Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
19 августа ’2024
22:01
Просмотров:
2279

Чтобы представить себе искривление пространства, вообразите натянутое по периметру цирковой арены капроновое поле. Это будет двухмерная модель трёхмерного пространства. Но нам этого вполне достаточно: ведь картины, висящие на стенах, и экраны гаджетов в наших руках плоские же, — мы сами домысливаем перспективу третьего измерения. Так вот, если пустить по этому капроновому полю килограммовый металлический шарик, не закручивая его ни в какую из сторон, а просто прямолинейно, придав ему небольшое ускорение, то он и покатится по нему прямо, как это и подразумевалось изначально в Ньютоновской классической однородной модели пространства-времени, но если в центре этого поля поместить металлический шар массой 10 килограмм, а рядом с ним, на удалении в пару метров, повторить тот же самый эксперимент с однокилограммовым шариком, пустив его по касательной относительно центральной области арены, образующей воронку из просевшего под тяжестью 10-ти килограммового шара капрона, то тот уже покатится не прямолинейно, как это было ранее, а строго по орбите вокруг 10-ти килограммового.
Если пренебречь силой трения о капрон (в космосе же, на самом деле, нет капрона), то орбитальное движение будет стабильным.
Эйнштейн доказал, что никакой гравитационной силы, на самом деле, не существует. То есть она существует, но не в качестве новой физической величины, характеризующей некую новую природу взаимодействия между телами, а в качестве геометрического искривления уже ранее известного всем Ньютоновского взаимодействия. Иными словами, гравитация действует не на сами физические тела и поля, а на структуру пространства (пространственно-временного континуума), в котором они находятся и которое опосредует их конфигурацию, заставляя вносить корректировки в Ньютоновские законы. Все космические тела, на самом деле, движутся относительно прямолинейно, согласно изначально приданному им "большим взрывом" ускорению, просто вокруг массивных/сверхплотных тел искривляется пространство, подобно тому, что мы наблюдали на капроновом поле в нашем мысленном эксперименте.
Ну а в целом схлопывающаяся 2D-модель материальной вселенной ведёт себя сначала, как некогда сильно скомканный (до неимоверной плотности) и брошенный в урну лист бумаги с детским рисунком бесконечной Вселенной на нём, а потом, когда кто-то решит достать этот забытый всеми комок бумаги из урны обратно, чтобы воскресить в памяти дорогой сердцу рисунок своего детства, последовательно разворачивая скомканный лист до исходного его состояния, Вселенная рождается и начинает расширяться снова.
Когда же этот листочек скомканной бумажки окончательно развернётся, — энергия расширяющейся вселенной, рождённая большим взывом, иссякнет; пространство выпрямится и все гравитационные искривления исчезнут. Планеты и звёзды, словно сорванные с верёвочек, державших их ранее на орбитах, улетят в тартарары — обратно в точку, образуя гиперплотный сгусток вещества. Это и будет означать очередную смену периода фазового расширения/сжатия Вселенной. Ну и т.д.
С пространством вроде бы разобрались, теперь об относительности времени...
Нарисуйте на листке бумаги две точки, проведите между ними прямую и скомкайте бумагу, — расстояние между точками сократится. Развернув лист бумаги обратно, — расстояние примет прежнее значение.
Считается, что если пространство в близи массивных тел искривлено, то и время будет замедленно, ведь чтобы преодолеть расстояние между точками А и В, двигаясь по некой искривлённой траектории, потребуется несколько больше времени, нежели если бы мы двигались по прямой.
Однако, следует уточнить, что улетев на какой-то срок к херам в космос, ход времени относительно новых отдалённых от гравитационного поля Земли условий будет восприниматься нами также, как и раньше относительно старых земных условий, просто за земные два часа, проведённые в космосе, вы успеете прочитать в несколько раз больше страниц своей излюбленной книги, нежели на земле, и вернётесь на землю более начитанным, но это произойдёт не потому, что в космосе ваши индивидуальные психомоторные реакции будут более активны/усидчивы (будут, но только относительно и в сравнении уже с иными — земными — условиями в целом), а потому что там всё другое (и само время, в том числе, тоже) — это ж, суко, КОСМОС. То есть это не тоже самое, как если бы Вас поместили под воду и Ваши действия, за счёт более вязкой среды, стали бы более замедленными, а окружающие морские твари, как, собственно, и собственные психомоторные реакции остались бы на прежнем уровне, или, наоборот, если бы Вам дали принять некое психотропное вещество, ускоряющее процессы возбуждения и торможения в коре Вашего головного мозга на столько, что события, происходящие в окружающей Вас физической реальности с её законами гравитационного и прочих видов взаимодействия, показалась бы Вам слишком замедленными, а ваше тело и мысли непривычно быстрыми — нет, в космосе Ваше удельное восприятие времени синхронизируется с окружающей средой в точности так же, как и в земных условиях.
Или, если сказать несколько по-другому (и, думаю, в этот раз более понятно), то длительность оргазма в космосе несколько уменьшится относительно земного времени, но ощущаться это вами будет так же, как и на земле, то есть вы вернётесь на землю несколько более натраханным (пардон, сексуально удовлетворённым), нежели если бы вы занимались любовью в Мытищах в своей однокомнатной квартире без балкона, но качество чувственных наслаждений, полученных от занятий любовью в космосе, исходя из чувства субъективного восприятия таких критериев, как продолжительность полового акта, сила и, опять же, продолжительность самого оргазма, будет то же, как если бы эти занятия проходили в обычных земных условиях. Уровень счастья, выраженный в количестве его гормонов (эндорфинов), впрыскиваемых в кровь эндокринной железой в единицу времени, не изменится!
Или, если вообще по-другому...
Да, ты вернёшься из космоса более старым, но тобою это не будет восприниматься, как будто бы ты потерял какое-то драгоценное для себя время и поэтому постарел относительно других. Нет! Субъективно для тебя это будет выглядеть, как некий перенос тебя настоящего в некое прошлое, где все, кроме тебя, ещё молоды. Каждое мгновение своего времени, проведённого тобой в космосе, ты прожил с той же полнотой восприятия этого мгновения, как если бы ты и провёл всё это отведённое тебе твоими внутренними биологическими часами время на земле. Просто в космосе, вдали от гравитации, все процессы, включая и процесс субъективного восприятия текущего момента, происходят несколько быстрее, нежели те же процессы происходили бы на земле. Поэтому нет абсолютно никакой разницы, где проживать свою жизнь: в космосе, в дали от гравитации, или на планете, взаимодействуя с плотной гущей искривляющей пространственно-временной континуум массой вещества. Просто второй вариант считается более удобным и наиболее вероятным.
P.S.№1:
Во многих научно-фантастических произведениях вернувшиеся из космоса люди оказываются гораздо моложе своих ровесников, оставшихся на земле. То есть время в космосе может не только ускоряться, но ещё и замедляться относительно земного. Дело в том, что кроме гравитационной составляющей течение времени зависит ещё и от скорости движения тел, попавших в разные потоки этого течения. Чем больше скорость физического объекта, тем замедленнее будет течь время в его пределах...
Время — это мера скорости преодоления единицы расстояния. Мы, как и любые физические объекты, состоим из атомов, которые совершают колебательные движения с определённой частотой, которая и определяет ресурсный период жизни клеток, по прошествии которого клетка или атом погибает или подвергается заметному старению (определённое количество колебательных движений в одну единицу жизни клетки или атома), и которая, если её перевести в линейную скорость, не может быть больше скорости света. Скорость света — это предел. В мире природных явлений нет скорости большей, чем скорость света. Получается, что перемещая физический объект со скоростью света, колебательные движения атомов, из которых состоит этот объект, просто на просто прекращаются (вынужденно компенсируются сверхизбыточным обратным движением) — ибо складывать скорости (скорость объекта и внутренние моменты скоростей его непрерывно колеблющихся элементов), если одна из них скорость света, уже нельзя — вместо ожидаемого ускорения получается системное замедление времени. Приближаясь к скорости света, время замедляется или даже останавливается совсем, как в случае с вечно живущими фотонами, некогда излучёнными давным-давно погасшей звездой, но продолжающими нести её фантом в бесконечности космического пространства Вселенной, до тех пор, пока не столкнутся на своём пути с поглощающим энергию фотонов препятствием: чёрной дырой или объективом телескопов работающих на полставки в казённых научных учреждениях астрономов — совершенно без разницы.
Так вот, если речь идёт о сравнении временного потока, в который оказывается помещена МКС, вращающаяся в пределах околоземной (ГЕОцентрической) орбиты, и потока традиционного времяисчисления для событий, происходящих непосредственно на поверхности Земли, то нельзя не принимать к учёту ту бешеную скорость, с которой МКС вращается вокруг Земли. Там порядка 30000 км/ч получается (а киношные фантасты могут накрутить и ещё больше). Другое дело, когда МКС покидает околоземную орбиту, вырвавшись за её пределы на второй космической скорости, и уже вместе (параллельно) с Землёй начинает вращаться вокруг Солнца по ГЕЛЕОцентрической орбите. Тогда та разница в скорости движения, которая ранее была между МКС, когда она вращалась с бешеной скоростью вокруг Земли, и самой Землей, просто исчезает. Два этих объекта (МКС и Земля) начинают вращаться вокруг Солнца с примерно одинаковой скоростью, а значит и ход времени в условно связанных с ними системах отсчёта перестаёт зависеть от скоростных характеристик различных уровней орбитального вращения и начинает зависеть исключительно от гравитационной составляющей. То есть ход времени, проведённого вдали от Земли на гелиоцентрической орбите (см. вращение вокруг Солнца), относительно хода времени, проведенного непосредственно на поверхности Земли, ускоряется за счёт уменьшения гравитационного взаимодействия с Землёй (как известно гравитация замедляет время), а ход времени, проведённого на геоцентрической (околоземной) орбите, относительно хода времени, проведённого непосредственно в пределах Земной поверхности, наоборот, замедляется за счёт бешеных скоростей геоцентрического орбитального вращения.
Говоря о скорости света, подразумевается скорость электромагнитного излучения, как такового. Предел этой скорости — есть предел скорости передачи информации. Выше скорости света (электромагнитного излучения) информация передаваться не может. Если процесс передачи информации приближается к скорости света, то просто замедляется время. Вплоть до полной его остановки.
P.S.№2:
Поэтому, когда говорят, что на шестой день бог создал Адама и Еву, то (учитывая то обстоятельство, что в условиях гравитационного замедления времени один космический день равен нескольким миллионов земных лет) имеется ввиду эволюционный переход от простейших форм жизни сначала к рыбам, потом к земноводным, потом к теплокровным млекопитающим, потом к обезьянкам и только потом к первым нашим прародителям — Адаму и Еве.
P.S.№3:
Да, наверное, Вы правы, и я несколько переоценил "Любовь и голые" (см. следующий рассказ). Но не "Зазеркалье". Про "Зазеркалье" даже продвинутые технари хорошо отзывались; один даже благодарил. Возможно, Вам просто не заходят подобные образы, как, в своё время, Пушкину — математика. В любом случае, я спрятал эти рассказы в глубине книги, чтобы дать возможность вчитаться в более важную её тему, суть которой, если объяснять на пальцах и в двух словах, следующая: если внедрить в законодательную основу правило, гарантирующее справедливый и единственно возможный порядок распределения капитала (для этого достаточно использовать алгоритмы, прописанные в книге, — и тут уже, извините, но в двух словах никак получится), то пропасть между богатством и бедностью сократится до приемлемых её значений; естественное социальное напряжение конечно останется, но особой злости уже не будет, — то основание для священного мятежа, которое заставляет людей идти до конца в своей борьбе с несправедливостью, прекратив терпеть бесконечные унижения человеческого достоинства, потеряет свою актуальность; градус воинственности и человеконенавистничества трансформируется в энергию спортивного азарта и дух естественной состязательности, реализуемые в рамках добросовестной экономической модели. Да, глобалистическая мафия останется бессмертной, но ключевые инструменты вседозволенности будут выбиваться из законодательной основы впредь и во веки веков. Аминь.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи