16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  127 730Зрителей: 70 158
Авторов: 57 572

On-line30 352Зрителей: 6090
Авторов: 24262

Загружено работ – 2 185 980
Социальная сеть для творческих людей
  

25 лет ГКЧП. Смешная история

Литература / Сатира и юмор / 25 лет ГКЧП. Смешная история
Просмотр работы:
19 августа ’2016   14:42
Просмотров: 16396

25 лет назад, 19 августа 1991 года, в СССР произошел «августовский путч»» (ГКЧП). Хочу напомнить читателям свою сказку для взрослых «ГуКаЧаПуха», которую я написал когда-то по этому поводу....

ГуКаЧаПуха

Давным-давно, в три-девятом царстве, тьму-тараканьем государстве жил-был царь Михей, который надумал обучить свой народ гласности и плюрализму. О том, как началась эта история, вы уже знаете, а посему поведем теперь сказ о том, что из этого вышло.
Ежели вы чего еще помните, то, наверное, не забыли, что приказал однажды царь всему населению тьму-тараканьему учиться гласности и плюрализму. А поскольку все тьму-тараканцы шибко грамотными были, то дружно стали все эти премудрости заморские осваивать и, надо сказать, очень скоро добились успехов немалых.
И началась в Тьму-таракании новая жизнь, новый «модус вивенди», выражаясь культурным языком, установился. Тепереча все говорили что хошь, когда хошь и где хошь. Одним словом, полный плюрализм утвердился в тьму-тараканьем государстве.
Царь радуется не нарадуется новому модусу вивенди и обещает народу своему все больше гласности и все больше плюрализма с каждым днем и даже с каждым часом. Стал царь по заморским странам разъезжать и успехами своими хвастаться. Хвастается и хвастается, что мол, тепереча он в своем тьму-тараканьем государстве новый модус вивенди установит, который будет называться плюрализм и демократия с новым человеческим лицом. Что эта за штука такая никто толком не понимает, да только царь Михей так заморским государям понравился, что решили они потрясти своими кошельками и отвалили царю тьму-тараканскому большую награду за его успехи, и назвали это деяние Нубелевской премией.
А в жизни Тмьу-тараканьего государства тем временем большие перемены произошли. Шибко грамотные тьму-тараканцы, налопавшись гласности с плюрализмом больше, чем каши пшенной с маслом, не захотели больше под одним царем жить. Стало Тьму-тарканье царство на вотчины и княжества распадаться, и в каждом таком княжестве свой князек правил со своими боярами. Вот уж и в Запивонихе свой собственный Князь-Борис объявился, и заявил на весь мир, что не будет больше царю Михею подчиняться да в ножки кланяться.
Заволновались главные министры царя Михея и побежали гурьбой к царю-батюшке, и говорят ему - так мол и так, сокол ты наш ненаглядный, надобны кончать с ентой гласностью и плюрализмом да пообрезать коготки новоявленным князькам, и прежде всего, дерзкому Борьке, а то не успеешь и глазом моргнуть, как без царства останешься, так что ты только прикажи, царь-батюшка, а мы враз дело сделаем. Запыхтел царь Михей, заерзал на своем царском троне, переложил корону с левого уха на правое и ответствует боярам своим: «Да я что, я, мол, ничяво, - вы тут разберитесь, что к чему, а я покедова морские ванны попринимаю, здоровье пошатнувшееся поправлю. Вот и путевочка профсоюзная, бесплатная уже на руках. Так что гудбай-покедова!» И отбыл тотчас царь Михей на морской государственный курорт Фарос.
Решили тогда главные министры действовать незамедлительно и создали большой штаб, куда вошли первый царский помошник Янай-болтай, главный царский полицай по кличке Крючок, военный министр Язви-его-душу за компанию с бравым генералом Вареником, глава боярского собрания Луковка и еще кой-какие толстогубые министры с компетентными животами.
Перво-наперво стали главные министры думать и гадать, как себя обозвать, то бишь как свой штаб боевой окрестить. А поскольку главной их заботой было стремление не позволить новоявленным князькам отпустить такие же компетентные животы, какими они сами располагали, то и назвали они свой штаб «Гусударственной Комиссией по Части Похудения» или сокращенно - ГуКаЧаПуха. Хоть и не шибко грамотными были главные министры, да только за свои компетентные животы жизнь готовы были положить. А как придумали они это название, так тут же приступили к активным действиям.
Бравый военный министр Язви-его-душу приказал своим бравым генералам боевые телеги в столицу выкатить, чтоб поняли нерадивые тьму-тараканцы, кто истинной силой в государстве обладает. А бравый генерал Вареник приказал бравому полковнику Гусю подкатить свои боевые телеги к белой боярской палате, в которой непокорный боярин Борис сидел и оттудова своей Запивонихой правил. Бравый полковник Гусь тут же команду выполнил, окружил белую боярскую палату боевыми телегами, зарядил пушки боевыми ядрами, развернул стволы в сторону палат боярских и стал ожидать других приказаний, чтоб их незамедлительно исполнить.
Да только жители Запивонихи вовсе не испугались боевых телег полковника Гуся и грудью встали на защиту боярских палат и Князя своего Бориса. А сам боярин Борис безрассудной храбрости был человек. Сначала он испугался боевых телег, а потом не испугался и вышел на балкон и к своему народу с призывом обратился: «Я, понимаш, не боюсь ентих прохиндеев гукачапуховцев. Я, понимаш, с ними буду бороться до последней чарки... э-э-э... до последней, понимаш, капли. Вот». А жители Запивонихи в ответ «ура» кричат. Веди, кричат, нас боярин Борис, на смертный бой с ентими гукачапуховцами проклятущими, мы их враз шапками закидаем!.
- И поведу, понимаш! - боярин Борис отвечает, - Щас только приму, пониаш, чарку... э-э... кофею и враз покончу с гукачапуховцами ненавистными!
Вышел боярин Борис из палат и под радостные крики запивониховцев забрался на телегу боевую, на самую главную, на которой полковник Гусь сидел. А как забрался, так тут и спрашивает полковника Гуся: «Как звать тебя, боевой генерал?»
А полковник Гусь отвечает: «Я не генерал, Ваше Высокобродь. Я полковник Гусь».
А боярин Борис и говорит ему: «Будешь моим генералом, полковник. На то ты и гусь, чтоб высоко летать!. А тепереча, понимаш, разворачивай свои пушки в другую сторону!»
Тут полковник-генерал Гусь взял под козырек, развернул тут же пушки в сторону гукачапуховцев и стал ждать других приказаний, чтоб их незамедлительно исполнить.
А гукачапуховцы как узнали, что полковник-генерал Гусь пушки в ихнею сторону развернул, испугались, задрожали и стали кумекать, чего ж дальше-то делать. И решили они на подлую хитрость пойти и объявить народу тьму-тараканскому и всему миру, что царь Михей шибко занемог и посему от престола своего добровольно отказался, и тепереча новым царем-батюшкой будет Янай-болтай. А как это решили, так сразу и объявили всему свету.
Услыхал об этом боярин Борис, влез опять на телегу боевую и обратился к запивониховцам с пламенной речью: «Братья мои, запивониховцы! Жалкая кучка царских министров вступила в преступный заговор антигосударственный с целью свергнуть царя Михея, а заодно и меня, и покончить с плю-ра-лизмом, понимаш! Мы ентих преступников враз изловим и посадим на свое место. А их место в Лефортово, понимаш!»
Заголосили радостно запивониховцы, «ура» кричат и шапки в воздух раскидывают. Боярин Борис их урезонивает - вы, братва, шапки то поберегите для гукачапуховцев, понимаш, да только братва в ответ орет: нафига нам тепереча шапки, коль у нас есть тепереча полковник-генерал Гусь с боевыми телегами!
- Гусь у нас молодец, понимаш! - подхватил боярин Борис. - Гусь у нас еще лебедем станет, понимаш!
От этих слов запивониховцев такая радость захлестнула, что они завопили в тысячу глоток: Да здравствует боярин Борис! Ура! Да здравствует полковник-генерал Гусь! Ура!
И вопили они так весь день, пока глотки не осипли.
А тем временем министры - гукачапуховцы головы ломали, никак не могли решить, что ж им дальше-то делать. Решили отправиться к царю Михею на морской курорт, чтоб он их вразумил, коль сам всю эту кашу заварил... А как это решили, так полазили дружно в воздушный извозчик и полетели на морской курорт Фарос, где царь Михей пребывал на отдыхе.
Прибыли гукачапуховцы на место, приняли успокоительных капель и начали стучаться в палаты царевы. «Пусти нас, сокол ясный, скажи. Что дальше-то делать надобно?». Да только хитрый царь Михей не пущает их и на порог и ответствует им через дверь: «И знать вас не хочу, и видеть вас не желаю, и чего хотите, то и делайте. Вот и весь сказ».
А боярин Борис как узнал про то, что гукачапуховцы к царю Михею в Фарос отправились, так и решил враз с ними покончить. Призвал он к себе своего ближайшего приближенного бравого генерала Усача-Руцкастого и велел ему немедля отправиться в Фарос и арестовать всех гукачапуховцев. Щелкнул Учас-Руцкастный каблуками и в ту ж минуту отбыл со своей боевой командой в Фарос. А когда прибыл в Фарос, то тотчас арестовал всех гукачапуховцев и, поцеловав на прощанье царскую ручку, отбыл обратно со своей шайкой-лейкой. А как только привез Усач-Руцкастный мятежных министров в столицу, так их тут же в Лефортовскую тюрьму определили.
Боярин Борис принял по этому поводу чарку медовухи, утер ладошкой губы и сказал: «Я, понимаш, обещал гукачапуховцев в Лефортово определить, и я свое слово сдержал. Вот».
На этом вся эта гукачапуховщина и закончилась. Хотя нет. Вся эта гукачапуховщина имела интересное продолжение, но об этом особый сказ....

1991-2016 (25-летний Юбилей)


Свидетельство о публикации №245908 от 19 августа 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 августа ’2016   21:07
Интересно написано, Алексей!!!
 

Оставлен: 20 августа ’2016   09:59
Написано в жанре русской народной сказки. То что случилось 25 лет назад, и чему я был живой свидетель, стало историй и... сказкой...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
122
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft