16+
Лайт-версия сайта

Колот и всё остальное

Литература / Байки / Колот и всё остальное
Просмотр работы:
01 ноября ’2018   15:00
Просмотров: 13251

🌞😁 А я вспомнила случай.
Как-то раз, осенью, забросило меня ещё раз в Читу по работе. Чита – это не Ноябрьск, а здóрово, подумала я! Тем более, начальник штаба огласил список "ребят" со всей России, которых он набирал себе, где-то 12-15 человек. Отлично! Практически со всеми уже сработались раньше в экстримальных условиях.
Работаем. Проходит месяц и у нас образовалось окошко с неделю. Местные говорят: кедр уже поспел, можем поехать и подсобить сборщикам, да тут недалёко — Красный Чикой (~600 км всего до места). Начальник одобрил это дело, тем более, что не надо лишний раз гонять курьеров, сами всё чтиво и отвезём... Я пожалела, что не поехала с ними! Хоть фотки были бы! Но тоже не скучала: сопки, медведи, шашлыки, библиотека, кладбище, музей, фестиваль, магазины и всякая местная достопримечательность в полном объёме.  :)
Вернулись помощники довольные, исцарапанные, все в синяках, с орехами и счатливо отдохнувшие! Вот, что они рассказали:
Вошли в лес... Я вот только не помню, они с собой принесли колот или на месте смастерили с чикойцами, или он уже был там? Забыла. Колот – это толстое полено с рукоядкой, как сверх большая кувалда. Им стучат по стволу (как в этом ролике), чтобы шишки падали. Вообще-то, я никак не могла представить себе одного нашего худенького писателя с этой махиной в руке. Несуразица какая-то! Вот и они себя так тоже не представляли. И поэтому моментально родилась идея: лучше взять и отпилить четверть от рядом сваленного дерева и этим с разбегу стукать по стволам! Ага. Особенно – с разбегу! 🤣😁 А что ещё могло прийти в голову умным людям с фантазией?! Не лезть же на кедр, в самом деле!  :) Местные молчат, не отговаривают и ухмыляются в воротники. Я так поняла, что в том месте урожай уже был собран с земли. А новых дождей, ветров ещё не было и шишки больше не падали.
Ладно, принялись отмеривать бревно. Наши решили делать ещё длиннее, чем подсказывали чикойцы. Не могу описать какой была длина и какой диаметр этого бревна потому, что все участники этого события наперебой рассказывали разное, словно рыбаки. В общем, толстое и очень длинное, но для 6-8 человек – в самый раз. Чикойцы в этом не участвовали, стояли со своим колотом неподалёку, их было трое.
Наметили нужный кедр, на раз-два-три подняли на плечи, прицелились. Рост у всех разный. Отошли на подходящее расстояние, по их мнению, и начали движение. Трудно вообразить слаженность людей в работе, которые впервые в жизни взялись трясти кедр, да ещё таким способом! Даже по ровной дороге не просто нести что-то длинное и тяжёлое всей кучей, а там – лес по склону с буграми и ямами. Думали, что этот малый уклон им на руку. Конечно, мог бы!.. Но они промахнулись с первого раза. Как так?! Кто-то споткнулся и упал, остальные по инерции немного пробежали, сбросили бревно и завалились. Никого насмерть не придавило. Чикойцы посоветовали выбрать расстояние до ствола кедра гораздо меньшее, в несколько шагов, да и бревно надо бы сделать короче на метра два...  :)
Чуть позже наши кедросборщики признались, что орехи они подкупили на обратной дороге по 50 руб. за кило. А чикойские орехи самые вкусные! Очень масляные и крупные.
● Фрагмент фото из https://lesnyanskiy.livejournal.com/






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

134
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft