Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
06 декабря ’2015
12:27
Просмотров:
18184
Знаю что море синее, что Владимир Лорченков талантливый писатель из Молдовы пишущий на русском языке. Знаю ещё...
Он без лишней скромности называет себя самым талантливым писателем, если не в мире, то родом из Молдовы — точно. Конечно, могу усомниться в его словах, но интерес к его книгам в России, Италии, Германии, Норвегии, Франции, США и в других странах это подтверждает.
Он родился в Молдавии, в Кишиневе. Отец —офицер. По советской практике, у военных постоянно менялось место службы, так что семья много ездила. После провозглашения независимости Молдавии отца, как многих других офицеров-уроженцев республик, пригласили создавать вооруженные силы страны. Так Лорченковы снова оказались в Молдавии. «Когда выяснилось, что намерения Кишинева в военной области не самые серьезные, «дергаться» было поздно. Так мы и застряли в Молдавии», — признался автор.
Как и все нормальные дети, по словам писателя, в детстве он мечтал стать космонавтом, жениться на учительнице начальных классов школы в г. Цеглед (Венгрия), принять участие в Третьей мировой войне в танковых войсках СССР, получить множество тяжелых, но неопасных ранений и пользоваться успехом у медсестер в советском военном госпитале где-нибудь в Париже. Немного фантазии, кажется.
Из его досье можно узнать:
Владимир Лорченков — писатель и журналист. Окончил факультет журналистики Молдавского государственного университета, 11 лет работал в молдавских СМИ. Лауреат известной в России премии «Дебют» (2003) в номинации «Крупная проза». Автор более десяти книг, изданных в России, Италии, Германии, Норвегии, Франции, США. Автор теории о возникновении на территории пост-СССР новых национальных литератур на русском языке. Книги писателя получили многочисленные положительные отзывы и рецензии, в том числе в очень престижных изданиях — World Literature Today, Wall Street Journal (США), L’express (Франция).
Владимир Лорченков начал пробовать писать лет в четырнадцать. Настоящим писателем стал годам к двадцати. Далее следует сказать, что на земле столько шума, что ничего не слышно из космоса, или с неба.
Теперь моя фантазия. Оказывется я летаю там на оклоземной орбите. И...
Являясь заложником пришельца из космоса, ну вроде иноплянетянина! И Слава Богу, что являюсь его заложником а не...
Догадываетесь, наверно.
Тем не менее хочу добавить что одну Премию получил позт Петру Кэраре
Ну...
Наконец Кэраре Петру получил премию... (26.04.2015 г.)
И это за всю свою жизнь в литературе, ибо Петру Кэраре родился 13 февраля 1935 года в селе Заим, Кэушанского района, Республики Молдова и ему уже свыше 80 лет.
Окончил факультет журналистики Московской Центральной школы комсомола (1956) и Высшие литературные курсы Литературного института им. М. Горького (1969). Работал в периодических изданиях: «Колхозникул Молдовей», «Тинеримя Молдовей», «Култура Молдовей», «Кипэруш», «Молдова Сочиалистэ» и др.
Был редактором в издательстве «Шкоала Советикэ», литературным секретарем театра «Лучафэрул», директором Бюро пропаганды литературы Союза писателей Молдовы. Поэт, прозаик, драматург и переводчик. Дебютирует с первыми юмористическими стихами в газете «Тинеримя Молдовей» (1954-1955). В 1962 году издает сборник юмористических стихов «Соаре ку динць» («Зубастое солнце»), за которым в 1965 году выпускает «Трандафир сэлбатик» («Дикая роза», в которых сатиризирует социальные недостатки. Сатирик пишет пьесу «Божья тень», но ирония и сарказм пародиста не нравятся цензорам. Пьеса была поставлена в Молдавском академическом музыкально-драматическом театре им. А. С. Пушкина режиссером Валерием Купчя (1970), но после гастролей по селам республики спектакль был запрещен. Писатель становится неугодным авторитарному режиму. За ним идет под нож сборник «Сэжець» («Стрелы»), по которому в 1972 бюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Молдавии издает постановление. Издательство «Картя Молдовеняскэ» увольняет двух талантливых сотрудников: заведующего редакцией Сержиу Нукэ и редактора книги О. Шауга. А Петру Кэраре высылается «на химию» в Теленештский район. Книга «Сэжець» пущена под нож.
Это еще больше закаляет писателя. Одна за другой выходят его книги сатирических и юмористических рассказов, стихов, пародий и эпиграмм («Зодия мусафирулуй», 1970, «Оглинзь», 1974, «Пародий ши епиграме», 1981, «Каденце», 1985, «Пеница ши бэрдица»,1988, «Сэжець, карул ку прошть ши алте поеме», 1990, «Фулжере басарабене», 1992, «Пунктул де репер», 2003, «Скриерь алесе», 2004 и др. Ранее он издает произведения: «Зонтик», 1971, «Весенние переливы», 1979, «Солнечный дождик», 1984, «Между нами мужчинами», 1991.
Автор пишет и издает книги для детей: «Пояна веселэ», 1963, «Плоае ку соаре», 1964, «Вынэторул», 1965, «Че кулоаре аре вынтул?», 1968, «Умбрела», 1970, «Ионикэ Тропоцел», 1978 и др. Его пьесы «Стрэинул», «Друм дескис», «Портретул», «Логодна ку буклук» были выпущены отдельной книгой («Комедий», 1988) и были сыграны в Бельцком театре им. В. Александри и в театре «Ликурич». Занимался также переводами баснен Эзопа и Ивана Крылова, сатиры Франсуа Вийона и Себастиана Бранта, книги Расула Гамзатова, Самуила Маршака, Бориса Олейника и др.
Сейчас, (26-27 04. 2015 г.), писатель переживает свое 80 летие и, наверно, радуется присуждаемой ему премии им. Иона Крянгэ за все свое творчество.
А к 80 летию юмориста и сатирика века в Молдове я написал свою первую Биобиблиографию. Начинается она с первых строк такими заявлениями: "В год в котором я пошел в первый класс средней школы, (1965), понятия не имел кто такой Петру Кэраре ..." Это было, давно. Теперь знаю хорошо и юмориста Петру Кэраре и даже Джойса и многих других писателей (не только из близкого окружения или зарубежия, но и из далека.).
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи