Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
13 августа ’2013
15:45
Просмотров:
22385
- Привет, Валерий!- Плетнев принялся суетливо перекладывать бумаги на столе.
- И тебе доброго дня, Павел Васильевич,- устроился перед его столом Валера.
- Тут такое дело,- В голосе Плетнева послышалось какое-то напряжение.- В общем не получается ничего с твоими курсами...
- Как не получается?- Валера растерянно откинулся на спинку старого расшатанного стула.- Ты же говорил, что все в порядке, что уже подготовили письмо или даже отослали...
- И подготовили, а вот отослать не получилось — Чекушкин не подписал.
Кушкина, начальника вычислительного центра все сотрудники называли за глаза Чекушкиным. Тут главную роль сыграла не игра слов, а пристрастие самого Семена Павловича к горячительным напиткам.
- Ты же говорил, что вы ходили с Святославовым, спрашивали и Чекушкин не возражал.
- Ходили и узнавали — Семен не возражал. Даже загорелся идеей повысить, так сказать уровень наших специалистов, а тут уперся и ни в какую...- Плетнев блеснул на Валеру стеклами очков и снова занялся бумагами на столе.
- Может быть, мне самому к нему сходить?- нерешительно предложил Валера.
- Что ты! Что ты!- снова бросил на него короткий взгляд Плетнев.- Ни в коем случае. Лучше подождать, Там месяца через три будет новый набор, вот тогда и пойдем.
Валера вздохнул и отправился в машзал. Ему очень хотелось попасть на курсы, он добивался этого уже полгода и вот в очередной раз все опять сорвалось. На этот раз по вине Чекушкина. Начальника не любили практически все сотрудники вычислительного центра за его полную некомпетентность, пристрастие к пьянству, глупость и потрясающее хамство. Кушкин каким-то сверхъестественным образом выбился из инженеров сразу в начальники ВЦ и мне себя человеком равным по величине генеральному директору. Начальство тоже его не жаловало, постоянно распекало и грозило самыми различными карами, но каждый раз Кушкину удавалось выкручиваться из очередной передряги, в которую его заносили бюрократические и технические дебри. Он притихал на некоторое время, потом расправлял крылья чистил перышки и снова оказывался на коне с кибернетическим рулем, если так можно выразиться, в одной руке и стаканом в другой. Конечно же последние события еще больше усилили неприязнь, которую испытывал Валера к начальнику ВЦ.
На самом деле в случае с валериными курсами Кушкин был совершенно ни при чем. Он ничего не знал ни о курсах, ни о желании Валеры на них попасть. Дело обстояло так - Валера долго надоедал Плетневу, выражая желание попасть на курсы. Плетневу было совершенно безразлично попадет ли Валера на курсы или нет. Как специалист, он Плетнева и так устраивал. Больше Плетнева беспокоил некомплект персонала в бюро, который восполнить никак не удавалось. Посылка же Валеры на курсы могла только усугубить эту проблему. Тем не менее он решил переговорить с техническим богом вычислительного центра Святославовым и выяснить мнение последнего об этой затее. Едва услышав про курсы, Святославов схватился за лысину и поднял крик о нехватке персонала, срыве ответственных заданий, напряженной обстановке в сфере финансов и других трудностях текущей жизни вычислительного центра.
- Так что, мне так ему и сказать, что на курсы мы тебя не пошлем, потому что сорвали задание по материалам?- не без ехидства поинтересовался Плетнев.
- Да нет...- раздраженно отмахнулся от Плетнева Святославов.- Скажи ему,,,, Скажи ему... Скажи, что Кушкин запретил! Вот и не будет никаких вопросов!
Сказать это Плетнев Валере сказал, но душу его начал грызть маленький червячок. Специалистов не хватало и необходимо было их всячески беречь и приумножать. К Валере же Плетнев относился хорошо и понимал, что они со Святославовым поступили не совсем порядочно.
Совершенно неожиданно проблема с курсами нашла свое разрешение. Через пару недель началась большая профилактика, проводимая согласно договора сервисной организацией. Профилактика проходила как обычно. Сервисные инженеры вяло бродили по машзалу и со скучающими лицами что-то подкручивали, замеряли и перепаивали. За всеми этими действиями бдительным оком наблюдал начальник бюро операторов Осадчук, который при каждом удобном случае бежал с жалобами в кабинет Кушкина. Частые визиты Осадчука быстро надоели Семену Павловичу и тот дал указание Святославову разобраться почему профилактические работы проводятся некачественно.
Для обсуждения возникших проблем высокие стороны собрались в кабинете Святославова. Стас Карабанов — начальник сервисной бригады, начал сетовать на некомплект персонала, постоянное увеличение объемов работ, частые командировки и прочие сложности с которыми они постоянно сталкиваются в работе. Святославов, брызгая слюной и размахивая руками, завел пространную речь об ответственных задачах, которые возложены на их вычислительный центр.
- Задачи, которые мы призваны решать,- громогласно вещал Святославов, в ораторском экстазе хватаясь за лысину,- призывают нас приложить все мыслимые и немыслимые усилия на качественное проведение профилактических работ...
Из дальнейших его слов следовало, что руководство ВЦ в его лице прекрасно понимает сложности дружественной организации и конечно же готово прийти ей на помощь в тяжелой ситуации для спасения катастрофического положения с проводимыми на оборудовании ВЦ профилактическими работами. Однако! У них тоже есть определенные проблемы с персоналом и в частности недостаточная квалификация отдельных специалистов, повысить каковую, то есть квалификацию, они, в смысле — специалисты, не могут по ряду вполне объективных причин.
Встреча, как и все совещания у Святославова, тянулась долго и многословно. Каким-то совершенно невероятным образом появилась на свет идея, что руководство ВЦ сдает Карабанову Валеру во временное, если так можно выразиться, пользование и тот проходит соответствующее обучение, а Карабанов этим частично решает свои кадровые проблемы. В благодарность за упомянутое деяние Святославов со своей стороны снимает претензии к качеству производимым работ и подписывает все необходимые документы.
Валера обрадовался, когда узнал, что в течение следующего месяца он будет проходить обучение в такой солидной организации. Конечно, это было совсем не то, что обучение в специализированном учебном центре, но на безрыбье, как говорится, и рак — рыба. Радость его тут же улетучилась, когда он увидел график работы на следующий месяц. От основных обязанностей его никто освобождать не собирался, но Плетнев, следуя рекомендациям Святославова, освободил для обучения все дни с понедельника по пятницу, поставив Валере смены по субботам и воскресеньям.
Через неделю наступила весна и Валера отправился на обучение. Первая половина марта в этом году выдалась морозной и с обильными снегопадами. По радио постоянно передавали штормовое предупреждение, происходили регулярные перебои с городским транспортом, а коммунальные службы не справлялись с уборкой снега. Потом пришло потепление, с крыш закапала звонкая капель, засверкали на солнце длинные сосульки, а высокие кучи снега начали темнеть и оседать. Ночи были еще морозные, но днем весна уже полностью вступала в свои права и покрывала тротуары веселыми ручьями.
Вот в один из таких дней Стас собрал свою бригаду.
- Завтра едем на механический завод.
- Так они же у нас по графику только в следующем месяце!- Виталик Перескок с неудовольствием посмотрел на бригадира.
- Что делать. Они попросили наше руководство провести профилактику раньше на две недели. Нам какая разница? Сделаем на две недели раньше — и свободны!
- Ну да!- недовольно пощипал пшеничный ус Виталик.- Знаем мы вашу свободу! Опять в командировку погонишь!
Валере Стас уже успел конфиденциально сообщить о предстоящей поездке и он отнесся к сообщению совершенно спокойно. Стас пообещал ему, что окончание этих работ ознаменует окончание курса обучения о чем Валере будет выдан соответствующий документ.
Виталика же эта новость совершенно не порадовала. На ближайшие две недели у него были составлены вполне определенные планы. В машиностроительном институте обещали хорошо заплатить, если он починит им печатающее устройство. Тогда можно было купить давно уже присмотренную прихожую и денег еще оставалось, чтобы сходить с Танькой в ресторан, а еще... Да мало ли еще какие дела возникают у молодого неженатого человека, которые можно выполнить исключительно в рабочее время. Профилактика же на механическом заводе означала, что придется вставать на два часа раньше, потом еще ехать на пригородном автобусе и возвращаться домой поздно вечером измученным длинными поездками в транспорте.
- Ничего!- успокоил сотрудников Стас.- Будем проводить ударными темпами. Постараемся сделать все дня за три.
- Дня за три!- недоверчиво хмыкнул Виталик.- За три дня мы делали, когда бригада была в полном составе, а сейчас нас осталось полторы калеки. Ваську в Одессу в командировку отправили, Витек на радиозаводе прописался - каждый день туда, как на работу ходит. Сам знаешь!
- Успокойся! В виду того, что мероприятие внеплановое, нам дадут двоих их других бригад. Я уже договорился.
- И кого же нам дают?
- Пепеляева из бригады Костылина и...- тут Стас сделал интригующую паузу и продолжил бесстрастным голосом,- Дерибатько!
- Нет!- послышались дружные голоса.- Только не Дерибатько! Как-нибудь сами проведем!
- Это не обсуждается,- категоричным тоном отрезал Стас.- У них в бригаде катастрофическое положение с договорами. Дерибатько не виноват, что его бригадир заключил такие договора, что для него не хватает объемов работ. Руководство очень просило, чтобы мы его включили в бригаду. В этот раз!
- Ну, если в этот раз, тогда еще ничего.
- Вот и прекрасно,- легкая улыбка тронула губы Стаса.- Всем понятно — завтра мы едем на механический завод?
На этом совещание закончилось. Все разошлись, а Валера с Виталиком отправились на круг трамвая пить пиво.
- Слушай, а кто это — Дерибатько?- спросил Валера, когда они пристроили кружки на липкий грязноватый стол.
- Ты не знаешь кто такой Дерибатько?- от изумления выпуклые глаза Виталика даже потемнели и приобрели фиалковый оттенок,а обычно вислые казацкие усы горизонтально растопырились в стороны. Потом он вздохнул.- Ах да, ты же у нас человек новый и временный...
Виталик отпил пива, потеребил пшеничный ус и принялся рассказывать:
- Саша Дерибатько у нас своего рода уникум. Специалист он неплохой, да и работник, в общем-то, тоже порядочный, но балабол страшный. На ровном месте может утроить бесконечные разговоры. Ну и спорит. Всегда и по любому поводу. Сам понимаешь — за спорами и разговорами ему работой заниматься особо некогда. Саша уже перебывал почти во всех бригадах и нигде не удержался. Он и к нам приходил проситься, только Стас ему сразу заявил, что самостоятельно Дерибатько работать не может, а Держиморды, чтобы его подгонял, в штате бригады нет.
- Не любите вы Дерибатько!- усмехнулся Валера.
- Не любим?- Виталик задержал кружку у рта и высоко поднял брови.- Да нет... Понимаешь — Саша такой человек, что переносить его в больших количествах достаточно сложно. Ладно, завтра сам увидишь.
Два дня профилактики прошли обычным порядком. Как и предсказывал Стас, ребята напряглись и укладывались со всеми необходимыми работами в три дня.
Ночью перед последним днем профилактики ударил заморозок. Образовавшиеся за предыдущие дни лужи на автобусной остановке покрылись корочкой льда. Асфальт на длинном подъеме, которым шли ребята к механическому заводу, поблескивал белыми ажурными кристаллами инея.
Время пробежало быстро и в три часа дня, покончив со всеми делами, ребята оказались за проходной завода. В сумке у Стаса лежали подписанные акты о проведении профилактики. Улица встретила их теплым мартовским днем. Солнце играло в лужах и стремительно бегущих по асфальту ручьях. В этих ручьях и подтаявших за день остатках зимы крылась подстерегавшая всех неожиданность - весь длинный крутой спуск к автостанции сверкал мокрым льдом, по которому весело катили многочисленные ручьи.
- И как будем спускаться?- спросил Стас у коллег, озабоченно осматриваясь по сторонам.
- По краю тротуара,- предложил Валера с сожалением осматривая свои туфли.- Там больше протаяло.
- Все равно скользко!- Стас попробовал спускаться боком, балансируя руками.
- Конечно скользко! И опасно!- заявил Дерибатько.- Потому что вы неправильно спускаетесь! Так легко наступить на лед и не заметить. Поскользнулись и все — по спуску до самого низа!
- А ты знаешь, как лучше спускаться?- с иронией спросил Валера.
- Конечно! Нужно идти вон там, возле домов. Видите — там вода бежит. Та протаяло и не скользко.
- Но там же вода — ноги промочим и обувь...
- Ничего с твоей обувью не будет!- отмахнулся Дерибатько.- Вода посередине, а по краям совсем сухо и никакого льда!
- Да ну его!- остановил спор Стас.- Пусть идет где хочет.
- И пойду!- упрямо выпятил губу Дерибатько.- Пойду и окажусь внизу быстрее вас!
- Не окажешься!- тут же завелся Виталик.- Мы пойдем по нормальной дороге и спустимся быстрее!
- А вот не спуститесь! Я окажусь внизу быстрее! Еще ждать вас буду!
- Нет, не будешь!
- Буду! Еще как буду! Спорим?- глаза Дерибатько засверкали огнем азарта.
- Спорим! На что?
- Победитель едет в город за счет побежденного!
Стас поморщился, но руки им разбил. Виталик двинулся боком по краю тротуара. За ним, немного подумав,двинулись Стас, Валера и остальные члены бригады. Саша направился к промоине, по которой вниз бежал быстрый ручей. Первый десяток метров он проделал действительно быстрее Виталика, но потом счастье изменило ему. Под тонким слоем песка, который успел нанести быстрый ручей, оказался лед. Дерибатько не обратил на него никакого внимания и тут же поскользнулся. Взмахнув руками и высоко подкинув ноги, он упал на спину и заскользил вниз по мокрому ледяному желобу, словно по бобслейной трассе. Дрыгая ногами, как опрокинутый на спину таракан и вопя что-то неразборчивое, Дерибатько в считанные секунды скатился по спуску. Возле поворота дороги его подбросило вверх и описав широкую дугу он приземлился на задницу посередине лужи у автостанции. Следом в лицо Дерибатько мокрым комком плюхнулась сумка, которую он потерял, когда катился по спуску. Истошно закричала какая-то женщина, а собравшиеся в ожидании автобуса люди кинулись в разные стороны.
Все это Валера с Виталиком наблюдали, когда осторожно двигались краем тротуара. На автостанции они нашли Дерибатько сидящим на лавочке. Он был совершенно мокрый и у ног его натекла обширная лужа. Дерибатько нервно вздрагивал и громко стучал зубами.
- Эх!- досадовал Виталик.- Надо было спорить на то, кто первый целым и сухим спустится в низ!
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи