Знакомьтесь: дядюшка Жуан с начинкой из рикотты и мангольда
Вы знакомы с дядюшкой Жуаном? Ну хоть что-то о нём слышали? Вот в княжестве Монако, дядюшку Жуана знают и любят все! На самом деле, «дядюшкой Жуаном» в Монако называют жареные во фритюре пирожки барбажуаны (barbagiuan означает «дядя Жуан) с начинкой из рикотты и мангольда, и появились они на свет ещё в XVII веке, - так гласит легенда.
По легенде, пирожки придумала в конце XVII века жена местного крестьянина. Женщина попросту решила придать вторую жизнь вчерашним равиоли — щедро приправила их прованскими травами, сбрызнула оливковым маслом и запекла в печи. На аромат горячих пирожков сбежались родственники и соседи, в числе которых был дядя Жуан, съевший больше всех. Его-то именем и назвали блюдо.
А приготовить эти легендарные пирожки совсем не сложно:
Начинка
• 30 г мелко нарезанного лука;
• 30 г мелко нарезанного лука-порея (белая часть);
• 2 мелко нарезанных листа мангольда (зеленые части);
• 50 г свежего шпината;
• 50 г рикотты;
• 30 г тертого пармезана;
• 15 мл оливкового масла;
• щепотку сушеного орегано.
Просейте муку и соль в миску. Добавьте оливковое масло и половину яичного белка и смешайте вилкой. Добавьте достаточно воды и месите тесто минут пять на присыпанной мукой поверхности, пока оно не станет гладким и упругим. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и положите на полчаса в холодильник. Чтобы приготовить начинку, нагрейте оливковое масло на мелкой сковороде на среднем огне, добавьте лук, лук-порей и жарьте пять минут до золотистого цвета. Добавьте мангольд, мелко нарезанный шпинат и орегано и жарьте около десяти минут, пока мангольд не станет мягким. Переложите содержимое сковороды в миску, добавьте сыры и оставшееся от приготовления теста яйцо. Приправьте солью и перцем и отложите. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 2 мм. Формой для выпечки вырежьте круги диаметром 6 см. Поместите одну чайную ложку начинки в центр каждого круга и смажьте края яичным белком. Сложите тесто, чтобы сформировать полукруг, и запечатайте края вилкой. Перенесите пирожки на противень, покрытый фольгой. Налейте растительное масло в глубокую (не менее 4 см) сковороду и нагрейте до температуры жарки. Опуская пирожки в масло, обжаривайте их до хрустящего состояния около пяти минут.
Не сомневаюсь, что вы полюбите «дядюшку Жуана» так же горячо, как его любят в Монако!