Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
07 января ’2016
23:41
Просмотров:
17780
МЕДИЦИНСКИЕ МИФЫ.
ПИТАНИЕ.
Вася Пиратов.
Жалко мне человека.
Как врачу жалко.
И просто, как говорят, по-человечески.
Чего только не насмотрелся я за свою практику! Видел и такое, чего и врагу не пожелаешь. Так что многие стороны жизни и людские чудачества знакомы мне не понаслышке.
Не собираюсь вторгаться во всю врачебную практику. Глупо. Но есть один раздел медицины и человеческого бытия — еда, который мне хорошо знаком и проверен на практике.
На себе.
По случаю болячки весил я больше ста пятидесяти пяти кило. Сколько больше, не знаю. Рычажные медицинские весы на большее не рассчитаны.
На моем новом месте жительства доктора уточнили диагноз и назначили лечение. Но честно заявили, что лекарства от жира нет, и что с весом надо сражаться самому. Иначе гроб. В самом прямом смысле этого слова. Впрочем, я уже писал об этом достаточно подробно в небольшой работе «Наука о еде», которая есть на этом сайте.
Наблюдая за своим окружением, я понял, что заниматься разъяснением принципов правильного питания надо постоянно. Почему? А потому, что ЧЕЛОВЕК КОПАЕТ СЕБЕ МОГИЛУ СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ ЗУБАМИ!
Это сказано давным давно, до меня. Но очень многие до сих пор про это не слыхали.
Или слушать не хотят.
К сожалению, человек так устроен, что чаще всего он усваивает новости и знания из рассказов своего ближнего окружения, чем из упорной и систематической учебы. Почему? А потому, что думать не надо. Так жить проще...
И про это свойство человеческой психики прекрасно знают все психологи, все записные политики и махинаторы. Владимир Высоцкий отлил это свойство в четкой стихотворной строке: - «Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит....»
Ведь как бывает. Начал ходить имя рек на физкультуру, в группу тех, кому весьма за тридцать. Прекрасно. И пусть инструктор тоже самоучка, не в этом главное.
Главное, режим. Главное, что пару раз в неделю проминаются старые кости. Главное - это общение.
А дальше следует самое интересное. Данный гуру от физкультуры начинает давать рекомендации по питанию. Так как гуру обычно просто инициативный товарищ, самоучка, то его медицинские знания почерпнуты в основном из интернета или старых брошюрок, купленных по случаю в вокзальном киоске.
Тут-то и начинается самое интересное. Ученики полагают, что ежели инструктор знает, что сначала надо тянуть плечо, а затем отставлять ногу, то он и дока во всем остальном.
Тезис о том, что не надо думать самому, срабатывает на все сто. А еще авторитет учителя, вбитый в наше сознание со времен школы.
Намертво!
Да что там фитнесс-кружок или соседи по лавочке у подъезда! Недавно столкнулся с совсем вопиющим случаем. Один мой знакомый удалил желчный пузырь. Очень удачно, вместе с камушками. На третий день, при выписке, говорил много благодарственных слов хирургу. И вопрос задал, мол; что кушать можно после операции?
-А все, заявил хирург. Я же желчный удалил...
После этого я несколько раз пытался регламентировать своему приятелю образ жизни, но натыкался на один и тот же стандартный ответ:
-Хирургу виднее, он же оперирует.....
Я, для интереса, набрал в интернете, на портале медицинской библиотеки, запрос о состоянии желудочно-кишечного тракта после холецистэктомии.
Вышло несколько ТЫСЯЧ статей и монографий на тему о послеоперационных изменениях поджелудочной железы, печени, желудка после удаления желчного пузыря!
Воистину, специалист иногда подобен флюсу – полнота его одностороння (Козьма Прутков)
Недавно наткнулся на высказывание лауреата Нобелевской премии по медицине, кажется 2010 года. Так она прямо заявила, что самое плохое после вручения премии, когда с тебя начинают требовать ответа на вопросы, которые ты не изучала досконально.
Так и этот хирург. От того, что он блестяще владеет правым эндоскопом при лапороскопической операции, не делает его энциклопедистом от медицины. Это понятно. Но, уж во всяком случае, владеть определенным объемом знаний по своему разделу он обязан!
И неизвестно, больше вреда было от камней в желчном пузыре, или от его, хирурга, неосторожных высказываний, приведших моего приятеля к повторному знакомству с чудесами гастроэнтерологии.
В общем, ребята и девчонки, учиться надо.
Для чего? А чтобы не утонуть в том море информации, который сегодня зовется «интернет».
Заметьте, я не призываю вас читать научные статьи и монографии.
Бесполезно.
Одну терминологию будете осваивать лет пять. Это в меде плавно начинают с первого курса. Латынь, биология, химия обычная – три штуки, затем анатомия, физиология, гистология, биохимия. В общем, к курсу третьему, когда приступают к изучению собственно основ медицины, студиозус накапливает определенный объем понятий и терминов, позволяющий ему плавать в весьма специфическом медицинском море познания.
Вам уже поздно. Не получится. В лучшем случае, хватит на дешевенький плагиат или размышления о влиянии мочи на космические лучи при запоре. Читал подобное лет пятнадцать тому.
Есть ли выход?
Есть!
И не я его придумал. Выход этот - в упрощенном изложении основных истин по теме.
Где брать эти истины?
А для этого и существует книжка, называемая учебник. Обычно писать учебник поручают уважаемым специалистам в данной отрасли. Все, что написано, рассматривается редакционным советом, в свою очередь состоящим из специалистов мирового уровня. По негласному правилу, в учебник входит только то, что неоднократно проверено мировым научным сообществом и принято в виде базовой концепции по данному вопросу. Если на момент написания автору видится достойная упоминания альтернативная позиция или возможное развитие темы, то сведения об этом даются мелким шрифтом. Что бы изучающий материал студент имел представление о возможной альтернативе.
И еще одно. Обычно удачные учебники востребованы во всем мире и неоднократно переиздаются на многих языках. Это особенно показательный критерий. Научная книга весьма дорога, и если ее переиздают и переводят, то она действительно полезна.
Значит, на ее содержание можно ориентироваться и использовать в качестве первоначального инструмента познания.
Найти такую книгу проще простого. Наберите в поисковике интернета учебник физиологии, например, и вы увидите десяток и больше наименований. Но только два или три из них выдержали десятки изданий и переведены на многие языки мира. На них и ориентируйтесь.
И я поступаю таким же образом. Поэтому дайджест сведений по основным разделам исследуемого вопроса я буду черпать в физиологии под редакцией Шмидта, биохимии Мецлера, пропедевтике внутренних болезней Василенко и соавторов и тому подобных изданиях, известных студентам медикам многих стран мира.
А еще есть понятие «доказательная медицина». Понятие это возникло сравнительно недавно, на рубеже двадцатого - двадцать первого веков. На него теперь ссылаются многие медики и даже обманщики от медицины. Посему, несколько слов на эту тему.
Все медицинские сведения предложили делить на четыре категории.
Первая категория - это большой эксперимент, поставленный по строго определенным условиям. Например, вы должны узнать, как действует прием некого лекарства на больного человека. Для этого вы должны подобрать большую группу больных с именно этим диагнозом. Если больной страдает еще каким-либо недугом, то он уже не может участвовать в опыте. Влияние второй болезни предсказать трудно.
Затем надо сгруппировать больных по полу и возрасту. Иногда и по расовой принадлежности. Точно такую же группу нужно сформировать для контроля. То есть, данные пациенты получать испытуемый препарат не будут. А еще даже врачи зачастую не знают, кому из больных дают лекарство, а кому только пустышку. Все знает только компьютер.
Здесь я назвал только некоторые требования, как говорят, навскидку. А спецы знают много чего еще. Поэтому в таких опытах участвуют врачи и пациенты многих стран. И стоят эти доказательные эксперименты огромных денег. Обычно доказательные опыты проводятся под эгидой всемирных обществ по данному заболеванию. Либо Всемирной организации здравоохранения. Иногда, впрочем, на деньги какого-то больного анонимного миллиардера. Простой миллионер такого не потянет.
В результате этих опытов отвергнуты многие «незыблемые» врачебные истины. Намечены новые пути и методики лечения и профилактики болезней.
Ступенью ниже стоят опыты научных коллективов и фармфирм по поиску новых данных о течении какого-то болезнетворного процесса или способе их лечения. Все эти данные должны в дальнейшем найти подтверждение в работах независимых исследовательских групп и пройти утверждение всемирно известными и признанными агентствами по контролю за лекарствами и продуктами питания.
Еще ниже ценятся так называемые опыт и мнение врача, пусть даже весьма титулованного.
И уж совсем ничего из себя не представляют банальные опыты на мышках или статистические исследования «на ста больных» или «пятидесяти женщинах, кушавших заморскую ягоду».
Как направленческие и поисковые опыты – еще куда ни шло. А вот принимать их на веру, как руководство к действию, я бы не спешил. Да и проводятся эти опыты на пятидесяти мужчинах либо при опросе ста женщин (да хоть и тысячи), чаще всего студентами.
Есть в западных университетах такая форма работы. Специально выделяются деньги, чтобы приучить студентов к работе и найти таланты. Двум-трем студентам под руководством педагога дается задание исследовать течение какого-то локального процесса или опросить группу людей по поводу, например, пищевых пристрастий или употребления каких-то таблеток.
Руководитель определяет, кто из студентов обладает способностями к научной работе и привлекает таланты уже к серьезным исследованиям.
А уж журналисты распишут студенческие опыты так, что не сегодня, так завтра точно, найдут средство от рака, ревматизма и облысения в одном флаконе.....
Я буду пользоваться только данными проверенных учебников. И только иногда ссылаться на собственный опыт. Просто, как на пример исполнения доказанных постулатов.
Начнем.
Есть такая нехорошая привычка у многих болтать во время еды. Голливуда нагляделись, где герои частенько решают свои проблемы в ресторане. Ну и подражают бездумно.
Если мы откроем серьезную книгу по этикету, то там действительно упомянута такая форма общения. Но, во-первых, принято кушать перед походом на деловой обед. Потому как он деловой, а не для еды. Ну, а во-вторых, даже на деловом обеде принято просто есть только после обсуждения основной темы.
А вот разговаривать во время еды очень не рекомендуется. Не зря существует поговорка «Когда я ем, то глух и нем».
Можно запросто поперхнуться.
А можно и подавиться. Подобное в практике скорой помощи бывает сплошь и рядом.
В глотку открываются два органа – гортань, через которую воздух поступает к легким, и пищевод, через который пищевой комок поступает в желудок. В норме, когда вы дышите, вход в гортань открыт и воздух свободно проходит ротовую и носовую полость при вдохе и выдохе.
А когда вам надо что-то проглотить, то в дело вступают: - несколько регуляторных центров головного мозга; блуждающие нервы; собственные нервные сплетения, расположенные в стенке глотки; мышцы полости рта, гортани , глотки и пищевода.
Особый клапан - надгортанник, закрывает вход в гортань. Язык и мышцы ротовой полости проталкивают пищевой комок в глотку. Мышцы сокращаются и особым движением продвигают пищевой комок по пищеводу. Открывается мышечный жом на входе в желудок и пищевой комок проникает в полость желудка.
В норме полость желудка не является пустым мешком. Мышцы желудка постоянно находятся в неком тонусе. Причем, даже если в конечном итоге вы съели много пищи и желудок растянулся, тонус мышц желудка все равно находится на неком одном и том же уровне, оптимальном для совершения необходимых желудочных движений , перистальтики по-научному. Так эти мышцы устроены.
И весь этот строгий ансамбль, работающий на уровне безусловных и условных рефлексов, легко может быть нарушен вашим желанием вставить в беседу свое слово.
Чревато!
Так что прежде чем устраивать из домашнего обеда голливудский блокбастер, подумайте хоть немного.
Вообще-то семейный обед во всех культурах и во все времена считался неким ритуальным обрядом, цементирующим семью. Именно в обед все члены семьи могли встретиться в одном месте, посмотреть друг на друга. И даже поговорить, когда насытятся. Существовал некий ритуал семейного обеда и во всех эпохах и религиях считалось весьма неприличным этот ритуал нарушать.
Например, в Великобритании считалось абсолютно недостойным поступком опоздание к обеду. И дело не только в том, что хозяйка именно к данному времени стремилась приготовить обеденные блюда и вовремя их поставить на стол.
Дело в том, что люди на уровне инстинкта чувствовали необходимость соблюдения времени приема пищи.
Соблюдение режима.
В конце девятнадцатого века несколько ученых, и, первый среди равных, Иван Петрович Павлов, блестяще подтвердили гениальную народную мудрость о пользе режима при приеме пищи.
В норме вся еда проходит в желудочно-кишечном тракте процесс сложнейших биохимических превращений. Этот процесс именуется перевариванием пищи. Вся пища обрабатывается специальными веществами, выделяемыми в виде пищеварительного сока железами желудочно-кишечного тракта тракта и клетками стенки кишечника.
Оказалось, что в норме почти все пищеварительные железы находятся в состоянии некого покоя. И чтобы подготовить их к работе, требуется включение сложнейшего нервно-рефлекторного и гормонального механизмов. Кстати, до конца еще не изученных.
Но твердо установлено, что железы органов пищеварения четко, на уровне условного рефлекса, запоминают необходимое время начала работы. И если вы соблюдаете режим приема пищи, то железы именно к этому времени начинают «просыпаться».
А еще мощнейшее влияние на работу желез оказывают ваше желание есть, запах пищи, обстановка накрытого стола и даже сам процесс рассаживания за столом участников обеда.
Все это носит научное название мозговой части начала пищеварения (цефалической, по латыни - от слова энцефалон, что значит головной мозг).
Оказалось, что в этот момент в работу запускаются все механизмы пищеварения и выделяется до двадцати пяти процентов необходимых пищеварительных соков.
Это огромная величина!
В норме желудочный сок состоит из фермента пепсиногена, который вырабатывается особыми клетками слизистой желудка. В покое это неактивное соединение. Иначе бы пепсиноген в пустом желудке много чего бы напереваривал.....
Для того, чтобы активировать пепсиноген и превратить его в активно работающую субстанцию – пепсин, необходимо присутствие соляной кислоты. Естественно, в норме соляная кислота в покое не вырабатывается. Даже протоки, по которым кислота должна поступать в полость желудка, на время покоя исчезают, редуцируются.
А еще есть клетки, вырабатывающие специальную защитную слизь, защищающую стенки желудка от переваривания.
Весь этот, слаженный природой, сложнейший ансамбль и вступает в работу во время мозговой фазы пищеварения!
Теперь представьте себе, что творится в желудке, когда вы из прихоти опаздываете к обеду? Или специально подавляете в себе аппетит, потому что кто-то сказал, что есть нужно только тогда, когда уже кишка кишке протокол пишет..! Или если вы просто пропускаете обед или ужин, начитавшись бульварной литературы или поверив соседке, которая якобы вечером не ест.
Весь этот сложнейший механизм слаженной работы коры головного мозга, нервных центров подкорки, гипоталямуса, гормонов гипофиза, сплетений желудка и кишечника, пищеварительных желез пойдет вразнос.
Рано или поздно вы получите то, к чему «стремились».
Болезнь.
Болезнь, которая очень быстренько переходит в хроническое состояние и портит ваше житье-бытье всю оставшуюся жизнь.
И практически не поддается излечению.
А еще есть желчный пузырь. В норме, в покое, желчь находится в неком концентрированном состоянии. В мозговую фазу концентрация желчи снижается. И когда первые порции пищи поступают в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь готов к работе.
А если мозговой фазы нет, то составляющие концентрированной застоявшейся желчи, как и любого концентрированного раствора, способны выпасть в осадок с образованием камней.
Надеюсь, ситуацию с режимом и отношением к еде я прояснил.
Теперь о том, что тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу!!!
Был такой слоган, с легкой руки великих сатириков Ильфа и Петрова пущенный в народные массы.
И действительно, тщательное пережевывание пищи позволяет слюне хорошо пропитать весь пищевой комок.
Почему-то многие полагают, что в слюне содержится только слабенький фермент, разлагающий крахмал пищи. На самом деле железы языка продуцируют фермент, способный обрабатывать жиры и белковую пищу. И, чем дольше мы пережевываем откушенный кусочек, тем больше слюны и ферментов успевают выработать железы полости рта. Тем сильнее размельчат структуру продукта зубы, что очень важно для доступа соков к объекту переработки.
Чем дольше мы жуем, тем плотнее и эластичнее становится пищевой комок. В желудке поверхностные слои пищевого комка будут перевариваться плавно и постепенно. А внутри достаточно плотного пищевого комка ферменты ротовой полости не будут инактивированы кислым желудочным содержимым и продолжат свою работу.
Есть еще вкусовые сосочки, активирующие не только древние структуры мозга, но и некие центры удовольствия, облегчающие жизнь на этом свете!
Так что, тщательно пережевывая пищу, мы действительно очень сильно себе помогаем!
Наш желудок способен очень изящно обращаться с пищевым комком. Как определили исследователи, мышцы желудка не только перемешивают содержимое и двигают его к выходу из желудка. Движения желудка способны буквально слизывать поверхностный слой пищевого комка, подставляя действию пепсина все более глубокие его слои. Для этого у желудка имеется мощное скопление управляющих нервных клеток, расположенное в стенке органа. Такие сплетения называют интрамуральными. Точно такие же сплетения имеются на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
Но!
Слаженно все работает до тех пор, пока вы волевым усилием не вмешиваетесь в работу органов и не нарушаете принятого порядка вещей!
В этом случае нарушается выработка пепсиногена, соляной кислоты, защитной слизи. И, соответственно, ослабляются клетки слизистой желудка. Именно такой механизм позволяет бактерии хелибактер пилори, которая частенько живет в желудке, внедриться в стенку желудка и повредить ее.
Ну а далее весьма активный фермент пепсин и соляная кислота довершат начатое. Состояние это носит название язвенной болезни и очень сильно снижает уровень жизни обладателя такого желудка.
Естественно, когда открыли механизм бактериальной причины возникновения язвенной болезни, то для ее лечения создали соответствующие лекарства.
В прошлое канули инвалидизирующие операции по удалению органа.
Но!
Даже на фоне несомненного успеха не надо забывать, что эту самую язвенную болезнь вы выкопали собственными зубами.
А кроме того, последствия болезни все равно остаются в виде рецидивов и обязательного нарушения нормальной выработки соляной кислоты. Так что таблетки пить вам придется очень долго. Иногда всю оставшуюся жизнь.
Одно радует - диких болей уже не будет... И то хлеб.
Те, кто учились в вузах, должны помнить печальную статистику. К концу срока обучения почти все студенты, особенно иногородние, страдали тем или иным желудочным расстройством. Об этом даже «Комсомолка» писала. А все потому, что расписание занятий составлялось абсолютно без учета режима приема пищи, а студенческие столовки на сленге гордо именовались тошниловками либо бухенвальдом.
Причем во всех студенческих городах Союза!
Когда я впервые получил приглашение выступить на международном конгрессе по своей тематике, то самое сильное впечатление на меня произвела не студенческая скамья в аудитории, где сидел Эйнштейн. Не собственный спутник, запущенный для того, что бы студенты радиофака проводили с ним опыты.
Меня поразила студенческая столовая Цюрихского университета, в которой столовались и студенты, и профессора данного вуза. И мы вместе с ними.
По Российским меркам выглядело как ресторан класса люкс. Только с самообслуживанием. И с артезианской скважиной, пробуренной прямо в центре зала. После обеда любой желающий мог подойти к источнику, взять с подноса СТЕКЛЯННЫЙ (!) стакан и испить настоящую слабоминеральную воду.
Так что через неделю научного общения я вернулся домой, как с хорошего курорта.
Кстати, о воде.
Организм человека и животных, без учета жира, на 73,2% состоит из воды.
Самое интересное, что цифра эта постоянна у всех людей и большинства животных!
Все реакции в клетке протекают в водной среде. Упругость наших тканей поддерживается исключительно за счет объемов воды, удерживаемых клеткой и межклеточным пространством. Вся выделительная система функционирует только на основе растворения отходов жизнедеятельности в воде и с водой же выделяется.
Нас же будут интересовать только некоторые аспекты этого процесса.
Процесса обмена воды.
Самое смешное для меня, так это читать, как упражняются знатоки на тему, когда надо воду пить? До еды, после или как? И вроде как сок желудочный плошеет....
Дело в том, что чистая вода комнатной температуры в желудке практически не задерживается. Я уже упоминал выше о феноменальной подвижности стенки желудка. Так вот, в ответ на прохождение глотка воды по пищеводу, складки желудка образуют трубочку, прямиком ведущую от пищевода к выходу из желудка.
Даже если желудок не пуст, трубка образуется все равно, и вода минует пищевое содержимое полости желудка.
Если вода поступила в полость желудка в виде супа, она очень быстро удаляется из желудка, а железы его быстро восстанавливают необходимое для работы содержание соляной кислоты. Это все неоднократно доказано в опытах.
Конечно, если вода ледяная, то она может «застрять» на выходе из желудка и вызвать выброс кислого пищевого необработанного комка в двенадцатиперстную кишку.
Вот если вода сильно сладкая, тогда да. Она может на время задержаться в желудке. Но это время несравнимо меньше, чем пребывание в желудке мяса или мучных изделий.
Не зря опыт подсказывает — пейте обычную чистую воду.
Вот интересно, а чистое парное молоко, которое натощак пили наши предки, тоже проходило желудок без остановки? Не створаживаясь в казеин?
По крайней мере еврейская религиозная книга предписывает пить молоко строго отдельно от всего остального.
А вот сколько воды нужно пить? Советы разных спецов найдете в инете. Я – о науке.
Итак, количество воды в организме есть практически постоянная величина. А посему организм очень тщательно отслеживает все изменения питьевого режима. Если вы пьете больше воды, чем нужно, организм вырабатывает больше гормонов, влияющих на выделительную функцию почек.
Если пьете меньше, то, соответственно, регуляторные структуры уменьшают выделительную функцию почек.
Первое, что из этого следует: регуляторные системы имеют свою подвижность функционирования и свой запас прочности. Поэтому, если вы меняете режим потребления воды без надобности, то рано или поздно ваши регуляторные механизмы не выдержат!
А еще учтите, что вся вода из желудка и кишечника сначала поступает в печень. Даже термин есть такой в патологии – водная нагрузка (перегрузка) печени.
Вам это надо?
Ну и самое главное.
В воде растворены все минеральные соли и большинство белковых структур. Больше воды выделяется — организм теряет больше солей. А в клетке и межклеточных пространствах возрастает концентрация коллоидно растворенного в жидкости содержимого.
Нарушается постоянство внутренней среды организма.
А это прямой путь к болезням.
Но, с другой стороны, количество потребляемой жидкости очень трудно представить в виде точных рекомендаций.
Жарко. Человек пьет больше, так как потеря воды с потом возрастает.
Холодно. Потери пота меньше. Соответственно воды надо меньше.
Работа. Чем больше нагрузка, тем больше надо пить воды. А на горячем производстве и подавно.
В природе выработан особый механизм, который называется жажда. Организм сам оценивает потребность в воде и буквально заставляет вас искать ее источник.
Съели солененькое — пить хочется. Отдыхаете в тенечке при комфортной температуре – пить не тянет. Ну и тому подобное...
Вот только пить рекомендую прохладную воду и небольшими глотками. Иначе механизм жажды блокируется вашим волевым усилием и вы можете просто потребить больше, чем нужно.
Впрочем, есть и количественный критерий.
Моча.
В норме объем суточной мочи примерно полтора литра. Это в среднем. У вас лично может быть свой объем выделенной жидкости. Замерьте в течение нескольких дней и установите свой средний уровень. На него и ориентируйтесь в обыденной обстановке и при хорошем самочувствии. Сколько выделится – столько и пейте.
При переваривании съеденной пищи тоже образуется вода. И в пище вода присутствует.
Когда вы запиваете лекарства, необходимо больше жидкости, чтобы вывести продукты обмена лекарственных веществ.
Есть еще один простой критерий оценки выделительной системы.
Цвет.
В норме цвет мочи соломенно-желтый. (Если, конечно, вы в этот день не ели свеклу)
Если моча стала более темной - это признак повышения концентрации выводимых веществ в моче. Объем выпитой воды надо увеличить. Сначала на стакан. А там видно будет.
И еще, ориентироваться на цвет мочи можно только в том случае, если ничего не болит и жидкость на просвет прозрачная, без хлопьев и мути. В противном случае немедленно идите к врачу. Он знает, что надо делать.
А если что-то в окружающей среде изменится, то жажда подскажет.
Так что рекомендуемое для питья в учебниках физиологии количество жидкости объемом литра литра в полтора обосновано критериями вашей выделительной системы.
Все, что поступает в пищеварительную систему, подвергается разложению на составные части, лишенные видовой специфичности.
Это закон!
Если в организм в результате болезни или других проблем, нечаянно, вместо безликих аминокислот попадет частичка белка, то обязательно разовьется аллергическая реакция. А иногда и смертельный шок.
Крахмал требует обязательной тепловой обработки. Ферменты человека не могут напрямую разорвать крахмальные волокна, особенно свитые в клубок. А вот обрывки легко разлагаются, в основном до глюкозы. И только так называемые простые углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровь, а затем внутрь клеток.
Запомните на всю жизнь.
Ничего сквозь стенку кишечника просто так проникнуть не может.
Для каждого класса молекул существуют особые способы переноса.
Для переваривания жира обязательно нужна желчь. Липаза, разлагающая жир, работает в водной среде кишечного сока.
Поэтому, чтобы ферменты получили доступ к субстрату, жир должен быть разбит на мельчайшие капельки, то есть эмульгирован.
Именно желчь является этим эмульгатором.
Когда жир разложен липазами на составные части, микрокапли желчи помогают жирным кислотам проникнуть внутрь клеток кишечника.
Без желчи никакого переваривания жира в кишечнике быть не может.
Интересно, что в клетках кишечника из жирных кислот и триглицеридов снова создаются жирные кислоты. Но уже такие, которые нужны вашему организму.
В воротную вену, собирающую кровь от кишечника и ведущую в печень, жир не поступает. Жир всасывается в особую систему сосудов, именуемую лимфатической системой. И главный проток этой системы открывается в одну из самых крупных вен нашего тела в верхней части грудной клетки.
В опытах показано, что после жирного обеда кровь из-за поступившего жира мутнеет и опалесцирует.
В печень и жировую ткань жир поступает из артериальной крови. Большая часть вновь выработанного жира обычно уже в клетках кишечника соединяется с углеводами, аминокислотами, остатками органических кислот. В таком виде она используется для построения новых тканей, клеток, гормонов и выработки энергии.
Одновременно в живой клетке протекает до двух тысяч реакций, в результате которых существует наша с вами жизнь. Все процессы жизнедеятельности протекают в строго определенных рамках, называемых постоянством внутренней среды. Какие-то рамки достаточно широкие, а какие-то весьма узкие.
Так сложилось.
Следят за соблюдением всех условий обмена веществ нервная и гормональная системы организма. Это мы делим регуляторную систему пополам, для удобства изучения. А на самом деле, это единая нервно-гуморальная система.
Нервная, потому как регуляция осуществляется нервными центрами посредством импульсов, передаваемых к клеткам.
Гуморальная - это значит, что гормоны поступают к клеткам-мишеням через кровь.
Нас с вами, с точки зрения рационального питания, более всех интересует гормон инсулин.
Поначалу этот гормон был открыт в связи с поисками причин болезни, которую называли «сахарное мочеизнурение».
Диабет.
Выяснили, что нехватка этого гормона нарушает поступление глюкозы в клетку. Если много глюкозы в крови – почки увеличивают продукцию мочи и выводят излишний сахар из крови.
Врачи, которые когда-то имели привычку пробовать выделения на язык, обнаружили, что моча сладкая.
Так и назвали болезнь. Сахарное мочеизнурение.
К сожалению, если бы только повышенное мочеизнурение.
Оказалось, что чистая глюкоза, когда ее много, способна напрямую вступать в реакцию с белками.
Стенка эритроцита становится жесткой и эритроцит теряет способность проходить через капилляр и отдавать в ткань кислород. Ну и углекислый газ забирать.
Нарушается питание тканей, получающих снабжение за счет диффузии. Это роговица и суставные хрящи. Развиваются поражение суставов и слепота.
А еще концевые сосуды ног. Питание нарушено, а нагрузка высокая. По любому пустяку возникают незаживающие язвы. Иногда и гангрены. Так что ампутация стопы была до недавнего времени рутинной операцией диабетиков.
На закуску.
Высокий уровень глюкозы и нарушения кровотока вызывают поражения периферической нервной системы. Особенно органов малого таза и конечностей.
Такие вот пироги.
В дальнейшем была выяснена роль инсулина не только в обмене глюкозы, но и в обмене жиров и белков.
Непонимание этих процессов и роли инсулина в обмене веществ не позволяет корректно регулировать вес.
Естественно, коснемся только важнейших сторон этого процесса. И то, пунктиром...
Итак, вы съели углеводистую пищу. Через несколько минут в кровь начала поступать глюкоза в количестве большем, чем до еды. Нейроэндокринные регуляторы дают команду поджелудочной железе, и ее особые островковые клетки продуцируют в кровь гормон инсулин.
Инсулин немедленно запускает механизмы, позволяющие глюкозе поступать в клетки мышц, печени и других инсулинозависимых органов.
МОЗГ и СЕМЕННИКИ поглощают глюкозу из крови БЕЗ участия инсулина.
Глюкоза идет на пластические нужды. А, главное, глюкоза используется в реакциях для получения энергии.
Если глюкозы достаточно, то она запасается в мышцах и в печени впрок. В виде крахмалоподобной структуры, именуемой гликоген.
Организм тщательно следит за уровнем глюкозы в крови. Если ее уровень падает, а новых поступлений пока нет, именно через инсулин реализуется команда на расходование запасенных резервов. Инсулин может включить в работу не только запасы гликогена печени, но и запасы жира и белка, из которых в печени синтезируются глюкоза и другие молекулы, дающие клеткам энергию.
Сравнительно недавно выяснили, что инсулин не только активирует образование из аминокислот углеводов, но активирует построение белка из аминокислот.
Самое интересное, что именно инсулин переводит избыток глюкозы и других углеводов в жир.
Собственно, реакция запасания питательных веществ освящена тысячелетиями развития живых организмов. И ничего в ней плохого нет. Есть избыток пищи – образуется запас в виде жира.
Нет еды – тот же гормон стимулирует образование из жира глюкозу и кетоновые тела.
Все было неплохо еще в недавние времена.
Пока в меню человека не появился чистый сахар.
Первое промышленное производство сахара наладили в конце девятнадцатого века.
А в двадцатом веке, особенно после Второй Мировой, сахар стал наиболее дешевым и доступным продуктом питания. И пихать его стали куда нужно и не нужно. В немереных количествах.
А еще, как выяснилось, к сладкому развивается болезненное пристрастие. Почти как к наркотикам!
НО!
В организме человека за полсотни лет ничего не изменилось. Как считают специалисты, перестройка нашего ферментного ряда в желудочно-кишечном тракте возможна только через сто поколений.
Так или нет, но в плане функционирования кишечника мы ничем не отличаемся от людей, живших тысячи четыре лет тому назад.
Что же получается. Вы съели торт или выпили коку. В крови немедленно и резко вырос уровень глюкозы. Согласно реакции на глюкозу, немедленно следует команда на выработку инсулина. Причем инсулина выбрасывается во много раз больше, чем тот уровень, к которому привыкли регуляторные системы в процессе развития человека.
Естественно, пока вы молоды, то ваш запас прочности позволяет подобные фокусы.
НО!!!
Организм может разместить в резерве , в виде гликогена, определенное количество глюкозы.
ОСТАЛЬНОЙ ИЗБЫТОК ИНСУЛИН НЕМЕДЛЯ ПЕРЕВЕДЕТ В ЖИР.
Если вы сумеете потратить запасы, или у вас почему-то повышен уровень обмена, то первое время вам ничего не грозит.
Но дальше поджелудочная железа перестает справляться с запросами и ее возможность производить много инсулина постепенно истощается. Полагают, что и качество произведенного с такими потугами инсулина уже не то.
И ткани организма перестают реагировать на инсулин и перестают запасать нужное количество глюкозы для выработки энергии.
А вот система запасания жира продолжает исправно работать.
Развивается ожирение, а вместе с ним нарушение процессов обмена, именуемое метаболическим синдромом.
Еще и сама свободная глюкоза - не подарок. Но я уже об этом писал.
Так что могилу себе мы действительно копаем своими собственными зубами. Причем число кандидатов на могильную плиту среди потребляющего сахар населения растет с пугающей стремительностью.
Поговаривают уже об эпидемии ожирения. И не только в развитых странах.
Конечно, нас спасает то, что события на обменном фронте редко нарастают лавинообразно. У нас есть некоторый резерв времени, позволяющий одуматься и попытаться отойти от опасной черты.
Где же выход?
Точнее, в чем он?
Реакция организма на избыточное потребление рафинированных (чистых) углеводов подсказывает нам рациональный выход из ситуации.
Надо ограничить потребление продуктов, содержащих чистый сахар и очищенную муку.
Собственно, первое серьезное исследование по этому поводу выполнено в девятнадцатого века англичанином Уильямом Бантингом. При росте 165 см он весил больше сотни килограмм. Бантинг был успешным ремесленником, но излишняя тучность стала препятствием и для исполнения профессии, и для жизни. Имея много денег, Бантинг не отказывал себе в картофеле и сладких блюдах с сахаром, который тогда завозили из колоний. Особенно любил поесть, когда, для сгонки веса, занялся греблей.
Все шло к закономерному концу, пока по совету знакомого врача он не прекратил есть картофель, сахар и хлеб, питаясь исключительно мясом и овощами.
Вес снизился радикально. Бантинг даже написал брошюру о своем методе похудения, кстати, черезвычайно популярную. А на свои деньги он основал лечебницу для желающих похудеть.
Сейчас много развелось шарлатанов, приписывающих себе создание низкоуглеводной диеты. Это и Аткинс, и Дюкан, и Монтиньяк. Ну и все прочие.
Ни один из них в своих работах не упомянул первоисточник. А это в науке считается неприличным.
Впрочем, одного из них, Монтиньяка, я бы все-таки цитировал.
Дело в том, что именно Монтиньяк ввел в широкий обиход понятие о гликемическом индексе. Диабетологов давно интересовал вопрос: сколь круто нарастает уровень сахара к крови при употреблении разных продуктов питания. Главное при этом не количество продукта, а условие, что в съеденных порциях содержится одинаковое количество углеводов. Пятьдесят граммов.
Действительно, если съесть пятьдесят грамм сахара, в крови зарегистрируется кривая его содержания одной формы. Если каши, содержащей пятьдесят граммов углеводов, то в то же самое время получится более пологий график. Картошки, с пятьюдесятью граммами крахмала – кривая другой формы. Ну и так далее.
За сто процентов была выбрана гликемическая кривая белого хлеба. Гликемические индексы других продуктов были расположены в порядке убывания.
Почему на первом месте оказалась белая булка? Дело в том, что цепочка молекулы крахмала собрана из остатков глюкозы. При переваривании, а переваривание изделия из рафинированной белой муки начинается еще в ротовой полости, крахмал очень быстро распадается до глюкозы, большие количества которой быстро переносятся в кровь.
Даже если вы съедите те же пятьдесят грамм сахара, кривая всасывания углеводов будет не такая крутая. Дело в том, что молекула пищевого сахара состоит из остатка глюкозы и фруктозы, на которые сахар в кишечнике и распадается. Фруктоза всасывается в кровь медленнее глюкозы, поэтому гликемический индекс сахара ниже, чем белого хлеба.
Кстати, у печеного картофеля, крахмал которого почти полностью разорван на короткие цепочки высокой температурой, гликемический индекс выше, чем у сахара.
В общем, скачайте в интернете таблицу гликемического индекса и полюбуйтесь сами. Лучше всего на сайте официальной организации или на сайте Монтиньяка.
Для нас главное, что эта таблица позволяет точно ориентироваться, какие углеводы вызывают перенапряжение нашего обмена, а какие усваиваются медленно и позволяют избежать или уменьшить риск перенапряжения поджелудочной железы и ожирения.
Если вы внимательно исследуете таблицу, то обратите внимание, что почти все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) относятся к рафинированным углеводам промышленного изготовления. Все они вошли в пищевой рацион сравнительно недавно, и, естественно, наши регуляторные системы оказались к ним абсолютно неготовыми.
ЗАПОМНИТЕ!!!
Любой хлеб, что черный, что белый, при переваривании разлагается до глюкозы.
ЛЮБОЙ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ!!!
Не существует безопасного хлеба или безопасной каши!
Просто, если мука плохо очищена или грубо помолота, ее переваривание замедляется и поступление глюкозы немного замедляется.
Так что в каждом конкретном случае решение за вами.
К сожалению, в некоторых книжках авторы до сих пор пишут о вредной белой булке и полезном черном хлебе. Учтите, что гречка тоже прекрасно разлагается в кишечнике до глюкозы.
Изучайте таблицу!
Продукты со средним гликемическим индексом вполне годятся в пищу. При одном маленьком условии: Вам двадцать лет и у вас нет проблем со здоровьем. Во всех остальных случаях к употреблению этих продуктов питания нужно относиться с осторожностью.
Третья группа продуктов с низким ГИ относится к обычным овощам, плодам и ягодам европейской равнины и употребляются в пищу много сотен и тысяч лет. Вот их и ешьте.
Кстати, обратите внимание, что жиры и мясо вообще не вызывают гликемии!
Так что если вы исключите из рациона продукты, вызывающие резкий выброс инсулина, вы избежите перегрузки поджелудочной железы. Это во- первых.
Во-вторых, нет избытка углеводов – нечего откладывать в жир.
И, самое главное.
Организм начинает использовать в пищу белки и жиры.
И ВЫ НАЧНЕТЕ ХУДЕТЬ!!!!
Наша печень абсолютно спокойно может производить потребное количество углеводов из белковых молекул. Полагаю, эта способность печени появилась несколько раньше, чем первые сахарные заводы.
Есть еще одна проблема, которую педалируют в интернете все, кому не лень. Дело в том, что когда организм переходит на выработку энергии из жира, то печень вырабатывает глюкозу только из глицерида. А молекулу жирной кислоты печень способна разложить только до органических кислот. Именно эти кислоты и носят название «кетоновые тела».
Впервые их достаточно полно изучили в связи с диабетом.
Когда в терминальной стадии заболевания ткани практически перестают потреблять глюкозу, а инсулярный аппарат загублен окончательно, организм пытается извлечь энергию, запасенную в жировых депо. Естественно, в связи с экстримом, реакция включается не как физиологическая, а как авральная. Выработка кетоновых тел из жира растет стремительно.
А почки уже загублены. Изношенное сердце и атрофированные мышцы не могут быстро перейти на новое снабжение. В крови скапливается огромное количество этих самых кетоновых тел.
И нарастающая интоксикация ускоряет уход человека из жизни.
А посему, как пишут многие диетологи, диета с низким содержанием углеводов вредна, потому что приводит к выработке кетоновых тел.
Но вы же не в терминальной стадии диабета.
С этого места немного поподробнее.
Создание запаса питательных веществ в виде жира имеет многомиллионолетнюю историю. Практически все известные на сегодняшний день теплокровные животные запасают излишки в виде жира. На черный день.
Естественно, что «командиры», сидящие в нашей подкорке, очень дорожат резервами и очень неохотно их используют. А если вы привычно и бесконтрольно употребляете углеводы, то комплекс мер по использованию жира для получения энергии и вовсе откладывается в долгий ящик.
Но когда углевода мало, то команда на использование жиров «проходит». Механизму использования жира на энергетические нужды столько же миллионов лет, сколько и механизму его запасания. И он есть у всех животных!
Ну и что, что образуются кетоны. Как показали исследования, наше сердце прекрасно работает на кетоновом топливе.
Скелетные мышцы, используя кетоновые тела, прекрасно исполняют требуемую работу.
И главное, даже мозг, который, как утверждают некоторые чему-то учившиеся авторы, питается только глюкозой, спокойно переходит на питание кетонами. Доказано, что почти половину энергии мозг способен получать, используя кетоновые тела. Некоторые полагают, что даже больше половины.
Как вы думаете, на каком километре от старта марафонец полностью использует запасы гликогена ? Я так думаю, километре на третьем. А дальше?
А дальше как раз из жировых запасов. Из кетонов. И не думайте, если марафонец худенький, то жира у него нет. Даже у худощавого субъекта есть свои положенные пара десятков процентов жира. Просто жир не висит складками.
Конечно, у тренированного человека переход на новый источник энергии происходит достаточно быстро. Ну а нетренированным придется немного потерпеть, когда придет так называемое второе дыхание.
Конечно, если вы своими зубами выкопали уже достаточно глубокую яму, тогда да! Опасайтесь!
Но на то врачи и существуют, что бы помочь. Проконтролировать. Посоветовать. А не тупо пугать, часто самим не понятно чем.
Пойдем дальше.
Учтите, инсулин действует по типовой программе. Поэтому сначала инсулин запускает реакцию выработки углеводов из белка. Причем в работу идут ваши собственные белки, если ваш рацион по белкам ограничен.
Что надо делать?
Главное, обязательно соблюдать режим физической активности. Если мышцы в работе, они свой белок не отдадут и заставят систему перейти на использование жира.
Полагают, что пожилому человеку в день достаточно пройти километра три в среднем темпе. Но ежедневно.
Я специально изучаю рекламу и выискиваю скидки. А потом могу поехать в соседний городок и купить спички. Со скидкой. Иначе мотивации ходить нет. А еще с собакой гуляю. Так и набегает в среднем километра три.
А еще тренажер. Как свободная минутка, подхожу и какие нибудь тяги тяну. Мышцы прокачиваю. А пару раз в неделю так весь комплекс упражнений.
И главное. Мясо ем. Правда, только то, что сам готовлю. Сосиски редко, хотя они у нас качественные.
Количество необходимого для жизни белка является одной из самых спекулятивных тем интернета. На самом деле, в организме постоянно происходит распад и образование новых белковых молекул. Так что белок нам нужен постоянно. Физиологи рассчитали, что в среднем нужно потреблять грамм белка на килограмм веса.
Ребенок растет. Ему надо грамма полтора на килограмм веса. Со старшим возрастом вообще интересная штука.
Почему-то считают, что в пожилом возрасте надо есть меньше мяса. Но наукой установлено, что в этом возрасте процессы распада белка усиливаются!
А посему, чтобы удовлетворить нужды организма и не одряхлеть, количество белка в пище, наоборот, нужно увеличивать!
Именно так, черным по белому, постулируют учебники!
СНИЖАТЬ НАДО ОБЩУЮ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА, СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В РАЦИОНЕ ПОЖИЛЫХ НАДО УВЕЛИЧИВАТЬ!!!
Другое дело, жирного мяса - поменьше, курятины и молочных продуктов - побольше.
А то как бывает. Наслушается какая-нибудь дама советов на лавочке или из женских журналов и уполовинивает свою мясную порцию. Мол, вредно для здоровья.
А в итоге перво наперво страдает выработка коллагена лица и кожи рук. Морщины, сухая кожа, обвислые груди и тому подобные прелести увядания.
Каркаса то нет.
Вот и ходит в мужской курилке такое выражение: -
„Сзади пионерка, спереди – пенсионерка.“
К сожалению, точнее не скажешь.
А еще снижение иммунитета, нарушение работы гормональных желез и много чего еще. Организм же начинает есть сам себя, если мало белка. А все наши гормоны, все имунноглобулины и секреты желез, все мышцы - суть белки.
Так что не играйте с огнем.
На всякий случай напоминаю, что в ста граммах мяса примерно 17 – 19 грамм белка.
И, ГЛАВНОЕ!!!
ПОЛНОЦЕННЫЙ НАБОР БЕЛКОВ, ИДУЩИЙ НА ПОСТРОЕНИЕ ТКАНЕЙ ОРГАНИЗМА СОДЕРЖАТ БЕЛКИ ТОЛЬКО ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ!!!
И еще, вы же едите овощи, некоторые ягоды и фрукты, а в них вполне достаточно углеводов для построения структур организма и нужд нервной системы. Вот только в жир будет откладываться нечему.
Что и требуется!
Есть еще холестерин. Этим биологическим компонентом спекулируют все, кому не лень. Даже жиры требуют ограничить, потому как холестерол именно с жиром попадает в организм.
НО!!!!!
Обратите внимание, «но» большое.
Холестерол, а именно так по последней классификации зовут холестерин, является основой для выработки многих гормонов, входит в состав клеточных мембран, желчи и веществ имунной системы. Головной мозг и вовсе изготовляет холестерин для собственных нужд САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Для всех остальных органов холестерин продуцирует печень. Так что хоть совсем не ешьте, печень все равно производит более восьмидесяти процентов холестерина для нужд организма сама. И только процентов двадцать поступает из пищи.
А отчего же ажиотаж такой?
Все дело в инфаркте. Омертвении мышцы сердца в результате уменьшения просвета артерий сердца.
Если у вас склероз артерии руки, например, то вы можете этого даже не заметить. По себе знаю. В результате травмы я получил повреждение подключичной артерии.
Повезло. Не разорвалась сразу.
Но со временем артерия запустела, а на приеме у врача обнаружилось, что уровень артериального давления на правой и левой руке стал разным до неприличия.
Естественно, МРТ, ЯМР, естественно, клиника сосудистой хирургии, естественно куча исследований в разных кабинетах на разных аппаратах.
Потом пришел Шеф и изрек: -
- Коллатерали - гут, операцион – найн!
Дело в том, что в любой части человеческого тела проходят несколько больших и малых артерий, питающих данный участок. И если одна из них перестает пропускать необходимое количество крови, то другие сосуды компенсаторно расширяются и кровоток практически не страдает. Конечно, если нет экстрима и нарушения кровотока не происходит слишком быстро.
В сердце все не так. Во-первых, основная масса крови поступает в сердце всего по двум кровеносным сосудам. Причем раздельно для правого и левого желудочка.
Во-вторых, сердце работает непрерывно.
И в-третьих, мышца сердца постоянно потребляет из протекающей крови большую часть имеющегося в ней кислорода. Так что любое значимое нарушение кровотока сразу приводит к кислородному голоданию сердечной мышцы со всеми вытекающими последствиями.
Когда люди стали жить дольше, болезни возраста стали выходить на передний план. На проблему отложения холестерина в стенке артерии сердца обратили самое серьезное внимание.
Вот только до сих пор совершенно непонятно, сам ли холестерин такой «нехороший», или организм использует белково-холнстериновый комплекс для ремонта уже поврежденного сосуда???!!!
Но многие уже поторопились обвинить холестерин во всех смертных грехах и начали вести с ним непримиримую борьбу. Чего проще. Ничего искать не надо. Не кушать - и все.
Победные реляции сыпятся со всех сторон.
НО!!!
Начали появляться доказательные эксперименты, которые обнаружили, что не все так гладко.
Посмотрим, чем дело кончится.
Во всяком случае, борьба с потреблением жира обернулась неоправданно большим потреблением растительных масел вместо сливочного масла и свиного сала. Оказалось, что это может привести к активации воспалительных реакций в организме.
А еще, снижение естественной жирности молока привело к ограничению поступления в организм жизненно важных жирорастворимых витаминов.
Они же растворены в жире. Убрали жир из молока – пъете воду с небольшим количеством белка. Заявленные витамины исчезли вместе с жиром.
Технологи молочной промышленности прекрасно знают, что настоящее молоко есть не просто вода с молочным белком. Настоящее молоко есть природная эмульсия из особым образом контактирующих молекул. Убрали одну составляющую – и получили некий продукт, который многим не идет впрок.
Более подробно о белках и жирах можете почитать в моих работах на этом же сайте. „Наука о еде» называется. И в «Размышлениях о калориях и хлебе насущном».
Да и не только в моих. В конце концов, не только я внимательно учил биохимию и физиологию.
Резервы.
С резервами в организме не очень. Официально доказано существование резервов энергии в виде жира и резерва жирорастворимых витаминов и витамина В12.
Глюкоза запасается в виде гликогена в количестве примерно четырехсот грамм.
Когда мы перекусываем углеводистой пищей, то часто испытываем ощущение голода.
Поели, инсулин закачал часть в печень и мышцы в виде гликогена, а избыток перевел в жир. Мозг потребил часть того, что циркулирует в крови, печень добавила глюкозу в кровь из своих резервов гликогена, регуляторы определили, что резервы тратятся и дали команду на восстановление запаса.
Опять захотелось перекусить.
И чем более рафинированную углеводную пищу мы едим, тем больше инсулина выбрасывается в кровь и тем чаще нам хочется съесть чего-нибудь еще.
Жор напал. Помните такое выражение?
Вы съели вместо яблока кусок курицы. Белки обычно постепенно перевариваются и постепенно попадают в кровь. Печень достаточно плавно забирает их себе и производит из белка молекулы потребной мозгу глюкозы. Процесс этот носит название глюконеогенез. То есть новое образование глюкозы. Так как процесс растянут по времени, то белковая пища насыщает и крайне редко приводит к императивному желанию что-то съесть.
И в жир белок почти не переводится.
Выводы делайте сами.
Витамины очень не рекомендую принимать больше, чем предписано в руководящих документах научных организаций.
Была такая мода. Мол, витамины полезны, поэтому больше витаминов – больше здоровья.
Докушались..!
Доказательные эксперименты подтвердили, что избыточное потребление витаминов, например А, аскорбинки и Е ни к чему, кроме всплеска опухолей, не привели.
Избыток витамина Д вымывает кальций из костей. А вам это нужно?
И еще.
К сожалению, в нынешних овощах и фруктах витаминов не так много. Чаще всего современные овощи и фрукты дозревают в дороге. А на дозревание, как написано во всех агроучебниках, расходуются собственные витамины растений. А еще учтите, чем более недозрелым собран овощ или фрукт, тем меньше он запас витаминов в процессе развития.
Когда вы читаете очередной перл, в котором некто убеждает вас, что в рекламируемом овоще или фрукте много витаминов, всегда задайте себе вопрос: А сколько будет это много?
Существуют справочные таблицы, в которых приводятся достаточно объективные данные. Почему я применил слово «достаточно»? А потому что вишня, сорванная в Калифорнии или в Турции наверняка будет содержать другое количество витамина, чем вишня из воронежского огорода.
Сказывается близость к солнцу. Это знает любой грамотный аграрий. В приличных таблицах даже ссылки на районированные сорта приводятся.
Самая правдоподобная таблица содержания нутриентов — это таблица американской организации по контролю за продуктами и лекарственными веществами и таблицы института питания Академии наук. Существует еще армейский приказ зам по тылу Министра обороны РФ от 1999 года о химическом составе пищевых продуктов и рационов питания в вооруженных силах.
Приказ 41. Когда-то я его скачал из сети. Там много полезного по питанию. Особенно содержание витаминов в пище, потери витаминов при кулинарной обработке, несъедобная часть продукта и много чего еще. К сожалению, в связи с армейскими реформами, приказ куда-то исчез. Но если вам повезет, то сведения, в нем содержащиеся, есть прямое руководство к действию.
Подробнее о витаминах почитайте в моей работе „Наука о еде“.
И не верьте никогда слову „много“!
Всегда выясняйте „сколько“ и сравнивайте. И думайте.
Мой личный совет.
Максимум каротина, из которого организм способен выработать витамин А, содержит морковь. Говорят, где-то в Индии есть фрукт и покруче. Но за морем и телушка полушка. А перевоз? Логистика в копеечку влетит.
Итак, из повсеместно доступных и способных к длительному хранению каротинсодержащих– морковь.
Витамин С. Шиповник. Только не кипятить, а настаивать размолотый. Кипячение, особенно в металле, убьет весь витамин С.
В настоящее время из овощей неплох болгарский перец. Он содержит 127 мг витамина С на сто грамм продукта. Это где-то 150% дневной дозы. В замороженном виде он способен сохранять большую часть запасенной аскорбинки. Что нам и нужно. И хранит ее так, что потери при варке и жарении минимальные, в сравнении с другими овощами.
А главный фрукт по витамину С – это апельсин. Толстая кожура позволяет ему не портиться почти всю зиму. Если его не пинали ногами, а собирали, как положено, в щадящем режиме. Причем аскорбинка находится в апельсине в комплексе с витамином Р, который, как известно, активирует и стабилизирует действие аскорбиновой кислоты.
Учтите, что из сырой моркови усваивается всего процентов двадцать витаминов и минералов. Из вареной – больше восьмидесяти.
Варить надо и многие другие овощи. Минеральные соли и витамины содержатся в клетках растений, а мы не коровы. Целлюлозу не перевариваем.
Естественно, не забывайте о квашеной капусте, луке и чесноке.
Все остальное - только в сезон.
Вне сезона – чего только не напихают производители в свой фрукт, что бы продать!!! Во многих сортах яблок, например, один сахар и остался. Антоновку днем с огнем не найдете.
И не забывайте, внесезонные овощи и фрукты завозятся очень издалека. Посему, чтобы они добрались до прилавка, их собирают недозрелыми, покрывают защитными веществами или опрыскивают специальными ускорителями. А уж химии – выше крыши!
А вот с витаминами беда!
Кушайте лучше мясо. Если вы внимательно изучите таблицу содержания витаминов минсельхоза США или института питания Академии наук, то с удивлением обнаружите, что в ста граммах мяса или печени содержится больше витаминов, чем в килограммах зелени или круп!
Еще одно замечание. Биоусвояемость витаминов и минералов из зернопродуктов и зелени значительно ниже, чем из мяса. Заявлено может быть что угодно, а усвоится процентов двадцать. А из мясопродуктов почти девяносто.
Железо.
На закуску.
Из железа, которое содержится в организме человека, можно изготовить небольшой гвоздь.
Этим гвоздем наша жизнь прочно приколочена к телу. Если этот гвоздик порушит ржавчина, мы помрем.
Почему?
Потому, что перенос кислорода в нашем организме осуществляется особым белком, активным центром которого является железо. Белок этот зовется гемоглобин и содержится в эритроците.
Человек постоянно теряет некоторое количество железа и вынужден постоянно пополнять его запасы. Мужчина теряет меньше. Хоть тут ему немного повезло.
Женщина теряет больше. Особенно, с регулярными месячными. Исследования показали, что даже в благополучной Европе, где с едой все в порядке, почти у сорока процентов женщин выявлен скрытый дефицит содержания железа.
В инете знатоки с пылом и жаром перечисляют крупы, травы и овощи, в которых якобы железа хоть пруд пруди. Даже пресловутый шпинат рекламируют.
С него и начнем.
Оказалось, что автор статьи что-то напутал, не там запятую поставил, чем и завысил содержание железа в шпинате раз в десять. Самое интересное, молчал о том почти пятьдесят лет. На радость производителям, которые на ажиотаже спроса огребли миллионы на простой травке.
Чего в шпинате много, так это щавелевой кислоты, которая прямо блокирует всасывание железа в кишечнике.
Чай, крупы, сыр, молоко тоже блокируют всасывание железа. Не зря Тора еще три тысячи лет назад запрещала употреблять мясо с молоком. Вот только интересно, кто подсказал эту идею авторам?
Сырой яичный белок не любит соседства с железом. А желток спокойно добавляйте в котлеты. Вкуснее будут.
Из некоторых овощей железо всасывается. Так, процентов двадцать.
А вот максимально опять только из мясопродуктов. Рыба тут и близко не стояла. А усиливают этот процесс овощи и фрукты - за счет аскорбинки. Очень благоприятствует всасыванию железа квашенная капуста.
Так что не заморачивайтесь. Ешьте, как наши деды и бабки.
Не прогадаете!
ПОСТСКРИПТУМ
Я прекрасно понимаю, что сумел только коснуться некоторых проблем рационального питания.
В юности я работал фельдшером в небольшой северной больничке. Наше село кормилось, кроме всего прочего, сбором клюквы. Когда немного подмораживало, самый старый и опытный клюквовед шел на болота и по памяти и сообразно опыту расставлял вешки в местах, где можно было пройти.
Так и я. Всего навсего попытался расставить вешки, чтобы вы не утонули в безбрежном информационном болоте.
Надеюсь, направление пути угадал.
С уважением.
Вася Пиратов.
На сайте «неизвестный гений» есть блог автора pyratoff.
Если есть вопросы, можете оставить в виде коммента в блоге.
Если смогу – отвечу.
Вася.
Свидетельство о публикации №216996 от 20 апреля 2021 года
Голосование:
Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи