Смущают активно - красные тени в ближних цветах. Это должно быть чем-то оправдано. Сейчас они смотрятся чужеродно, как рефлекс от чего-то невидимого слева, но при этом этого рефлекса больше нигде нет, даже на белых листах тетради.
И ещё по живописи: Такой открытый жёлтый и локальный красноватый цвет горшочка неминуемо изменят зелёный в оливковый, или даже в умбру. Если этот этюд писался с натуры, то надо РАЗОМ увидеть взаимодействие этих трёх основных цветов постановки, тогда и дополнительные цвета, подчинённые к основному аккорду возможно увидеть, не влезая в чужеродные тональности.Вот, фиолетовый справа на фоне появился как дополнительный к жёлтому, но потерялся без своей поддержки, перейдя слева почему-то в какую-то бесцветную серую муть. И цвет белых листов и стола тоже должен быть убедительно найден. В этюдах надо экспериментировать и ставить себе живописные задачи на поиски звучания. Для этого надо "расставить" глаза и смотреть мимо натуры, не пытаясь срисовать то, что есть. Это фотограф изображает то, что есть, а художник рисует КАРТИНУ.
Мне нравится мягкость композиции. И не смогла пройти мимо моих любимых цветов) Книга и большие солнечные цветы - это будет одна из моих любимых картин )) Может, перерисуем ее на мраморной пасте? сделаем фактурные лепестки - будет очень интересно ))
Определение мягкое , или жёсткое как-то неуместно к понятию композиции. Это характеристики материала, или манеры исполнения. Композиция может быть неожиданной, убедительной, или странной, но никак не мягкой.
А чтобы переводить какую-то работу в другой материал, будь то рельеф, витраж, или мозаику, необходимо разрабатывать убедительный эскиз именно под свойства и язык данного материала. Если работа неубедительна по цвету, то и в материала она совсем "расползётся".