16+
Лайт-версия сайта

Скотный двор. Почти по Дж.Оруэллу

Литература / Сатира и юмор / Скотный двор. Почти по Дж.Оруэллу
Просмотр работы:
11 января ’2012   22:20
Просмотров: 25364

В хлеву, как всегда, было тепло и радостно. У большого корыта с отбросами кормилась жирная чушка по имени Рустамжон, которая визжала от радости, что ей попадаются вкусные объедки, и цокала копытцами в диком танце, а позади нее ожидали своей очереди другие свинорылые; они тоже хрюкали и причмокивали, требуя своего права на пищу. Чуть поодаль, за оградкой мычали пятнистые коровы, подзывая телят или доярок, так как их вымя было полно молока. В другом конце большого помещения хмурые волы и высокомерные быки грозно покачивали рогами и не подпускали к клеверу других. Вначале пожрут главные и сильные, а уж потом могут остатками набить брюхо иные представители домашнего скота, и их оказалось немало – лошади, ослы, бараны. Таков уж был закон скотного двора: все - сильному, слабым – помои.
Веселее было во дворе. Там сторожевой пес Матлюб гавкал на гусей и куриц, мол, нечего галдеть здесь без толку, ступайте в птичник и там насиживайте яйца. При этом гордые индюки игнорировали собаку, ибо считали себя дворянами птичьего мира, и поэтому свободно прогуливались по территории, но при этом не заходили за ограждения, понимая, что без «выездной визы» бегать по хозяйству запрещено. Зато за цыплятами гонялся котяра Иноятка и было непонятно, он с ними играет или в действительности хочет полакомиться отдельными. Короче, утро в хлеву начиналось с обычной и рутинной жизни.

И тут появился петух Гулом-бачча с куцым хвостом, зато с большим гребешком, который именовал себя социологом-патриотом, специализирующимся в области «духовности». Его задачей было узнать мнение всех домашних животных о тутошней жизни, и – самое главное! – как они относятся к мяснику Рябому Ислу, хозяину хлева. С другой стороны, Бачча создавал позитивную общественную атмосферу, чтобы животные не ударились в панические настроения, не увлеклись идеями революции, не превратились в сепаратистов и, естественно, могли понимать чуждость продукции массовой культуры, ставить заслон распространению пороков, распространяемых с заповедников и природных парков. Гулом-бача по итогам своих опросов сдавал отчет, в котором отмечал: «С каждым днем домашние животные ещё больше осознают свою независимость, и осознают, какого прогресса они достигли при Рябом Исле. Если прежний хозяин хотел сломить быкам колени, свиней сделать зависимым, а индоуток - хуже других водоплавающих, то при новом делается все, чтобы животные осознавали свои права и свободы. Как показали результаты опроса стадного мнения, жители хлева полностью поддерживает внутреннюю и внешнюю политику Рябого Исла. Они высоко оценивают достижения хлева за периоды сельхозреформ, в том числе новые рубежи, достигнутые в прошлом году. Благодаря проводимым, в частности, в курятнике последовательным стадно-политическим и экономическим преобразованиям укрепилась вера наседок и еще невылупившихся птенцов в стабильное будущее. Согласно данным опроса подавляющее большинство птиц с оптимизмом оценивает перспективы развития курятника и в текущем году».

- Большую роль в нашей жизни является объявление Рябым Ислом Года Рогатого Скота, в рамках которого будет делаться все, чтобы мы чувствовали заботу и уважение со стороны хозяина! - промычал вол, и все его соплеменники поддержали дружным мычанием. – Мы поддерживаем процесс искусственного осеменения! Это освобождает нас от выполнения презрительной миссии так называемого «быка-производителя», что навязывал нам прежний коммунистический режим! Теперь мы занимаемся духовным развитием в рамках идеологии животноВЕДческой независимости! А также впитываем в себя модель развития по пяти принципам, по которому построен наш хлев.
Петух Гулом-бачча стал обскакивать других респондентов и опрашивать об их мнении по вопросу текущего состояния политического пространства. И получал достойные ответы:
- С каждым днем пища становится вкуснее, вода слаще, а воздух чище, и все это благодаря разумной реформе укрепления демократических институтов, проводимой нашим хозяином, - подхватили свиноматки. – Теперь мы вправе выступать оппозицией в отношении ослов и баранов, и на дебатах всегда высказываем свое особое мнение. При старом хозяине это было невозможно, но Рябой Исла дал нам свободу и возможность вести острую дискуссию по важнейшим политическим вопросам нашего общежития. Мы довольны состоянием теплообогрева и электроосвещенности нашего хлева. А также нормами выдачи пищи для всех нас! Мы поняли, что не следует импортировать желуди и каштаны из-за рубежа, поскольку нужно поддерживать местного производителя, и мы жрем то, что падает с наших деревьев! Наши плоды – самые вкуснее!
- Я всегда выступал против «обиженных», хрю-хрю, чмок-чмок, - ответил чушка Рустамжон, прыгая в навоз – особое место, где он спал и нежился. – Они хотят нас свернуть с истинного пути, всех вернуть в биорезервации и природные парки, заповедники, где действуют суровые, хрю-хрю, чмок-чмок, но несправедливые законы джунглей. А у нас здесь полная цивилизованность, мы смело говорим о недостатках нашего развития. К примеру, я обвинил овец в том, что у них плохо с выделкой шерсти, а коров – в маложирности молока, хрю-хрю, чмок-чмок... Это есть свидетельство полного политического плюрализма. «Обиженные» - это дикие, неодомашненные звери! И им одно место – в заповедниках, а не в цивилизации!
Пес Матлюб, вертя хвостом, прогавкал:
- Я веду охрану границ нашего скотного двора, гав-гав, и слежу, чтобы никто не смог без разрешения покинуть территорию. Я также проверяю, гав-гав, процент насиженности и вылупляемости яйц у птиц, отелячивания у коров и выхода шерсти у овец. К нарушителям, гав-гав-гав, применяю административные и уголовные санкции. Демократия не может развиваться без строгих законов и в отсутствии представителей органов правопорядка, гав-гав. Поэтому я поддерживаю политику нашего любимого вождя – человека Рябого Исла!
Котяра Иноятка промяукал:
- Моя задача – выявлять недовольных, и я могу отметить, что таких в нашей стране, мяуууу, уже нет. Реформы привели нас к райской жизни в скотном дворе. Заявляю это с двойным мяу: мяууууу-мяууууу!
По итогам выяснилось: 99% опрошенных животных довольны результатами реформ в хлеву, в частности, машинизации дойки молока, и укрепления в жрачкообороте местной валюты – гнилых помидоров и заплесневевших огурцов.
99,7% уверены, что жизнь за пределами двора просто ужасна, а в заграничных заповедниках и природных парках особо опасна: там расцветают такие пороки, как анималсексуализм среди волков, садомазохизм медведей, наркомания у енотов, распутство пчел.
98% считают, что повысилась их вера в Светлое будущее, о которой говорится в учениях Рябого Исла. 100% отметили, что новый хозяин – их опора и надежда на хорошую жизнь, и они желают, чтобы Рябой Исла и дальше был главой всего скотного двора.
Петух Гулом-бачча так и написал: «Показателем отношения домашних животных и птиц к изменениям, которые произошли в хлеву в годы независимости, служат социальные настроения. Опрос показал, что динамично растет число кроликов, у которых преобладает состояние удовлетворенности и спокойствия. По данным опроса, вполне удовлетворены своей жизнью почти 90 процентов ишаков и баранов. По мнению индюков, глава скотного двора является главным гарантом того, что на протяжении всех лет независимости в хлеву обеспечиваются мир, межптичье и межзвериное согласие и порядок, устойчивое и стабильное социально-экономическое развитие, на основе которого постоянно растет их благосостояние».
Все животные старались, чтобы их голоса были самыми яркими и заметными, чтобы Гулом-бачча отметил преданность каждого хозяину. Они боялись, что Рябой Исла рассердится на кого-то за плохой ответ или слабую политическую поддержку, придет вечером, схватит и уволочет куда-то. Потом бедолагу никто никогда не увидит, если, конечно, его шкура не будет сушится на веревке, а копытца не найдутся в мусорном баке. И неведомо им было, бедолагам, что участь каждого давно предрешена – все они всего лишь мясо, колбаса, яйца, шерсть, пух, молоко и сметана для семьи Рябого Исла, и ему все равно, кто больше хочет выслужиться перед ним. Скотный двор – это всего лишь место, где идет заготовка пищи, а социологический опрос – инструмент контроля над животными, способ не допустить массового бегства из хлева.


Примечание.
Рассказ написан под впечатлением от статьи «УзА» «Узбекистанцы с оптимизмом смотрят в будущее», Анна Иванова,






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 января ’2012   22:33
Как всё сложно...И где здесь выход из создавшегося положения???Выхода ...нет...То-то и оно...Простите, навеял такие мысли ВАШ рассказ...

Оставлен: 12 января ’2012   19:12
Сказать, что нужна революция - это будет полуправда. Потому что плодами революции пользуются подонки. Но и оставаться в прежнем "хлеву" нельзя... Пока я не знаю, как найти выход... но думаю над этим.

Оставлен: 27 января ’2012   13:04
Отлично.

Оставлен: 27 января ’2012   13:14
А СПИСАНО-ТО С ЖИЗНИ ДОСЛОВНО


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НА ДЕРЕВНЕ ТУМАН... Приглашаю послушать.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft