16+
Лайт-версия сайта

Царь Михей. Перестройка и Гласность. 40 лет. Юмор

Изобретения / Другое / Царь Михей. Перестройка и Гласность. 40 лет. Юмор
Просмотр работы:
17 августа ’2025   10:50
Просмотров: 54

Ровно 40 лет назад (в 1985) Михаил Горбачёв затеял «Перестройку» и «Гласность», и это очень сильно озадачило народ. Я вспомнил свою сказочку на эту тему, которую написал к 30-летнему юбилею горбачевских новций.

Надумал как-то царь Михей Горби наведать страны заморские да поглядеть как народ там живет, - как в его Запивонихе, аль хуже? А поскольку решил он как частное лицо выехать, то налегке и поехал. Взял с собой лишь казначея, с пол-казной, да брадобрея, да лакея, да два полка стражи. Вот и все. Погрузились они на корабли быстрые, подняли паруса алые и поплыли по морям-океанам.
Долго ли царь путешествовал, аль нет, да только однажды возвратился к родным берегам, сгрузил на подводы сувениры заморские, да и прямым ходом к себе во дворец. А как прибыл во дворец, так сразу всех министров созвал и говорит им: «Вот что, господа хорошие, с завтрашнего дня будем жить по-новому. Тепереча у нас будет плю -ра - лизм, де- мокра - ти -зация и властность...то есть эта, как ее, тьфу-ты - гласность! Все понЯли?»
А министры рты пооткрывали, глаза вытаращили - таких слов и отродясь не слыхивали - да, поди ж ты признайся в этом, царь враз взашей выставит. Так что министры животы раздули и дружно хором царю прокричали: «ПонЯли! ПонЯли! Царь-батюшка!»
- А раз понЯли, так исполняйте живо! - грозно царь приказал.
Выскочили министры из царских полатей, а чего да как исполнять никто из них и не знает. Да только виду в этом друг другу не подают. Кому ж охота дурее других быть. расползлись министры по своим кабинетам дворцовым, повызывали к себе чиновников рангом поменьше, выкатили компетентно животы вперед да толстыми губами приказы приказывают: мол, так вот и так, по велению царя-батюшки, с завтрашнего дня в государстве тьму - тараканьем должна быть полная властность. Обеспечить!
Тут и закрутилась машина государственная: Жик-жик! Жик-жик!, да и покатилась по всему государству тьму-тараканьему: Хлоп-хлоп! Хлоп-хлоп! На завтра, уж к полудню властность была обеспечена, а к вечеру - увековечена.
Сколько так времени прошло - не ведомо, да только однажды решил царь узнать как его приказ исполняется, и как народ его тьму-тараканский жить стал по-новому. А поскольку занемог малость царь, то не резон ему был ехать в Запивониху, а по сему распорядился он чтоб весь народ на дворцовой площади собрали.
Ну, народ и собрался. Знамо дело. Вышел царь на балкон к своему народу, а народу то видимо невидимо и весь он рядом совсем, прямо под ногами царскими, а перед ним лишь цепь стражников и более никого. Стоит царь рядом со своим народом, да только чувствует, чего-то ему не хватает. Да тут и понял чего. Никто шапок не ломает да и не кричит приветствия. Нахмурился царь и сердито так посмотрел сверху вниз - мол, чавой-то вы царя своего не приветствуете?
А народ все молчит.
Удивился царь и уж добрым голосом спрашивает: «И чавой-то вы все хмурные такие? Аль новая жизнь не по душе?».
Да молчит только народ, и все тут.
Рассердился царь, топнул ногой и приказывает: «Отвечать, коль я спрашиваю!». Потом покрутил головой по сторонам да и ткнул пальцем в какого-то мужика - «Вот ты!». Тут же из - под царского балкона двое в черном выскочили, мужика под локотки схватили и прям перед царским балконом и поставили.
- Отвечай! - приказал царь мужику.
- А почему я? - испугано проговорил мужик, - что я рыжий что - ли?
Посмотрел царь на мужика, глядь, а он и в самом деле рыжий.
- Рыжий! Рыжий! А ты и впрямь рыжий! - зашелся царь смехом, свесившись с перил балкона и тыча пальцем в мужика.
Ну, тут и народ ожил. Вначале в первых рядах загоготали, потом все дальше и дальше, пока вся площадь не задрожала от гогота веселого. «Рыжий! Рыжий!» - ревет народ, да так, что стекла в окнах дворца звенят. Насмеялись все всласть, а когда поутихли, царь и говорит: «Вот что, Рыжий, расскажи-ка мне про свое житье - бытье. Да не бойся, говори все как есть. Тепереча у нас полная властность... Тьфу-ты, ядрена вошь, - полная гласность!»
- А чего говорить-то, отвечал мужик, - властность, она и есть властность.
- Да не властность, дубина ты стоеросовая, а гласность! - вразумил царь мужика.
- А что это за зверь такой, гласность? - осмелился спросить мужик.
- Фу-ты, Господи, - развел руками царь, - уж цельный год в государстве гласность, а он все не знает! Небось, все время в лежачих прибываешь? - хихикнул царь, выразительно щелкнув пальцем по шее.
- Да я как все, царь-батюшка. Не лучше, не хуже, - скромно мужик ответствовал.
- Ну да ладно, - говорит царь, - специально для тебя даю объяснения. Гласность - это когда можно говорить все, что хошь. Вот все, что хошь, то и говори. И не бойся. Понял?
Мужик почесал пятерней за ухом, прищурил хитро глаз и говорит: «Допустим, понял. Говори, что хошь, и все дела. А вот скажи мне, царь-батюшка, а делать можно тоже все что хошь?»
Тут пришла очередь царя за ухом почесать, отчего корона царская съехала на другое ухо. Подумал царь, подумал и говорит: «Делать можно тоже все что хошь, но только в пределах гласности».
- Это как же это? - не понял мужик.
- А так, - отвечает царь, - что можно говорить, то и делать можно, а чего говорить нельзя, того и делать нельзя. Понял?
- Одну половину понял, а другую - не понял, - отвечает мужик. - Как же это нельзя делать того, чего нельзя говорить, коли можно говорить все что хошь, как ты давеча сам сказал, царь-батюшка?
Тут царь передвинул корону с того уха, на которое она съехала, на то ухо, за которым он давеча чесал, и призадумался. Вот закавыка какая. Сразу и не ответишь. Подумал-подумал и говорит: «Я так тебе скажу, мужик. Допустим, надо дело какое государственное сделать. Ты говоришь одно. Я - другое. А кто еще третий - свое говорит. Ну, обменялись мы мнениями. Это хорошо. Это плю-ра-лизм. Да теперь дело делать надо. А дело-то делать надобно только одно, а не три. Стало быть, говорить можно все что хошь, а делать все что хошь нельзя. Понял?»
Почесал мужик за ухом и говорит: «Я так, царь-батюшка, понимаю. Могу значит, я говорить все что хошь. Еще кто-то говорит все что хошь. Да только говори мы не говори, а никакого дела государственного из этого не получится. Куды ж нам государственными делами заниматься. А вот что ты, царь-батюшка, скажешь, то и делать можно. Так я понял?»
Крякнул тут царь, снял корону, утер пот со лба - ух и въедливый мужичок оказался - и говорит: «Ну, вот что, Рыжий. Ты мне совсем голову заморочил. Я вот что скажу. Нам всем еще надо учиться гласности и плю-ра-лизму. Так что расходись все по домам. Учиться будем».
Тут и сказке конец. Может, хватит сказки сказывать. Давно поря учиться - гласности, плю-ра - лизму и демо-кра-ти-зации.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

363
Две реки, две судьбы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft