ноги в коленях (таким образом повиснуть на плечах инструктора), сильно прогнуть спину, голову нужно запрокинуть назад влево, а руки на ремнях, согнуты в локтях и плотно прижаты к телу- в таком положении отделяются от самолета, а потом уже, в полете, по команде инструктора при первом хлопке по плечу нужно поднять руки вверх, согнуть в локтях (при этом все тело должно быть расслаблено), ноги остаются согнутыми в коленях – фаза свободного падения. Второй хлопок по плечу – руки на ремни, ноги выпрямить – раскрытие парашюта.
Конечно, я немного нервничала из-за того, что инструктаж (такой важный инструктаж) проходил в такой спешке. К слову, волновалась я зря потому, что уже в самолете не торопясь мы все отрепетировали под поддерживающие улюлюканье остальных парашютистов. Вообще, запомнить движения – не главное, главное чтобы тело было расслаблено, т.к. инструктора все очень опытные и, если ты что-то забыл, то они сами что надо у тебя выгнут, где надо прогнут и выпрямят. Однако мне этот вариант был не интересен: знаете ли, синдром отличницы – очень въедливая штука, поэтому до самого прыжка я упорно прокручивала в голове последовательность действий и поз, я хотела сделать все сама и я хотела сделать это максимально хорошо. Но что-то я забежала вперед в своем рассказе.
Все ремни затянуты, бежим к самолёту. Взобраться в самолет оказалось не таким уж легким делом, особенно с моим-то ростом, поэтому вступив на ступеньку я, как истинная леди, протянула руку в кабину в надежде, что меня кто-нибудь втянет внутрь…Реакция у парашютистов внутри кабины оказалось не очень, поэтому помощь мне оказали не так быстро как я ожидала. Но я в кабине и мы взлетаем! Я никогда не летала на самолете, поэтому этот первый полет для меня стал настоящим откровением! Мы летели долго набирая высоту (или мне так казалось). Я смотрела в иллюминатор: плыли дома, лес, дороги…Они всё уменьшались и уменьшались…Вот и они! Облака! Они прекрасны! Раньше мне казалось, что облака -это все-таки какая-то плотная структура, оказалось, что совсем нет. Маленькие капельки воды, связанные друг с другом невесомой нитью. Потрясающе! После всего увиденного, я теперь смотрю на небо и сомневаюсь: живет ли там бог и вся его небесная рать? Хотя, я всегда была далека от религии, впрочем. Но не об этом.
Звуковой сигнал «пи-пиии» - 1000 метров… «пи-пии» - 2500 м – готовимся к прыжку. «пи-пии» - 3000 м. Вот теперь стало действительно страшно! Дверь открыта, улетающие вниз люди…Павел решил, что мы будем прыгать последними. Что?! «А он, однако, авантюрист!» - саркастично про себя заметила я.
Если честно, когда я посмотрела на эту открытую дверь, я вдруг на мгновение поняла, что я не могу, ещё чуть-чуть и я вцепилась бы в проем двери и закричала бы «нет!». Но, знаете, есть такая шутка про инструкторов: «Инструктор как инструктор. Молча толкал в спину». Так вот, Паша оказался проворнее меня и, не успела я испугаться, как мы уже падали вниз! Все что я успела заметить в этот момент – это ускользающее от меня желтое крыло нашего самолёта.
Описать свободное падение- это нереально! Примерно 30 секунд падения вниз со скоростью где-то 50 м/сек (180-200 км/ч). Грудь сжимает, почти не дышишь…Это были самые долгие 30 секунд в моей жизни! За это время ты успеваешь и жутко испугаться, и восхититься всем происходящим, а потом снова испугаться! Сравнить эти ощущения просто не с чем, нет эквивалента. Абсолютная свобода…Абсолютная свобода человека в этом захваченном псевдодемократией и «равенством прав» мире.
Сильный толчок – раскрылся парашют. Больше нет этой бешеной скорости, дышится легко. В небе невероятная, просто оглушительная тишина! Такой тишины я никогда ещё не слышала! А как безумно красиво вокруг! Солнце начало идти на закат, облака уже подсвечивались желтовато-розовыми огоньками, живописно блестела черная гладь реки. Человек, перестань ползать по поверхности земли и поселись в лазурной тишине небес!
Я не хотела уже приземляться, если честно. Паша веселил меня поворотами парашюта в разные стороны чуть ли не на 360 градусов и своей явно не отрепетированной речью экскурсовода. Но, увы…Вот уже мне нужно делать ногами уголок для приземления…Всё!
«Мир полон людьми, ожидающими, не появится ли кто-нибудь в их жизни, кто сможет превратить их в то, какими они хотели бы себя видеть. Однако помощи ждать неоткуда — они стоят на автобусной остановке, но по этой улице автобусы не ходят» Б.Трейси.
Я хотела этого и я это сделала. Не бойтесь пробовать, иначе никогда не узнаете того, что могли бы совершить!
Я боялась высоты, сейчас этот страх больше не преследует меня.
Я очень благодарна всем тем, кто меня поддерживал. Более того, подумываю повторить…и не раз…и, возможно, одна)))
P.S. Ах, да! Чуть не забыла! Если вдруг 2-го августа вы увидите меня ныряющую в фонтан – не удивляйтесь! Теперь и у меня есть кое-что общее с этими грозными ребятами-десантниками, т.с. с 21 сентября нас связала незримая нить))))
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи