Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
02 января ’2018
17:06
Просмотров:
13621

Карандаш, бумага.
А4.
2018 год.
"Аррефоры двинулись к подземным ступеням на перипатос – дорогу, идущую вокруг Акрополя по склону к северному склону.
Здесь, прижавшись к скале, стоит древний храм. По центру, меж двух вертикальных каменных высоких прямых столпов с развилками на верхушках, лежат друг на друге три прямых блока перекрытия. Их общий вес огромен даже для кранов кранаев, а столпы их зажали так плотно, что обрушение такой крыши спустя тысячелетия казалось невозможным. К столпу с левой стороны примыкают три каменных колонны без каких либо украшений, на которых лежат перекрытием друг на друге два каменных блока меньшей длинны и размеров. Если провести линию от нижнего блока центрального сооружения, то она совпадет с линией верхнего блока перекрытия пристройки. С правой стороны от столпа центрального сооружения идут четыре тонких каменных колонны небольшой высоты. На них лежат два массивных прямых каменных блока еще меньшей длинны чем у пристройки с левой стороны. Если провести линию от нижнего блока пристройки с левой стороны, то она совпадет с линией верхнего блока пристройки с правой стороны. Такое расположение перекрытия из каменных блоков чем-то напоминает пьедестал почета за первое, второе и третье место на соревнованиях. Между второй и третьей колонной левой пристройки стенка из пяти лежащих друг на друге больших камней, а между третьей и четвертой колонной правой пристройки стенка из четырех лежащих друг на друге больших камней. Посредине центрального сооружения стоит нечто большое белое в форме перевернутой чаши, напоминая лагинос для хранения благовоний, только уж очень больших размеров. В стене скалы, к которой прижат храм, созданы ниши-дулапакья (шкафчики) для ка валлакхал – шестидесяти тысяч маленьких мудрецов, сияющих блеском Ра.
В те времена, когда побежденные данавами и сынами Дити – тринадцатой жены поправшего голову смерти Кащея, сына Мары и старшего брата, ныне зовущего себя Посейдоном, тридцать царей-богов вместе с Брахмой, Посейдоном вместе с рудрами и адитами, Пушаном, Павакой вместе с огнями, ашвинами и васу со всеми полчищами, садхьями, вишвадевами, Индрой, лишенные Благости из-за непочтительного отношения к Дурвасасу – сыну Анусуя и Атри, брату Сомы, прибегнув к защите Властителя предельного и беспредельного Губителя асуров, вместе начали пахтать молочный океан, после того как появился Дханвантари в белых одеждах с чашей полной нектаром бессмертия, из пены молочного океана, блистая красотой, поднялась, смущая помыслы, устами рождающая Афродита богиня, она стояла в сияющем лотосе, с лотосом в руках. Великие, охваченные радостью, славили ее гимном, пели, танцевали, а слоны, взяв золотые ольпы с чистейшей водой, омыли ее тело, великой Правительницы всех миров. Даже бог молочного океана дал ей гирлянду неувядающих цветов, а Вишвакарман украсил ее тело изготовленными им украшениями.
В одеждах, с небесной гирляндой, омытая, убранная украшениями Афродита, на виду у всех богов тогда прильнула к груди Хора Вишну. От взгляда прильнувшей к груди боги обретали высшую радость. Тогда наделенные великой доблестью дайтьи завладели чашей с нектаром бессмертия в руке Дханвантари, а Хор, приняв облик женщины, при помощи майи ввел данавов в заблуждение, взял у них керо (чашу) и отдал богам. Нектар бессмертия стали пить сонмы богов, а дайтьи с оружием ринулись на них. Но боги стали сильнее и одолели дайтьев, которые промчались через части света и низринулись в ад. Сияющие от радости возликовали, вновь обретя мир и власть, восславили богиню, держащую лотос в руке.
Аррефоры, войдя в центральное сооружение храма, восславили Афродиту:
- Мы оказываем почет матери всех существ, возникшей из пены молочного океана, - ее глаза подобны распустившимся после сна лотосам, - она прильнула к груди Хора! Ты – чудесная сила, ты – богам и питарам, ты – мать, очистительница миров, ты – сумерки и ночь, власть, благополучие, приношение, вера! Ты, о блистательная, - знание приношений, великое знание, тайное знание, знание Атума. Ты, - о богиня, даруешь плод Освобождения! Ты – логика, три Веды, науки и искусства, наука политики. Ты, о богиня, в приятных и ужасных образах заполняешь этот мир! Кто иной, кроме тебя, о богиня, возвышается над богом богов. О наделенная великой долей, от твоего взгляда мужи всегда обретают жен, детей, жилище, зерно, богатство и прочее! О богиня, осененным твоим взором мужам легко достается телесная сила, здоровье, власть, гибель врагов и счастье! О богиня, ты – мать всех существ! О мать, тобою заполнен этот движущийся и неподвижный мир! О очистительница всего, не оставь ни наши сокровищницы, ни амбары, ни жилища, не лиши нас телесной силы и мужей! О нашедшая прибежище на груди у бога богов, не покинь ни наших детей, ни друзей, ни общины, ни скот, ни драгоценные украшения! О безупречная, тех людей, кого ты покинула, тотчас же оставляют Благость, правда, чистота, нравственность и прочие достоинства! Под твоим взглядом даже лишенные достоинства мужи тотчас же обретают нравственность и прочие достоинства! Тот, на кого упал твой взгляд, о богиня, наделен честью, достоинствами, богатством, семьей, мудростью, героизмом и храбростью. Но, о возлюбленная, нравственность и прочие достоинства мужа становятся бесполезными, если ты, Держательница мира, отворачиваешь свое лицо! Описать твои достоинства не в силах даже языки Ведхасы! Смилуйся, о лотосоокая богиня, никогда не покидай нас!
Вторая аррефора поставила пред прекрасным ка Афродиты сумочку с пиксидой – искусно сделанным самшитовым сосудом в форме цилиндра, с крышкой с ручкой в виде женской груди, а на черно-красной росписи с изображением Хора держащего ее за руку. Внутри пиксиды лежат украшения и косметика от Афины. В сумочке также фигурки белых голубей от девочек кекропиад. В сумочке лежит и племохойя – небольшой сосуд шарообразной формы на высокой подставке, закрытый крышечкой в виде шарообразной головки, для духов от Афродиты.
- Я довольна вашим гимном аррефоры. Выбирайте дар, который пожелаете. Я пришла как дарительница даров, - произнес голос держательницы мира.
- Если богиня дарит нам дар и если мы достойны дара, то да не оставишь ты никогда Акрополь! Вот первый дар для нас. О рожденная в пене молочного океана, не оставь того, кто восславит тебя этим гимном! Вот второй дар для нас.
- Я довольна хвалебным гимном и дарую вам этот дар: я не оставлю Акрополь. Я не отвращу свое лицо от того человека, кто будет вечером и утром прославлять меня этим гимном, - сказал голос блистательной Афродиты.
Аррефоры, взяв с собой плеймохойю с духами от Афродиты, по ступеням круто поднимающимся из глубин скалы взошли обратно на Акрополь".
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи