Эту историю я услышала в 80-ом, в год Московской Олимпиады. А случилась она в тот год, или чуть раньше, сказать затрудняюсь.
Полустуденческая вечеринка (это когда часть гостей еще студенты, а часть народа чуток постарше).
В уголке скромно пьет водочку капитан в полевой форме непонятных войск. Синеглазый блондин резко выделяется из общей публики зверским загаром. Подпившая молодь начинает выпытывать: «Ну как там, в Афгане». Капитан отмахивается, что сроду там не был и не стремится.
- А где ж такой загар заработать? Может, в Африке? – подкалывает воина эффектная девица, из тех, что всегда в кругу всеобщего мужского внимания. Но капитан уже принял достаточно, чтоб не смутиться:
- Да, в Африке, - отвечает он с вызовом, - военный советник, слышали про таких? А в какой стране – никому знать не положено.
Однако водочка свое дело знает, и понравиться девушке очень хочется. Так что капитан решился, и вот его рассказ:
- Страну я называть не буду, кто сам догадается – его дело, а у меня приказ. В общем, в Африке это было. Послали нашу группу – меня, лейтенанта и двух прапорщиков в дальнюю деревню. Дали «Газон», четыре калаша и штабель ящиков с набитыми рожками к ним. Дальнейшие распоряжения должны получить на месте.
Прибыли. Деревня как деревня, хижины, поросята и голые детишки в грязи копаются, на утоптанной площадке под необъятным деревом длинный сарай – «общинный дом», у входа солидные седовласые мужики покуривают… Да, забыл сказать, с нами еще переводчик был, из местных. Читать-писать еле-еле, а болтал на трех языках, как с ними и родился. В Африке, особенно в городах, такое не редкость: там ведь в каждой деревне свой диалект, плюс к тому миссионеры детишек грамоте учат кто на английском, кто на французском… хочешь выжить – учи.
Ну, это так, к сведению. Устроили нас в этом общинном доме, мы старосте положенные подарки, нам, как гостям, ужин с пивом. Гадость жуткая, да еще теплое…
А на рассвете нас растолкали почти пинками, и переводчик, весь серо-зеленый, умоляет скорей машину заводить и гнать что есть силы… а в деревне гудят барабаны, и по всему чувствуется, беда пришла.
Кое-как от толмача информации добились. Оказалось, что в ловчую яму на дальнем поле вместо дикой свиньи слоненок провалился. На колья напоролся и в мучениях погиб. И теперь слоны идут на деревню, мстить. А надо сказать, что подобные истории мы там не раз слышали и в курсе, что дело выходит нешуточное. От слона в джунглях не убежишь, и на дереве особо не отсидишься, по запаху найдут и сутками будут караулить… Да и на машине не очень-то, африканский проселок от российского если и отличается, то в худшую сторону. В общем, слонов надо остановить, иначе в живых никого не оставят. Хреновое положение… Но мы ж люди военные, нам ли от врага бежать!
На площади шум, визг: на дерево женщин с младенцами подсаживают, ребятишки постарше сами карабкаются, но дерево хоть и большое, а на всю деревню не хватит… да еще старухи за горшки цепляются, без них спасаться не хотят…
У общинного дома суровые барабанщики лупят в свой инструмент что есть силы, и на звуки эти со всех концов деревни стекаются вооруженные мужики: у большинства в руках заостренные дрыны – оружие последней надежды. Четверо с копьями-ассегаями, а один даже с настоящим слоновым ружьем производства прошлого века, с такими белые во времена бурских войн охотились. Да у нас четыре калаша… а калашная пуля – слону как дробина, в самом прямом и печальном для нас смысле.
Вытаскиваем мы ящики с боезапасом, а на душе так погано…
На дальнем конце уже хижины падают, значит жить нам осталось считанные минуты. Не знаю, как остальные, а на меня как оторопь нашла: я военный, а погибать мне, как букашке затоптанной…
Тут вдруг местные мужики оружие свое к небу воздели, и дружно взвыли: из боковой улочки на площадь выскочило пугало огородное в мешке рогожном – колдун. Подбежал к нам, и сует в руки тыкву-калебасу, бутылки у них такие. Боевые 100 грамм, стало быть…
Ну, хлебнули мы в очередь: виски, из дорогих, и в него еще чего-то намешано. Потому как меня после глотка как будто надвое поделили: вот мое тело, из лучшей стали отлитое, а вот я, со стороны на него смотрю и действия корректирую…
Хижина на дальнем от нас конце площади рухнула, и стал виден боевой порядок слонов: впереди пара, вожак и старая самка, у вожака один клык обломлен, у самки грудь и хобот в крови. За ними вторая линия, шесть матерых самцов, в крови до макушки, идут, на пустяки не отвлекаются… сзади молодые самцы, крушат и топчут что ни попадя… ни других самок, ни детенышей: карательный отряд, мстители.
Скажу честно: если б не колдунское виски, мог бы и струсить. Глянул вправо-влево: деревенские дубье в землю уперли, и по всему видно, приготовились умирать. Копейщики с каменными рожами и мужик с древней берданой вбок и вперед двинули, им, чтоб попасть, метров на десять к слонам надо подойти, и отхода назад не будет, даже если каждый по слону завалит – слонов больше…
Ну, мы меж собой переглянулись – и без слов все понятно: чуток рассредоточились, взяли по цели… смотрю, каждому из нас по два пацаненка прикомандировано, боезапас подтаскивать – правильное решение.
Штука была в том, что весь рожок надо было сложить в одну точку – это был единственный шанс, по-другому через слоновий череп не пробиться. Но кто хоть раз из калаша стрелял, тот знает…
Слоны уже полплощади одолели, ждать дальше не стоило.
И вот я – стальное тело – становлюсь в боевую позицию, и я – корректировщик – намечаю точку мишени. Рожок уходит весь, в одно касание, а ствол даже не шелохнется, как приваренный или, может, в бетон замурованный… Сбросил пустой рожок, в руке новый – щелк, - весь, еще, - весь, сменить цель, - и снова… А слоны все прут, только как-то медленно, но не останавливаются, а я – стальное тело – все меняю и меняю рожки…
До нашей «линии обороны» оставалось метров двадцать, когда у вожака наконец-то подкосились ноги. За ним начали заваливаться слоны второй линии… а самка все перла, но тут сбоку подскочил мужик со слоновой берданой и шандарахнул ей в глаз.
Копейщики кинулись добивать, но поторопились: вожак нашел в себе силы защитить подругу, и успел-таки зацепить двоих… на большее его не хватило.
Молодые самцы, увидав, что вожака больше нет, прекратили топтать горшки и разметанные крыши, сбились в кучу и «засовещались». Деревенские их не торопили: над полуразгромленной деревней повисло молчание, даже барабанщики застыли. Решив, вероятно, что потери слишком велики, оставшиеся слоны, оглянувшись в последний раз на погибших, быстро и организованно, без топота и толчеи, удалились в лес. Едва последний их них скрылся за деревьями, деревню накрыл бешеный вой и грохот: грохотали барабаны, выли бабы, мужики с дубьем скакали, потрясая дрынами и вопили что-то боевое, невнятное…
А я стою посреди ликования, как статуя Командора, ствол у калаша дымится, его бы бросить… да не выходит. И ребята мои также застыли, и берданщик, и пара живых копейщиков,… но тут колдун ко мне подбегает, и как-то особенно дает по роже. Челюсть у меня отваливается, и в полученное отверстие суют мне какое-то дерьмо. На том мои воспоминания и заканчиваются.
Очнулся я на закате, в общинном сарае. Выполз по делу, огляделся…и даже забыл, зачем полз.
У стенки, под деревом, гора растерзанных трупов, все больше женщины (на дальнем поле бедняги работали, под первый удар попали), никто на них и не смотрит, а вся деревня слонов на мясо разделывает…
Худо мне стало, зашел я за сарайку, да там и остался: невмоготу возвращаться. Через немного и парни мои подползли: сидим молча, глаза друг от друга прячем. Солнце уже село, перед сараем костры запалили – из-за угла свет маячит, нам видно… там силуэт возник, в шортах шириной в Черное море – наш переводчик. Худущий, а портки носил – слону впору. Ну, да не до слонов нам…
Пригляделся он к тени засарайной, и к нам. Присел на корточки, калебасу протягивает. Отказываться неприлично. Хлебнули. Виски, только дерьмовое. Но полегчало. Толмач убедился, что все выпили, и речь повел. Оказывается, колдун его послал, с разъяснением. Белые люди, мол, они как дети малые, жизни совсем не знают. Им все задаром достается. Духи их предков им все на свете посылают: и еду, и одежду, и оружие… Богатые у белых духи. У черных не так… черным надо очень много работать, чтоб еды вдоволь достать. Духи предков, конечно, помогают, но у них нет такого богатства. Чтобы дух мог богатым стать, его в страну духов надо обильным пиром провожать. Белые ведь пир для проводов умерших тоже устраивают? Сегодня этой деревне крупно повезло: они проводят своих погибших самым богатым пиром, духи возрадуются, и помощь деревне теперь будет большая. А чтоб и после пира в деревне еда осталась, мясо с костей надо снять срочно, засолить, закоптить… Духи умерших это тоже знают, и подождут, колдун с ними договорился… Так будет правильно, так будет всем хорошо.
Тут-то до нас и дошло, что сытый голодного не разумеет… Стыдуха… А колдун-то мужик оказался мудрый, все понял.
В общем, трое суток погибших в страну духов провожали, потом еще трое – отсыпались, а потом за нами приехали, и мы еще две недели объяснительные писали: куда патроны дели.
Между прочим, деревня и правда разбогатела, и нам с парнями чуток перепало.
С этими словами капитан извлек из кармана дивной работы вещицу на блестящем шнурке из змеиной кожи. (Восьмидесятый год. В магазинах женских украшений – брошки из алюминия и стеклярусные бусы.) А в руке загорелого капитана ПОДВЕСКА ИЗ СЛОНОВОЙ КОСТИ. Мужская часть компании понимающе и завистливо цокает, женская – впадает в ступор.
Так что когда капитан ушел не один, никто и не удивился… и больше мы обоих никогда не видели.
Пишите мастерски. Только объем великоват. Поленится народ читать. По своим рассказам знаю.
Одна маленькая неточность: чтобы из калаша выпустить магазин в одну точку, придется стрелять одиночными. Иначе от отдачи только первая пуля попадет в цель, а остальные уйдут выше и правее. Череп слона для пули калаша - не преграда. Она пробивает насквозь рельсу. Потому что в оболочке из мягкого железа, под тонким слоем свинца, находится стальной сердечник из высокопрочной стали.
Спасибо за уточнение, я, собственно и не претендую на знание подобных тонкостей. А рассказ об этом случае слышала на самом деле, только рассказчик оказался несколько косноязычен - так что это литературный пересказ "близко к тексту".
Спасибо! Только не соглашусь, что вещь длинновата. Каждый рассказ должен быть ровно такого размера, чтоб рассказать всю ИСТОРИЮ. А кто читать ленится - так значит, не за этим приходил, его право...
Даже не знаю, Елена. Просто примите как факт, что Вам хорошо удаётся реалистичная проза. Если добавить приключений и экзотики - будет чудный читательский коктейль.
P.S. Елена, с наступающим Новым годом! Пусть он не разочарует и исполнит все ваши мечты и пожелания.))
Вас интересно читать. Байка вполне правдоподобная. Страна могла бы быть, скажем, Анголой. Пожалуй, единственная неточность - это про слонов-самцов. Они обычно одиночки, а стада состоят из самок и молодёжи. Так что и воевали, очевидно, женщины. Но у них тоже бивни нормальные и силы не меряно.
Спасибо и за отзыв, и за уточнение. Историю эту я и правда не сочиняла - это литературный пересказ слышаного. Не исключаю, что таких подробностей рассказчик просто не знал: по его словам, слонов вживе он тогда только и увидел, а в боевой обстановке обычно не до ликбеза... а потому, как человек военный, решил, что война - дело не женское. А может, и знал, но задача была - понравиться девушке, расправа над самками в нее не вписывалась.
Жуткая трагедия... И слонов жалко и деревенских тоже. Столкновение биологических видов! Прочитала с большим интересом.
Кстати на дальнем востоке очевидец рассказывал мне, как тигры приходят в деревни за собачатиной, потому что в тайге мало чего осталось. Все жители с воплями прячутся по домам, стрелять тигров нельзя, статья, а собаки на цепях воют от ужаса. Ещё бы, горячий завтрак для кисы.
Н-да. Везде одно и то же... Непонятно, правда, почему бы собачек в дом не пустить, или хоть цепь отстегнуть - все-таки шанс. Никуда ведь не денутся, вернутся к хозяину, он же кормит... Впрочем, что мы знаем о тонкостях тамошней жизни...
Не до того в панике и суматохе... Забегают кто-куда, в чужие дома и сараи. Про собак вспоминают потом, задним числом. Жертвовать собственной жизнью для спасения пса, желающих как правило не находится. Тигр никогда не забирает больше одной собаки и уносит её в тайгу. Чаще это самки, так кормят детей. Так что про них можно сказать, что тигрята, не одну собаку съели.
Тогда вообще непонятно, откуда паника, если точно известно, что не за людьми пришли. Не знаю, как там, а, скажем, на Урале охотники (все деревенские - охотники, по-другому не прожить) люди спокойные и обстоятельные. Там, когда медведь весной приходит за собачатиной, никто не суетится: первым делом собак отстегивают, потом сами запираются. Успел цепняк в сени заскочить - его счастье. А лайку в дом - первое дело, лайка не мясо, а друг и добытчик.
Тут уж ничего уточнить не могу. Почём купила, потом и продаю. Тигрица конечно к людям за собачатиной идёт не от хорошей жизни, люди тайгу опустошили, нет естественной кормовой базы для тигра. Жизнь у них не лёгкая нынче, к тому же они тоже болеют, стареют, и долго взрослеют. Тигр взрослым становится только на четвёртый, пятый год жизни. Тигрица водит за собой два-три тигрёнка разного возраста, а они хотят кушать.
Неужели это все правда, про слонов-мстителей и напиток колдуна? Про то что слоны громят деревни я слышал, но вот чтобы из-за слоненка...
Правда интересно это правда?
Самой интересно. А в те годы, когда, собственно, и рассказ-то слышала, так вдвойне. В Африке человек побывал! Слонов пострелял! с аборигенами пиво кушал! Кстати, тут вот Stranicyn (отзыв выше) уверяет, что, с одной оговорочкой, так вполне могло быть. И еще gabro61 (тож отзыв выше) добавила нечто аналогичное. Советую ознакомиться - здорово дополняет.
Так уже всё сказано выше и другими. Пуля калибра 7.62 (как было в то время) действительно пробивает ж/д рельс с десяти метров - сам пробовал. И очень европейский налёт на описании жизни африканской деревни. А писано хорошо. Впрочем, это же не случайно, не правда ли?
Да, про рельс также слышала и читала. Но вот любой охотник скажет: кабана одной пулей не завалить, тут либо пару "жаканов", либо полрожка из калаша требуется. А все почему? Кинетическая энергия! Скорость пули х массу пули = v кабана х массу его же. Я, когда рассказ писала, об этом не задумывалась, просто знала про "жаканы". А когда меня носом потыкали, стала интересоваться. Нашла оч. толковую книжку А. Никонова "Здравствуй, оружие". Там как раз про кин.энергию разъяснение. Так что не прав господин офицер. Что касаемо европейского описания - так не абориген же описывал! А я - за что купила, за то и продаю. Литературный пересказ.
Прости, но что за чушь ты написала в ответе? Ты лучше не Никонова читай, а школьный учебник физики. Пуля имеет импульс MpxVp. При встрече с кабаном этот импульс в силу неупругого взаимодействия полностью передаётся башке кабана. Поскольку кабан бежит навстречу, то скорости векторно складываются. Тогда переданный импульс будет P=Mpx(Vp+Vk), т.е., несколько больше даже, но пренебрежимо в сравнении скорости пули и кабана. Масса кабана не имеет никакого отношения к делу. Кинетическая энергия пули полностью расходуется при передаче импульса, и составляет T=1/2(MpxVp). Далее можешь сама посчитать силу взаимодействия пули с черепной коробкой по формуле F=MpxW, где W - ускорение замедления пули (т.е., в приближении, от Vp до нуля). Далее можешь найти в каком-нибудь справочнике прочность лобной кости кабана, и соотнести результаты. Прости, но мне это не нужно, времени жаль. А почему кабана иногда не удаётся завалить с одного выстрела, так это потому, что охотники неопытные. И дело тут не в прочности его черепной коробки, а в её геометрии (это как у танка, пуля, встретив препятствие, отклоняется, "соскальзывает" с траектории). А ещё больше в том, что жизненно важные центры у него расположены в весьма неудобных для обстрела местах, а живучесть организма при поражении второстепенных центров - огромная. Так что, не слушай трепачей и дураков. И никогда не пиши о том, что плохо знаешь.
А что так нервно? Все ведь правильно: не в рельсу палили, а в "живую массу со сложной геометрией" К тому же движущуюся с приличной скоростью. Такую с двух тычков не остановишь, о чем, собственно, и речь. А на Никонова не стоит бочку катить. Умнейший мужик с добротным физ-мат. образованием, популяризацией науки занимается, и делает это качественно.
Словом - Юпитер, ты сердишься...
Только этого не надо! Никогда человек с добротным физ-мат образованием (каким, кстати?) не будет заниматься популяризацией науки. Разве только, ему там самому делать уже нечего. Есть исключения, но они только подтверждают правило. Прости, но имею право так судить. И вовсе я писал не нервно. Ты ещё прочитаешь, что я по поводу спуска Алине написал. Вот его я просчитал весь, с цифрами. ))) Кстати, я там много нового наворочал, сейчас разгребаю. Надеюсь, уложусь за выходные, хотя они у меня таковыми не являются. Представляешь, как это: двенадцать с лишним лет жить вообще без выходных? )))
12 лет не представляю. А 8 - во всех подробностях. Про Никонова: красный диплом по специальности "физика полупроводников", институт стали и сплавов. Потом - журфак, ныне один из самых квалифицированных научных журналистов. Оч. рекомендую его книжку "Верхом на бомбе". У нас ее прям зачитали: нашими данными теория подтверждается, количество приземного водорода действительно нарастает, местами - лавинно.
Редактировать отзыв Удалить отзыв
На самом деле я поскромничал: не 12-ть, а - сколько там прошло с 1995-го? И за то же время три раза дней по пятнадцать типа отпуска. Но это дела минувших дней. Насчёт Никоновского образования я что-то подобное и подозревал. Знаю я хорошо этот институт, меня туда работать звали. Кто же там в физике разбирается? В прикладухе по п/проводникам - может быть. Но вряд ли. Там инженеры хорошие, а специалисты по п/проводникам - остановок шесть на троллейбусе по Ленинскому в сторону от центра. Уж прости, но "каждый кулик своё болото..." А когда я там ещё работал, меня как-то привлекали в комиссию по отзывам на глобальные теории таких вот никоновых. Я там много насмотрелся. Когда человек знает только, что он определённо гений, а больше по большому счёту ничего, он любит ниспровергать и предсказывать. Так что читайте, "и обрящете"... Я, кстати, занимался ядерной физикой и физикой элементарных частиц. Но это к слову. А в деле Алине я сегодня, наконец, поставил точку. Всё, других версий больше придумывать не буду. Скоро прочитаешь.
Доживем до понедельника. И все-таки о Никонове. Теория вовсе не его. И с ней точно стоит ознакомиться. Надеюсь, рекомендация людей, закончивших физфак ЛГУ и занимающихся наукой и ныне, для тебя хоть сколько-то авторитетна?
Классная работа! Понравилась очень... Читала на одном дыхании. События описаны так ярко и талантливо, что вмиг всё представилось, буд-то сама побывала... Удачи!
Одна маленькая неточность: чтобы из калаша выпустить магазин в одну точку, придется стрелять одиночными. Иначе от отдачи только первая пуля попадет в цель, а остальные уйдут выше и правее. Череп слона для пули калаша - не преграда. Она пробивает насквозь рельсу. Потому что в оболочке из мягкого железа, под тонким слоем свинца, находится стальной сердечник из высокопрочной стали.