Вот идешь ты в колледж : приятная музыка играет в наушниках, в сумке лежит купленная вчера книга, настроение просто изумительное, т.к. ты вышла из дома раньше, чем проснулся отец. Искренняя улыбка расцветает на твоих губах, смотришь на хмурые лица не выспавшихся прохожих и искренне недоумеваешь, а что плохого в сегодняшнем утре? Пасмурно. Значит, дождик будет. А дождик – это приятный запах мокрой земли и знак того, что сегодня можно целый вечер провести за чтением интересной книги, сидя в кресле рядом с окном и вдыхать приятный аромат сырости.
Сегодня, может, последний день жизни у кого-то, а тот кто-то ходит со своей мрачной моськой и думает о чем-то ненужном, глупом.. Например.. Например, о том, что у него на футболке маленькая затяжка и именно из-за этого к нему не подойдет познакомиться вон та девчонка, именно из-за этого у него будет депрессия весь день, именно из-за этого он пойдет поздно вечером в магазин, именно из-за этого он нарвется на пьяную компанию, именно из-за этого умрет. Глупо, тупо и нелепо. Человек властен сам управлять своей судьбой, а он будет обвинять в своих неудачах затяжку. Ограниченный человек. Но он этого уже не успеет осознать, к сожалению.
Я с детства знаю, когда и кто умрет, только вот про себя ничего не знаю. Ирония судьбы, господа. Наверное, поэтому ценю каждое мгновение, проведенное в этом мире. Ведь может быть такое, что меня через секунду собьет машина, а я об этом даже пожалеть потом не смогу.
Однажды, я в лицо сказала родственнику, что он скоро умрет. После этого «недоразумения», как выразилась мама, меня жестко наказали. С тех пор я всегда держу язык за зубами.
Но вернемся к нашей любимой дороге, которая ведет к колледжу. Середина мая, прохладное утро, которое так будоражит наши тела, веточки деревьев, подернувшиеся нежной зеленой листвой, пыльная дорога и…никотиновый запах , который я стала четко ощущать несколько мгновений назад. Обернувшись, я увидела моего друга по колледжу, замышлявшего что-то не ладное, судя по его хитрой улыбке и суженым глазам.
Алоис. Лис. Странный вообще парень, но с ним куда интереснее, чем со всеми остальными людьми. Тоже любит книги. «Тащится» по искусству, в частности по худ.литературе, театру, музыке и живописи. Любит мыслить неординарно, абстрактно. Милый, наивный, немного вредный, но есть в нем изюминка. Изюминка нерациональности. Курит, негодяй, как паровоз. Сама бы ему губки узлом завязала. Вот, говорит что-то, а я не слышу. Улыбается. Я в ответ тоже улыбаюсь, освобождаю свои уши от наушников. И он повторяет фразу:
-Доброе утро, дорогая! Что слушаем, светлячок? – бесцеремонно хватает один из наушников двумя пальцами и с видом знатока приподносит к правому уху. Через несколько мгновений выносит свой вердикт:
-Оу. Великолепно, мадам, браво! – отпускает наушник и делает тягу – Обожаю тебя за такую музыку! Заметь, я сказал за музыку, а не за песни! – опять улыбается. Чудо.
Меня зовут Света. От того я «дорогая» и от того я «светлячок». Мне 18 и я старше Лиса на год. К сожалению, взглянув на нас, этого не скажешь
-Доброе, Лис. – он как всегда берет меня под руку и мы идем дальше вместе. Разговариваем обо всем - обо всем на свете: о сладостях, о том, что мы будем делать после колледжа, о том, как вчера было забавно смотреть на ругань одногруппников, о наших светлых, красочных воображаемых мирах… В общем, как обычные друзья. Иногда мне невыносимо больно смотреть на него. Я знаю, когда его не станет на свете. Не могу представить мир без этого человечка. Вроде бы маленький, но зато какой.. Я постараюсь вмешаться, чтобы он остался, но сразу же вспоминается умное изречение : «Во избежания Сициллы, мы встречаем Харибду» .
Останавливаюсь. Смотрю на Алоиса, смотрю в его глаза, затем смотрю, как беззвучно шевелятся его губы, пытаясь мне что-то сказать. Он кладет руку мне на плечо, слегка трясет, и я, как после наваждения, смотрю на него безумными глазами. Глаза щиплет..
-Эй, т-ты чего? – Лис взял меня за руку, другой рукой приподнял мою голову за подбородок и посмотрел мои глаза. Не знаю, что он там увидел, но выражение лица переменилось и он повторился, говоря более обеспокоенным тихим голосом:
- Светлячок.. Почему ты плачешь? Вытри свои прозрачные бусинки слез, а то как-то не по себе.. – согнутым указательным пальцем он вытирает соленые дорожки, оставленными слезами, неуверенно улыбается.
О, Боги.. Его улыбка.. Не могу сдержать эмоций и утыкаюсь лицом ему в грудь, пальцами сжимаю ткань футболки на его спине и плачу. Кажется, у меня истерика, а у него из-за моей истерики шок. Внезапно он мягко хватает меня за плечи и принудительно «отдирает» от себя, но я не сдаюсь. Кричу, как обезумевшая:
-Не уходи! Останься, не бросай меня! Лис! – ну вот. Голос сорвала.. Теперь слышится только кашель и хрип.
Вот он оставляет попытки противостоять мне и прижимает к себе своими ручищами, гладит одной рукой по голове и приговаривает:
-Светлячок, ну успокойся.. Куда я от тебя денусь-то..
Наконец истерика заканчивается, а я в шутку утираюсь носом о его футболку.
-Ну и почему наша Светлана так внезапно начала плакать? – снова взял мое личико за подбородок и стал смотреть озабоченным взглядом в мои раскрасневшиеся от слез глаза.
-Ты знаешь.. – робко начала я – Возможно, это покажется полнейшим бредом, но я…я хочу изменить твою жизнь. И свою тоже. Я тебе не могу много рассказать, потому что это тайна… или ты меня посчитаешь психом… Но я не хочу погибнуть как тот парень, который зациклился на своей футболке! Я не хочу, чтобы ты умирал, когда ты просто бы полез в подвал за тем дурацким телефоном, который нечаянно упал туда! Я не хочу этого…
Я опустила глаза, не в силах ничего больше сказать. Не вижу его лица. Наверное, это даже к лучшему. Чувствую, как он большим пальцем руки поглаживает мое щеку. Я медленно поднимаю взгляд и вижу его лицо : без эмоций. А в глазах… в глазах тепло. Странно.
-Я знал, что в тебе что-то есть эдакое. – с умешкой произнес он. – Хочешь изменить жизнь? – вопросительно на меня посмотрел.
Я слабо кивнула, с осторожностью в глазах.
-Тогда… Давай изменим ее, раз это так нужно. Стань моей девушкой. – паясничая, встал передо мной на колено и поцеловал руку.
-Значит, без «нужно» ты бы даже и не предложил мне встречаться? – наигранно обиженно отвернулась.
-Нет, Светлячок, я бы и так тебе предложил. Когда бы смелости набрался. Ведь откуда я знаю, что я тебе нравлюсь? – усмехнувшись, он встал с колена и чмокнул меня в губы. Затем взял из пачки сигарету и закурил.
-Пошли, а то опоздаем. – улыбнувшись, взял меня за ладонь, и мы отправились на учебу.
Странно. Наш разговор не изменился : мы все так же беззаботно общаемся, никакой стеснительности, какую я предполагала… Просто отлично. Приятно вот так жить и знать, что ты кому-то нужен. Я изменила свою жизнь. Не знаю, в хорошую ли сторону. Будем надеяться на лучшее и смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом. Я изменила жизнь. Нет... не так. Мы изменили.
Девичьи фантазии, думаю интересные только девочкам. Им и комментировать. Меня поразило про зацепку (на футболке?). Это что, в самом деле, так строятся взаимоотношения, на основе зацепок? Слово то какое, зацепка...
Ещё удивляет потребность в каких-то сверх возможностях, что-то там предвидеть. Это что, от ощущения своей неполноценности, или девичье желание быть непохожей на других?
Ещё удивляет потребность в каких-то сверх возможностях, что-то там предвидеть. Это что, от ощущения своей неполноценности, или девичье желание быть непохожей на других?